четверг, 13 февраля 2014 г.

Ловля судака

Ловля судаков
Ощутить азарт в ужении хищника позволяет ловля судака. Благодаря стайности этой рыбы ловля судака редко бывает безрезультатной. Конечно, рыбалка на судака требует от рыболова некоторых знаний о повадках, местах обитания, сезонных предпочтений, методик ужения и рыболовных снастей.

Чаще всего добычей рыбака становятся судаки весом до 4-5 кг, здоровяки до 18-20 кг уже редкость. Судак вездесущ и населяет практически все воды европейской части страны, плюс некоторые реки и озера Сибири, Средней Азии и даже Дальнего Востока, с чистыми проточными водами и обилием кислорода в них. Различаются две формы этой рыбы – оседлую и полупроходную. Представители первой, постоянно живут в одном водоеме, а второй обживают опресненные участки морей и крупных водохранилищ, покидая их на время нереста, совершая подъем вверх рек.
Судак обожает каменистое, песчаное или закоряженное дно, предпочитая здесь, охотится на маленького размера и узкую рыбешку. Прожорливости судака уступает даже щука. Добычей судака в основном такие рыбешки как ерш, пескарь, бычок уклейка. Судак не имеет привычки преследовать свою жертву. Маленькие экземпляры держаться небольшими группами и повзрослев, уже держатся поодиночке, застолбив за собой определенный участок. Этот хищник любит держаться в струе на большой глубине. Его места дневного пребывания – отдельные участки бровок, где идет свал глубин водоема. Ночной судак предпочитает охотиться на мелководье, где проще добыть мальков, прячущихся около самого берега.
Осенью судак сбивается в стаи и уходит к местам зимних стоянок, где пробудет до весеннего половодья. Зимний судак менее активный, чем летом, но кормиться не перестает. Неравномерность клева в течение года заставляет рыбаков искать подходы к его поимке.
Наилучшие перспективы на улов выпадают на время после половодья март - июнь до наступления летней жары. Затем до сентября в клеве наступает затишье, далее с похолоданием воды приходит в норму. Наиболее перспективные месяца для ловли судака - сентябрь и октябрь, до морозов.
Зимой судака, как правило, ловят в глубоких местах его зимних стоянок и прежде всего на живца, причем обязательно живого и активного. Среди искусственных приманок, успешно применяемых для ловли судака, силиконовые дают большую отдачу. Ловля судака осуществляется посредством джиговой снасти, состоящей из утяжеленной джиг-головки с  крючком, на который цепляются силиконовые твистеры и виброхвосты. Джиговая ловля ведется небольшой проводкой приманки в сочетании довольно продолжительной паузы. Этот же подход применяется в зимнем отвесном блеснении судака, когда делается нескольких энергичных взмахов, потом выдерживается пауза в самой нижней точке проводки. В момент, когда блесна останавливается и следует судачья хватка.
В джиговой ловле идет подбор цвета и движения приманки, облавливая, прежде всего бровки водоема имеющие резкий свал глубин. Неспешная проводка меняется паузой, потом вновь подматывается. На размеры джиг-головки и приманки влияют условия ловли.
Судак откликается на летние и зимние блесна, они имеют длинную и узкую форму и просто называются в народе судаковыми блеснами. Летом используются колебалки и различные девоны, облов ведется на стремнинах и ямах перед ними. На ямах эффективно, но неспортивно ловить на драч обтекаемой формы под уклейку, который действует как блесна и багрящая снасть. Однако противников у такого метода больше, чем поклонников.
Набирает популярность приманка для ловли судаков так называемая «поролонка» – имитация небольшой рыбки, вырезанной из поролона. Правильно склеенная поролоновая рыбка при движении в воде очень схожа с раненой или ослабленной рыбешкой. На этом свойстве подранка и заключается успех использования «поролонки». Судак интуитивно хватает такую проплывающую "жертву".
Сегодня клеить такую приманку, особого смысла нет, производители рыболовных снастей поставляют на рынок «поролонки» различных форм и расцветок. Выбор достаточен, если не устраивает местный рыболовный магазин, найдется и интернет-магазин (internet magazin).
Почему же столь пассивный в преследовании добычи хищник так падок на поролоновую приманку? Поролон, даже в намокшем виде имеет положительную плавучесть, продолжая плавать под тяжестью воды. Важно, что при остановке проводки такая поролоновая рыбка становится вертикально, головкой вниз, подобие настоящей, выискивающей что-то у дна, что, конечно же, провоцирует судака на атаку.
Сама форма сделанной из поролона рыбки близка ее живого оригинала, к тому же, намокнув, становится мягкой, не дающей судаку сразу распознать обман. «Поролонка» подвижна и естественна, чем силиконовые приманки и воблеры. Правда стоит заметить, «клыкастый» берется далеко не на каждую «поролонку».
Действенная модель «поролонки» - «рыбка Донского», она имеет некоторые отличия от обычной поролоновой приманки. При проводке за счет своей несимметричности рыбка начинает колебаться, имитируя «ленивую» или больную рыбку, но в вертикальном положении. Вертикальность добивается, за счет надреза в хвостовой части, в который закладываются 2-3 шарика плотного пенопласта. "Рыбка Донского" оснащается двумя двойничками, цепляемые к голове и хвосту. К первому двойнику мягкой «плетенкой» привязывается второй. Использование плетеного шнура требуется для мягкости и лучшей игры приманки. Для раскраски пользуются спиртовыми маркерами, эффективнее всего окрас «под пескаря».
То, что воблеры в ловле судака неэффективны - суждение неправильное. Выпускаемые промышленностью воблеры глубоководные, тонущие волне сопутствуют удачной судаковой ловле, правда, нельзя рыбачить ими на высокой скорости, лучше применить тактику джиговой ловли, давая воблеру замереть на пару секунд после некоторого движения.
Для судака подойдут также и плавающие воблеры, только вот надо заставить его двигаться неподалеку от дна, где любит держаться судак. Добиваются этого посредством оснастки с боковым поводком. Как бы ни были хороши примаки, но состязаться с натуральной живой рыбкой трудно.
В «крепких», закоряженных местах применяется глубоководная удочка именуемая патерностер. Для ловли судака на патерностер подбирается  жесткое и короткое спиннинговое удилище с катушкой. Грузило предпочтительно брать тяжелое, до 50-80 гр., грушевидной формы.  Поводок крепится в полуметре выше грузила через вертлюжок на леске способом «петля в петлю». Ловля судака патерностером ведется с лодки, лучше рыбачить вдвоем: один удит, другой управляет лодкой. Снасть опускается в воду и, постепенно сплавляясь, груз протягивается по дну, периодически касаясь его.
Многие рыболовы для судаковой ловли применяют кружки, однако такая ловля судака требует мест с исключительно чистым дном, где он редок, на течении кружками его ловить же проблематично. Какой бы способ ловли судаков не был бы выбран вами, в рыбалке на судака следует придерживаться приведенным ниже советам.
- судак - рыба очень чувствительная к постороннему шуму и шуметь в этом деле не рекомендуется;
- не спешите с подсечкой судака, схвативший приманку, он держит ее какое-то время в пасти. Стравите немного лески, досчитайте до десяти и сделайте энергичную резкую подсечку;
- хищник не засекся, не беда, смело продолжайте удить в том же месте в ожидании новой поклевки;
- летом наиболее вероятными местами выхода судаков считаются мелководные и песчаные, причем исключительно ночью или рано утром;
- зимой судака ищут на ямах, причем в полуденное время;

- наблюдайте за соседними рыболовами и делайте соответствующие выводы, и тогда ловля судака упростится в разы.

Комментариев нет:

Отправить комментарий