среда, 5 февраля 2014 г.

Рыба в мультиварке - рецепт на любой вкус

Рыба в мультиварке рецепты
Чтобы приготовить рыбу обладателям мультиварки не требуется особой  возни как до, так и после готовки. Простые кулинарные рецепты для мультиварки в основе которых задействована рыба – очень полезны. Это не только сытные, но диетические и постные блюда, рецепты которых позволяют расширить клуб любителей мультиварки.

Сегодня рынок бытовой техники насыщен этими полезными устройствами для кухни различных брендов: Редмонд (Redmond), Поларис (Polaris), Панасоник (Panasonic), Филипс (Philips), Мулинекс (Moulinex), Скарлет (Scarlett) и позволить себе купить мультиварку может практически каждый.
Базовый рецепт приготовления рыбы в мультиварке прописан в каждом приложении к инструкции прибора, однако морская и речная рыба требует применения разного подхода к ее приготовлению.
Рыба в мультиварке рецепты
Первые блюда
Уха в мультиварке
Любая уха в мультиварке - рецепт схожий с традиционной ухой, ароматной, полезной. В любом случае суп из рыбы в мультиварке обеспечит следующий состав: любой рыбный набор к ухе (обрезки семги, лосося, форели); морковь; 2 - 3 шт. картофеля, пучок свежей зелени; луковица; вода да соль со специями.
Рыба подготавливается и тщательно вымывается. Картофель очищается и нарезается небольшими брусочками, морковь кружочками или трется на терке. Луковица остается целой или разрезается пополам. Пучок зелени моется.
В чашу мультиварки выкладывается: картофель, лук,  морковь, рыбка, зелень пучком, лавровый листик, перец горошком. Для рыбного супа добавляется еще и пара-тройка ложек пшена или риса.
Заливается водой, солится (приправа, специи - по вкусу). Уха в мультиварке варится на один раз и воды требуется немного 1,2 литра.
Закрывается крышка. Режим "тушение" на приборе и время 1 - 1,5 часа - все зависит от используемого сорта картофеля. Процесс варки рыбного супа ускорится в режиме "выпечка", тут надо30 - 40 минуток или в другом режиме "варка на пару".
Сигнал и рыбка выкладывается на тарелку (зелень и луковица также вынимается). Разливается содержимое по тарелочкам, добавляется рыбешка (без косточек) и посыпается свежей зеленью.
            Вторые блюда
Красная рыба в мультиварке рецепты
Для рецепта красной рыбы под сливочным соусом берется любой вид красной рыбы лосось, форель, семга, горбуша, кета. Сырно-сливочный соус делает это рыбное блюдо вкусней и сытней.
Понадобится:
Для соуса: 1 стакан сливок (200 гр); сыр -100 гр.; 2 шт. яйца (используются только желтки); сливочное масло - 100 гр.; специи; соль; долька чеснока; 0,5 стакана воды. Для рыбы потребуется: 0,5 стакана воды; специи; соль.
Натирается сыр. Мультиварка устанавливается в «Поддержание тепла», в чашу закладывается сливочное масло. Дабы масло таяло быстрее, оно разделяется на кусочки лопаточкой.
В чашу мультиварки добавляется тертый сыр. Вливается 100 мл сливок. Вносятся специи. Мелко рубится или давится чеснокодавкой долька чеснока и добавляется в чашу мультиварки. Соус перемешивается. Желтки от двух яиц отделяются и добавляются в мультиварку. Перемешивается и крышка мультиварки закрывается на полчаса.
После срабатывания сигнала мультиварки, соус переливается из чаши и остужается. Кусочки рыбы солятся и перчатся. В чашу мультиварку наливается 2 ст. ложк. подсолнечного масла. Опускаются кусочки рыбы. По желанию добавляются несколько колечек лимона. Вливается 0,5 стакана воды, закрывается крышка и на 30 мин. устанавливается режим «Тушение».
Рыба горбуша в мультиварке рецепты
Понадобится: некрупная рыба горбуша; 2 ст. ложк. сметаны (более 15% жирности); 2 ст. ложк. майонеза; 200 гр. соленого твердого сыра типа алтайского или российского; специи, соль да молотый черный перец.
Горбуша тщательно промывается в струе теплой воды, очищается от чешуи, еще разочек ополаскивается, дабы смылись остатки чешуек, и нарезается на крупные кусочки.
Подготовленные кусочки со всех сторон обмазываются солью и перцем, предварительно смешанные в однородный порошок для удобства смазывания рыбки.
Для горбуши в мультиварке понадобиться соус, который подготавливается заранее — до закладки кусков горбуши в мультиварку. Соус делается, смешав в одной емкости майонез и сметану в густую массу.
Внутренняя поверхность мультиварочной емкости смазывается растительным маслом, закладываются кусочки рыбины и обжариваются 15 минут для каждой стороны (мультиварка включается в режим выпечки).
Обжаренные рыбные кусочки заливаются сметанным соусом (при желании добавляются пряности) готовятся в мультиварке в режиме выпечки еще 30 мин. За 10 минут до завершения процесса почти готовая горбуша посыпается тертым сыром и далее «доходит» в горячей мультварке.
Рыба кета рецепты в мультиварке
Рыба кета, запеченная в мультиварке с лучком, да с картошечкой, сдобренная укропчиком уже невольно вызывает слюну.
В режиме "Выпечка" понадобиться 65 мин времени и ингредиенты: 23 гр. Подсолнечного масла; 200 гр. лука полукольцами обжаренного 4-5 мин; соль; перец; 350 гр. картофеля натертого на подообие корейской морковки.
К луку добавляется 500 гр. кеты (длинные кусочки) и минут 5 обжаривается и раскладывается на подушку из лучка и картошки обжаривается еще  5-7 мин. Все заливается двумя яйцами со 100 гр. воды, да 20 гр. сырной крошки и посыпается укропчиком.
Запеченная рыба в мультиварке рецепты
Запеченная рыба в мультиварке - рецепт с сыром рассчитан на 4 порции, готовится за 45 мин. Для запеченной рыбы в мультиварке нам понадобится: 1 кг рыбы (толстолобик, карп); 100 гр. сыра; 1 стол. - ложк. майонеза; соль и перец.
Рыбина чистится, потрошится, отделяется голова и хвост, режется крупными кусками. Солится, перчится, смазывается майонезом и перемешивается в приправах, равномерно покрывая куски рыбы. Рыбка отправляется на 2-3 часочка в холодильник.
Включается мультиварка, дается немножко прогреться и наливается масло. Предварительно посыпанные тертым сыром куски рыбы выкладываются следом. Выпекается в режиме «Выпечка» порядка 35-45 минут.
Мультиварка рецепты рыба на пару
 Для рецепта рыбы на пару в таком устройстве как мультиварка понадобится: 500 г потрошеной обезглавленной маложирной рыбы (трески); 12 гр. моркови; головка лука репчатого; сметана; петрушка; соль.
 В кастрюлю мультиварки наливается 2 мультистакана кипятка и в нее помещается контейнер пароварка. Дно контейнера пароварки застилается фольгой и выкладывается филе рыбы.
Поверх каждого кусочка рыбы кладется репчатый лук кольцами и смазывается 15% сметаной. Солится, сдабривается специями и приправой. Лучше если это специи - травы, типа шалфея и мяты.
Поверх рыбки кладется помидор, посыпается крошкой сыра. Выставляется режим "Варка на пару" и через 15-20 минут приступайте к дегустации.
Рыба жареная в мультиварке рецепты 
Для рецепта рыбы жаренной в мультиварке подойдет любое рыбное филе. Подробнее: 250 г филе рыбы; яйцо; 1 стол. ложк. муки; растительное масло да соль.
Филе рыбы размораживается, обмывается и порционно нарезается. В миску вбивается яйцо и немного взбивается вилкой. Мука засыпается в отдельную посуду для последующей панировки рыбы.
Мультиварка включается на программу “Жарка”. Наливается растительное масло и 5 мин. нагревается. Кусочки рыбы обваливаются в муке, следом обмакиваются в яйце и выкладываются на дно емкости мультиварки. Жарится 5 – 8 мин. В конце солится. Затем рыбка переворачивается, солится и готовится столько же.
Рыба рыба тушеная в мультиварке рецепты
В рецепте тушеной под майонезом рыбе нет ничего сложного, тем более что подойдет любая рыба, желательно та, где костей поменьше. Майонез здесь можно заменить сметаной.
Понадобится: филе рыбы, например хек; чеснок; 1/2 лимончика; соль; перец; майонез или сметана; сыр.
Филе нарезается кусочками и выкладывается в емкость, поливается лимонным соком, посыпается перцем, добавляется соль. По желанию посыпается приправой для рыбы. К рыбе добавляется 1-2 ложк. майонеза и измельченный чеснок. Перемешивается. Рыба отправляется на полчасика в холодильник.
В мультиварке смазывается маслом дно и выкладывается рыбешка. Сверху посыпается при желании тертым сыром. В режиме "тушение" понадобится около часа.
Приготовить рыбу можно с каким-нибудь гарниром и в мультирежиме "варка на пару". В корзинку сверху выкладывается плотно друг к другу рыбешка, а внизу в самой чаши, например, гречка или картошка. Готовится блюдо на режиме "гречка" или "плов".
Рыба с картошкой в рецепте для мультиварки
Для рецепта рыбы с картошкой понадобится: 500 г филе; 5-7 картофелин; 100 г сыра; 2 помидорины; 1 ст. ложк. растительного масла; кетчупа 2 ст.ложк.; майонеза – 4 ст.ложк.; пучок зелени, 1 ст.лож. специй для рыбы да соль с перцем.
Берется размороженное филе рыбы, удаляется лишняя жидкость и нарезается кусочками, посыпается специями. Добавляется соль и перец, перемешивается. Мытый картофель очищается и режется небольшими ломтиками.
Моются помидоры и нарезаются тонкими кружками. Для рыбы в мультиварке берутся твердые небольшие помидоры. Трется мелко сыр в отдельной тарелке. Зелень мелко рубится. Дно съемной мультиварочной чаши смазывается растительным маслом. Выкладывается картофель, распределяется ровным слоем. Сверху проходимся майонезом и кетчупом. Солится и перчится картофель.
Выкладывается подготовленная рыба плотно поверх картофеля. Выкладываются кружочки помидоров, сверху майонез. Далее тертый сыр. Закрывается крышка мультиварки и выставляется режимный выбор «Выпечка» на 60 мин. Дожидаемся сигнала, устройство открывается, и рыба с картошкой выкладывается на тарелки и украшается зеленью.
Рыба минтай в мультиварке
Такая рыба как минтай, готовится в мультиварке хорошо с овощами. Минтай может, заменен любой рыбой (морской, речной). Хек, скумбрия, треска, тилапия, пангасиус, сом, судак по этому рецепту получатся очень вкусными.
Понадобится: 3 - 4 рыбины; 2 моркови; 2 луковицы, сметана; соль да специи плюс 2 ст. лож. растительного или настоящего сливочного масла.
Рыба размораживается, удаляется  все лишнее: хвосты, плавники, головы, остатки внутренностей и хорошенько промывается. Включается мультиварка на «выпечку» (40 минут). Закладываются в смазанную маслом чашу мультиварки измельченные овощи: мелкорезанный лук, крупнотертая морковь. Чистая рыба режется на крупные кусочки, солится и перчится.
Овощи готовятся с открытой крышкой мультиварки и изредка помешиваются силиконовой лопаткой. Овощи немного подсолить. За 25 мин. до конца режима закладывается минтай в один слой. Кусочки минтая солятся и заливаются сметаной, закрываются крышкой мультиварки и продолжается готовка в режиме «выпечка» до конечного звукового сигнала.
Рыба судак в мультиварке
Рыба судак в мультиварке в чесночно-лимонной приправе получается с приятным вкусом.
Для приготовления "сочно-лимонного" судака в мультиварке понадобится: килограммовый судак; лимон; черный перец; 4 ст. лож. крошек хлеба (белого); чеснок; укроп; петрушка.
Выпотрошенный судак, уложенный кверху брюшком и подрезается ножом у ребер, осторожно раскрывается брюшко наподобие книги. Ребра желательно убрать тоже. Получившаяся книга-филе, которая солится и перчится.
Теперь про соус. Для соуса выжимается лимонный сок и перемешивается с мелко измельченной зеленью петрушки и укропа. Туда же добавляется чеснок, растительное масло, хлебные крошки. Судак смазывается соусом, равномерно распределяя ароматную смесь поверх филе.
Выбирается функция "Выпечка", 40 минуток судачок будет готов к употреблению.
Хек запеченный в мультиварке
Приготовить вкусное блюдо из хека запеченного в мультиварке в соусе под силу каждому.
Понадобится: 3-4 рыбины хека без головы; 2-3 луковицы; натуральный йогурт или сметана; специи рыбные; 2 ст. ложк. майонеза; соль; перец; щепотка молотого имбиря; масло растительное; вода.
Хек перед приготовлением оттаивается, затем промывается, освобождается от хвостов и плавников. Подготовленная рыбка режется на порционные кусочки - каждую на 3-4 части. Хека солится и сдабривается специями.
Жареным здесь будет только лук, а сам хек под соусом будет запекаться в мультиварке. Выбирается программа «выпечка» или «жарка», далее при открытой крышке пассируется на растительном масле в любом виде резанный репчатый лук. После жареный лук вынимается из мультиварки. В мультиварочную чашу сразу после жарки лука укладываются кусочки рыбы, обвалянные в муке.
Соус делается из йогурта, майонеза, молотого имбиря, соли, специй. Кусочки хека покрываются соусом, а сверху жареный лук, подливается немного воды и режим переводится на «выпечку». Время для приготовления, уложенного в один слой хека, составляет 35 минут. После сигнала открывается крышка мультиварки - запеченный хек готов.

Комментариев нет:

Отправить комментарий