суббота, 1 марта 2014 г.

Ловля карася в марте

Ловля карасей в марте
В начале марта еще стоит лед и ловля карася в марте в большинстве случаев - это ловля по последнему льду. Как только с водоемов спадут «ледяные оковы» мартовский карась активизируется сразу же в первую неделю открытой воды.

Со льда карась в марте ловится на разноплановых водоемах, особенно стоит выделить большие проточные пруды, где на протяжении всей зимы сохранился нормальный кислородный режим. Отличным вариантом будет использование для рыбалки на карася – реки, точнее проточные старицы, в которые впадает небольшой приток.
Ранней весной прикорм карася не так актуален, однако на многих озерах не помешает растительный подкорм. Искать карася в марте выгоднее «методом тыка». Мелочевка держится мели у прибрежного тростника, а крупняк находятся вдали от береговой линии, там, где ямки с корягами и глубина под 2-3 метра. Стратегия лова схожа с лещовой. Карася большей частью «высиживают» на неподвижную приманку. Прикорм действует с отсрочкой клева «утром кормишь – вечером рыбачишь или наоборот вечером кормишь – утром ожидаешь клев. Положительный результат дает регулярная многодневная привада, маскируя лунки от использования другими рыбаками. Приваженные места подкармливаются умерено и только качественным, не скоропортящимся продуктом вроде сухого молока, каши, яичного порошка.
Для ловли ранней весной применяется традиционный набор наживки: червь, мотыль, опарыш. Иногда карасю по душе растительные насадки – мятый черный хлеб, мастырка, манная болтушка, тесто, хорошо распаренная перловка. Мормышки используются скромных форм и темных расцветок «капельки», «дробинки», «овсинки», «уралки». Крючок мормышки должен быть удлиненный, чтоб на цевье цеплять объемную наживку. Мотыля наживляют без повреждений, поэтому крючок должен быть острый и тонкий, с небольшой бородкой.

Если используется игра мормышкой, то она должна быть плавной с ритмичными покачиваниями, с медленным подъемом от дна на 20-30 см, с небольшой амплитудой колебаний. В конце подъема полезно сделать 4-5 секундную паузу, прекращая колебания. При спуске, поклевок на движение без колебаний больше, поэтому мормышка опускается без игры, медленно и плавно, наблюдая за кивком – чуть разогнуло или прижало - следует подсечка.

Комментариев нет:

Отправить комментарий