воскресенье, 2 марта 2014 г.

Ловля карпа в марте

Ловля карпов в марте
Карп в марте не отстает от других видов рыб, почувствовавших приход весны. Ловля карпа в марте не всегда проходит на открытой воде, в некоторых регионах на водоемах еще держится ледяной покров.

Мартовский последний лед не так крепок как зимой, все больше проталин и открытых участков. Там где имеется доступ к воде, рыбалка в марте открыта для любителей спиннинга и поплавочной удочки. К сожалению, мест для заброса донки в марте найти удается не часто. Рыбалке весной способствует рост светового дня и температуры. При ужении со льда рыбаку уже не требуется постоянно очищать лунку от ледяной корки.
С каждым новым весенним днем клев заметно усиливается. Пробудившаяся рыба выходит из зимнего оцепенения, покидая свои зимовальные ямы, движется поближе к прогреваемым весенним солнцем прибрежным участкам с небольшой глубиной.
Отдельные особи, объединившись в стаи, движутся к устьям ручьев и речушек, где весной много различного корма. Некоторые виды рыб с приходом оттепели поднимаются почти к самому льду и ее ловят в пол воды или в полуметре от поверхности.
Ловля карпа весной, не может не радовать рыболова, рыба начинает активный поиск пищи и март этому предвестник. Рыбалка на карпа ранней весной более ярко выражена в реках, нежели чем в водоемах закрытого типа. Самое оптимальное время начать ловить карпа, когда водоем полностью освободился ото льда.
При выборе места в это время учитывают весеннее движение карпа на мелководье, где ему комфортны прогретые солнцем участки воды. Глубина таких зон пребывания 1-2 метра. К середине апреля карпа можно поймать уже на привычных для него летних стоянках, при условии, что вода достаточно прогреется. Наибольшая карповая активность проявляется при температурах водных слоев более 10 градусов. Исходя из этого, в марте карп предпочитает клевать с обеда до сумерек при ясной погоде. Хорошо если ночные заморозки ушли в прошлое. Менее подходящая погода для карпа - небо солнечное, ясное, при повышающемся атмосферном давлении, а также туман и пасмурность с низким атмосферным давлением.
Весенняя прикормка для карпа должна быть с минимальной питательной ценностью, с уменьшенным содержанием жиров. Это обусловлено тем, что активной рыбе не требуется насыщения, а лишь небольшой подогрев аппетита. Наличие животной приманки в составе карповой прикормки весной актуально, как и добавление различных ароматизаторов. Для холодной весенней воды наиболее подходят ароматизаторы на спиртовой основе, например с чесночным запахом. Ранней весной наживкой для карпа отлично послужит опарыш или червь, а начиная с средины весны карпа ловят на горох, мамолыгу, перловку, кукурузу, бойлы.

Рыболовные снасти такие же, как для рыбалки летом, чаще всего применяют до 4м фидерные удилища, как углепластиковые, так и композитные, оснащаемые безинерционными катушками с монолеской 0,25-0,3, крючками №6-10. Метод, которым ведется ловля карпа в марте, выбирается исходя из предпочтений рыболова и особенностей водоема. В любом случае надо быть готовым к поклевкам крупного карпа. 

Комментариев нет:

Отправить комментарий