суббота, 1 марта 2014 г.

Ловля налима в марте

Ловля налимов в марте
Налим в марте, уже переболел после икромета и проявляет активность. Ловля налима в марте как раз выпадает на его посленерестовый жор.

Рыбалка на налима будет успешнее, если определены правильные налимьи места. После нереста он вновь облюбовывает свои старые стоянки с ямами, корягами, камнями и валунами, прибрежными норами и затопленными деревьями. Важным фактором для весеннего налима является присутствие кислорода, он любит свежую и прохладную воду. Лучшие места для охоты за налимом - это прохладные водоемы с небыстрым течением. Там где гладкое дно эту рыбу можно и не пытаться искать.
Ловля налима весной, как правило, ведется ночью, когда «дневной затворник» осуществляет свои прибрежные вылазки. Самое удачное время клева приходится на ненастные холодные промежутки ночи, когда стрелка часов приблизится к 4 часам утра и клюет до рассвета. Обычно полноценная ловля налима в марте длится не меньше трех суток. В первый день идет ловля живцов. Второй день уходит на поиск мест ужения и запас дров для будущего ночлега. Ночью третьего дня можно спокойно выходить на охоту.
Весенняя снасть на налима - длинная удочка с крепкой леской до 0,4 диаметра, чтоб выдерживала нагрузку в 6 килограмм. Достаточно будет 15 метров лесы, оканчивающиеся тяжелым грузилом и одинарными или двойными большими крючками. Мартовский налим держится возле берега, удилище для него хорошенько закрепляется на берегу. Если позволяет местность, можно использовать до 10 налимьих донных удочек, расставленных друг от друга в нескольких метрах, дабы предотвратить запутывание и перехлест снастей. Вся подготовка осуществляется засветло. В качестве сигнализатора к донке крепится колокольчик или другой звуковой или световой сигнализатор поклевок.
Живец – самое лучшее налимье лакомство, особенно ершик, плотвичка или пескарь. Второе место в рейтинге весенних наживок для налима занимает мертвая рыбка или филейные куски рыбы. Далее следуют черви, в особенности выползки, лягушки или мясо ракушек.
Грузило опускается на дно и делается запас лески на 1,5 метра. К сумеркам рыбак уже должен быть готов к первым поклевкам. Голодный хищник хватает все, что попадает в его поле виденья. Некоторые рыболовы используют в оснастке крупную заметную белую блесну с подсаженной рыбкой, лежащей на дне.

Подсечка налиму не нужна, в порыве жадности он глубоко заглатывает приманку и самозасекается, да так, что крючок освободить без «хирургического вмешательства» невозможно. Пассивная ловля налима частая практика среди рыбаков, которые свои рыболовные снасти расставляют под вечер, а поутру собирают улов с крючков. Особенно это касается ловли налима на переметы. Если выбирается активный способ ведения рыбалки, то требуется запас поводков, что позволяет не замедлять темп ужения.

Комментариев нет:

Отправить комментарий