суббота, 1 марта 2014 г.

Ловля окуня в марте

Ловля окуня весной в марте
Хоть ловля окуня в марте не совсем порой весенняя, но оживление природы ощутимо для подводного и надводного мира, что отражается на его клеве.

Окунь в марте начинает ощущать приход весны, несмотря, что на многих водоемах держится последний лед, на отмелях уже проявляются открытые участки воды, что способствует насыщению водных слоев кислородом. К зонам промоин на мелководье устремляются мальки рыб и планктон. Окунь знает об этом и ведет себя как хозяин, нападая на собравшихся в этом месте представителей подводной фауны.
Оптимальная глубина для ловли окуня в марте не больше 2 м. При ужении на льду следует найти окуневую стайку, сверля ступенчато лунки. Крупного окуня ищут в более глубоких местах. Но обнаружить окуня не достаточно, надо еще и правильно подобрать приманку.
Мартовский окунь становится активней, поэтому количество колебаний мормышки увеличивается до 3-4 раз за секунду, а проводка проводится быстрее. Прочность лески на снастях должна учитывать возможность лова крупных особей. Жало крючка закрывается полностью, что важно при ловле крупного окуня, да и сами поклевки при этом станут чаще.
Ловля окуня в марте хороша и на отвесные блесны и балансиры, однако эти способы ловли требуют от рыболова большей сноровки. Ловля на зимние блесна напоминает ужение на мормышку. Окуневые блесна для мартовского лова должны соответствовать небольшим размерам 3 - 5 см и оборудованы свободным крючком, подойдет и небольшой тройник.
Окунь в марте всеяден, хватает червей, мотыля, личинки репейника и даже окуневый глаз, плавнички окуня, филейные кусочки рыбьего мяса, может реагировать на кусочки белого поролона, пропитанные соком и икринками рыб или сырым яичным белком, который потом отваривается.
Иногда в качестве насадки используется небольшой свежий кусочек жабры 3-3,5 мм только что выловленных 150-200 г окуней. Эта насадка несмотря на надежность удержания на крючке требует замены после нескольких пойманных окуней.

Когда возникают трудности с насадкой, используются безнасадочные методы ловли с применением различных форм безнасадочных мормышек типа "чертик". Март и апрель месяцы ловли по последнему льду, когда можно еще насладиться зимними способами ловли, но стоит не забывать что толщина льда в это время критическая и может подвести даже опытных любителей рыбалки по последнему льду. Частые промоины - знак рыбакам, что пора готовить снасти для весеннего лова.

Наши рекомендации:

- ловля щуки в марте

- мартовский судак

- ловля налима в марте

Комментариев нет:

Отправить комментарий