понедельник, 3 марта 2014 г.

Ловля сома весной

Ловля сомов весной
Сом весной пробуждается после зимнего оцепенения. Ловля сома весной (март, апрель, май) обозначается активными вылазками сомов к прибрежным зонам водоемов и рек.

Сом в конце февраля начинает ловиться, но там, где тепловой режим благоприятствует его клеву, обычно это технологические водоемы-теплоотстойники и водоемы южных регионов. Долгая зима истощает эту крупную пресноводную рыбу, которая с приходом весны начинает охотиться за всем съедобным и это время наиболее подходящее для ловли сома. Особенно подходит оно для ловли сома на спиннинг.
Прогрев воды заставляет всю рыбу двигаться в прибрежные зоны, где ее подкарауливают все виды хищников и сом не исключение, именно на мелководных участках и стоит сомятникам делать свои забросы. Ловля сома весной - это, прежде всего облавливание участков глубиной до полутора метра, касается это марта и апреля, когда температура воды подвергается сильным изменениям в сторону ее повышения. Водоем прогревается в верхних слоях и мелководных зонах, глубинные слои остаются все также холодными.


При выборе места лова следует особо уделить внимание направлению ветра, который должен дуть прямо на участок берега со стороны водоема. Такое движение воздуха нагоняет дополнительное тепло способствующее прогреву воды. В апреле и мае населяющая водоем рыба ищет на мелководье места пригодные для нереста, она становится менее осторожной, что делает ее мишенью для хищников.
Метаболизм усатого обжоры резко ускоряется и пропорционален повышению температуры воды. Вследствие этого повышается и расход энергии, для пополнения которой, хищнику требуется много животной пищи, обычно добываемой сомом в сумеречное и ночное время. Соответственно такие часы наиболее подходят для ловли сома. В полдень на мелководье температура дополнительно увеличивается на 1 - 4°С и это наилучшее время облова мелководных участков и их перехода к глубокой воде.
Рыбалка на сома весной требует от рыболова наличие сверхмощного удилища, 1, 8 м для ловли в отвес, и длиной 2,2 - 2,4-м для дальних забросов. Мультипликаторная катушка с большим передаточным отношением типа 7:1 и леска с разрывной нагрузкой 30 lbs сделают процесс вываживания сдержанным и надежным, облегчат продолжительную борьбу и вытащить достаточно крупных сомов.
Применение спиннинга в весенней рыбалке позволяет поймать сома более крупных размеров, нежели при ловле сома на донку. Так как ужение ведется на мелководье, применяются легкие приманки, не цепляющие дно как их тяжелые аналоги. Для этих целей будут хороши твистеры и виброхвосты. При ударе о воду такая приманка должна выдавать чистый звук. Как правило, поклевка следует после удара приманки о воду. Длина приманок 10 - 15 см, масса джиг-головки на мелких участках водоема применяется 20-25 гр.
Существенную роль играет форма приманки. У хищника великолепное чутье, отлично слышит и чувствует запахи. Помимо перечисленного электрорецепторы сома отлично реагируют на волновые возмущения, и он способен обнаружить свою жертву по ее движению, поэтому приманка должна четко подавать хищнику свои вибрационные сигналы.
Такие ходовые свойства присущи колеблющейся блесне, к тому же полетные качества при небольшой массе позволяют доставлять ее на приличные расстояния. С этой ролью отлично справится щучья колеблющаяся блесна весом 30-40 гр. с усиленными тройниками. Сом дальтоник, отлично распознает лишь контрасты, и окраска приманки играет меньшую роль, чем ее форма. В ясную погоду, а также в прозрачной воде цепляются темные приманки, вплоть до черных. В сумерках используются светлые приманки. 
Чтобы приманка издавала побольше шума она подвергается некоторой модернизации. Например, оснастив блесна двойным лепестком, щелкающим под водой. Шумовой эффект дает и поппер насома. Шумовые капсулы сгодятся в оснастке при ловле сома на воблер. Привлечь хищника основная задача ужения на спиннинг.
Особое внимание уделяется поклевке и подсечке. Поклевка часто не только чувствуется, но и наблюдается визуально. Главное не оторопеть от мощного буруна и не поспешить сделать подсечку. Для мощной рыбы и подсечка соответствующая, чтобы крючок вогнался как можно дальше.
Конечно же, ловля сома с берега подразумевает и другие виды ужения. В первую очередь это различные виды сомовьих донных снастей, а также интересная снасть кость. Традиционно наживкой на сома служит пучок червей, живец, креветки, потроха и прочие мясные субпродукты. Добыть выползка весной при особых условиях не составляет трута, его собирают в местах прохода теплотрасс. Сом на донку лучше берется в сумерках и ночью, когда не требуется маскировка, а рыба почти упирается в береговые уступы, выискивая различную живность.

Ловить с лодки начинают ближе к лету, в мае, когда сом вновь облюбовывает свои ямы. В основном это ловля сома на переметы и посредством квока, однако, береговая рыбалка никем не отменялась, все зависит от настроя рыболова.


Наши рекомендации:

ловля сома на переметы

Комментариев нет:

Отправить комментарий