четверг, 13 марта 2014 г.

Налим рецепты

Налим рецепты приготовления
Одно то, что налим тресковая рыба говорит, что рецепты блюд из налима подразумевают вкусную и полезную пищу. Налим рыба, годящаяся для любых форм термической обработки, поэтому и рецепты имеют широкий спектр кулинарных идей.

Мы коснемся наиболее популярных и частых рецептов из налима, которые всегда можно трансформировать под конкретные условия приготовления блюд из рыбы (в духовке, пароварке, мультиварке, аэрогриле, микроволновке).
Налим рецепты приготовления
Первые блюда
Уха из налима рецепт по-царски
Любая уха в домашних условиях, а тем более из налима быстрое и вкусное блюдо. Главное налима разделать, а уж как приготовить уху каждый имеет свой рецепт. Уха из налима по-царски имеет небольшие отличия от простого рыбного супа, но главное добавить в конце рюмашечку водки для осветления бульона. В другом рецепте ухи из налима по-королевски это полстакана мадеры.
Прежде как варить уху из налима, рыбина очищается от чешуи, распарывается, осторожно извлекается печень, желудок, икра, кишки. Голова отделяется, а тушка режется на поперечные куски в 3-4 см шириной. Для крупных налимов, посередине каждого куска делается поперечный хребту надрез, чтоб лучше проварилось мясо.
В кастрюлю с водой закладывается нарезанная морковка и перец, и ставится на огонь. Две средние луковицы шпигуются корицей и гвоздикой и кладутся в кастрюлю, и как только вода закипит, сдабривается солью и опускаются куски налима. Когда рыба проварится, вливается полстакана мадеры (водки). Перед подачей королевская уха из налима посыпается зеленью.
Уха с фрикадельками из налима
Эта уха из налима с печенью и фрикадельками способна противостоять любому рыбному супу по вкусу. Налим подготавливается, снимается кожа, потрошится. Молоки и печень откладываются в эмалированную миску. Для кило рыбы чистится 4-5 средних картофелины и луковица. Лук шинкуется.
Рыба филетируется. Хребты и ребра – на бульон в кастрюльку. Пока варится бульон, филе пропускается через мясорубку или размалывается в кухонном комбайне. В рыбный фарш добавляется пара ложек муки, вбивается сырое яичко, солится, перчится, хорошенько вымешивается, и формируются фрикадельки.
Готовый бульон освобождается от закладки, сцеживается и снова – на огонь. Как закипит, закладываются молоки, печень – дается минут 10 повариться, после чего забрасываются фрикадельки. Еще минуток десять и налимья уха из печени, молоки и фрикаделек готова.
           Вторые блюда
Налим в духовке
Как и любая рыба налим в духовке необычен и вкусен. Существуют различные рецепты приготовления налима в духовке, мы предоставим оптимальный вариант, так как кулинарной фантазии в этом деле нет предела. Для приготовления вкусного налима в духовке понадобится: рыба; парочка помидор; 1 ст. лож. растительного масла; пучок зелени; луковица; соль.
Рыбина аккуратно потрошится. Удаляются жабры и внутренности, не повреждая желчный пузырь. Голова может остаться, чтоб блюдо красивее смотрелось при подаче. Глубокосидящая чешуя очень мелкая и и ее придется долго соскабливать, поэтому проще снять всю шкурку.
Тушка подсушивается бумажным полотенцем и натирается внутри и снаружи солью и смазывается растительным или топленым сливочным маслом. На противень, хорошенечко смазанный маслом, кладется чуть больше половины тонко порезанных луковых колец, а на них рыба.
В брюшко закладывается оставшийся лук и зелень (половина), немного колец помидор. Если налим без кожи, то прикройте его сверху порезанными овощами. Режим духовки 180-200 С. Время на запекание 30-40 минут, до румяной корочки.
Жареный налим в луковом кляре
Чтобы жареный налим имел приятный вкус, применяется рецепт с обжариванием рыбы в луковом кляре.
Понадобится: 700 г филе налима; масло растительное; лимон; 2 яйца; 1 - 2 головки луковицы; 6 ст. лож. муки пшеничной в/с; соль, - 2 ст. ложк. сметаны или майонеза; черный перец молотый.
Налим разделывается на филе. Куриные яйца промываются мыльным раствором, дабы избавиться от вредных бактерий со скорлупы. Режется репчатый лук крупными кусками. Выдавливается сок из лимона.
Готовится луковый кляр для налима. Лук измельчается до состояния пюре в блендере и перекладывается в глубокую миску для будущего кляра.
В миску с луковой кашицей разбиваются куриные яйца. Добавляется соль и парочка больших ложек сметаны. Перемешивается, как следует и одновременно подсыпается в кляр пшеничная мука. Готовый кляр по консистенции схож с тестом для оладушек.
Немного подсоленные и подперченные кусочки филе налима сбрызгиваются лимонным соком. В сковороду выливается небольшое количество выбранного растительного масла, и разогревается. Вилкой накалывается кусочек рыбного филе, окунается в кляр, а затем выкладывается на разогретую сковородку. Налим в кляре закладывается  кучно, обжариваясь по несколько кусочков с разных сторон.
Готовые кусочки вынимаются с помощью шумовки и выкладываются на бумажные салфетки. Лишний жир стекает и впитывается ими.
Тушеный налим в сметане
Всем известен рецепт карпа или же карася в сметане, этот принцип приготовления применим и к налиму. Блюдо налим в сметане всегда приятно в сочетании с картофелем или рисом, а образовавшийся сметанный соус прекрасно дополнит вкусовую палитру.   
Для налима в сметане понадобится: налим; стакан муки; 200 г сметаны; пара долек чеснока; 1 ч. лож. душистого перца горошком; паприка; соль.
Налим освобождается от кожуры и внутренних органов. Печень в сторонку. Рыба кроится на небольшие кусочки.
В сотейнике (сойдет и глубокая сковорода) разогревается растительное масло и кладется налим вместе с печенью. Можно немного обвалять налима в муке, дабы не пригорел.
Кладется чеснок, нарезанный ломтиками, и сыпется душистый перец. Сметана мешается с мукой и добавляется к рыбе. Солится и перемешивается.
Налим тушится до готовности. Тушеный налим подается с гарниром и сметанным соусом, украсив соус молотой паприкой.
Котлеты из налима
Налим идеально подходит для приготовления котлет, в нем мало мелких костей, что позволяет получить качественный рыбный фарш.
Чтобы приготовить котлеты из налима понадобится: масло растительное; яйцо куриное; кило филе налима; 200 г мякиша белого хлеба; 400 мл молока или сливок; головка репчатого лука; соль плюс черный перец молотый; сухари панировочные либо мука пшеничная (для панировки).
Мякиш белого хлеба размачивается в сливках или молоке в глубокой тарелке. Чтобы мякиш полностью пропитался молоком, он разминается вилкой. Луковица мелко шинкуется на разделочной доске. Далее филе налима пропускается мелко через мясорубку или блендер. Разбивается яйцо и выливается в стакан, добавляется по 1 ч. лож. соли и черного перца. Вилкой взбивается яйцо со специями.
Измельченное в фарш филе налима смешивается посредством блендера с нашинкованной луковицей, размоченным в молоке хлебом и взбитым со специями яйцо. Формируются рыбные котлетки, которые панируются и жарятся.
Печень налима рецепты приготовления
Налимья печень настоящий деликатес. Печень налима, правильно приготовленная буквально тает во рту. На севере Сибири ее называют "максой". В пищу используется чистая печень без белесоватых бляшек.
Жаренная налимья печень
Из печени налима осторожно удаляется желчь. Солится, перчится. Кусочки печени обваливаются в муке и помещаются на разогретую сковороду. Масло на сковороде должно обязательно кипеть. Каждая сторона запекается 2-3 минуты. Дальше деликатес выкладывается на тарелку и аккуратно режется ножом. За твердой корочкой прячется сочная мягкая печеночка!
Паштет из печени налима
Быстрая закуска в виде паштета из печени налима приготовить чрезвычайно просто и буквально за полчаса. Весь объем паштета сохраняется в холодильнике до 5 суток. На 5 порций понадобится: 300 г печени налима; 100 г шампиньонов; 5 г мускатного ореха; 100 г свежей петрушки; 5 г перца черного молотого.
Для начала налимья печень промывается и очищается от желчи, и режется на небольшие кусочки. Кусочки выкладываются в кастрюлю и варятся в подсоленной воде.
Шампиньоны чистятся, промываются, режутся и варятся в отдельной кастрюле.
Отваренная печень и готовые шампиньоны измельчаются блендером или пропускаются через мелкую мясорубку. Зелень мельчится и замешивается в паштет. Сыпется черный молотый перец с молотым мускатным орехом и тщательно перемешивается. Паштет помещается в закрывающуюся посуду для хранения в холодильнике, но не более 5 суток.
Маринованая печень налима
Рецепт, подразумевает наличие отваренной 10-15 минут налимьей печени в соленой воде. Она складывается в банку, заливается слабым раствором уксуса, заваренным с душистым перцем. Данный способ приготовления печени налима делает ее очень пикантной, но не прочной.
Начинка из печени налима
Славная начинка для пирогов. Ингредиенты: 500 г налимьей печени, 200 г шампиньонов, 300 г белого соуса, 1/2 мускатного ореха, 40 г укропа или петрушки, 60 г масла растительного.
Печень налима отваривается в небольшом количестве воды, нарезается ломтиками, добавляется шампиньоны, белый соус, мелко нарезанная зелень. Далее приправляется перцем, мускатным орехом, перемешивается.
Для его приготовления белого соуса понадобится: 1 литр бульона рыбного (налимьего), 50 гр. муки, масла сливочного - 50 гр.
На слабом огне мука пассируется на сливочном масле, постепенно вливается горячий рыбный бульон, помешивая, дабы не образовались комки. Учтите, мука нагревается, не допуская изменения окраса. Готовый соус процеживается.
Как приготовить икру налима
Икру налима еще один деликатес, а приготовить ее проще простого. Рецепт соленой икры налима состоит из: 120 г соли; 2 стак. воды; 3 перца горошком.
Берется сырая икра налима в пленке. Кладется в дуршлаг, обдается крутым кипятком, что позволяет снять легче пленку, а икре стать более мягкой. Пленка снимается, икра перекладывается в стеклянную посуду.

Из воды и соли варится рассол, добавляется перец. Дается остыть рассолу до 60 гр. и заливается в икру. Посуда с икрой убирается в прохладное место. Спустя три дня можно пробовать.

Комментариев нет:

Отправить комментарий