суббота, 15 марта 2014 г.

Сом рецепты

Сом рецепты приготовления
Рецепты блюд из сома пополняются новыми, за чет новаторских форм приготовления в современных кухонных приборах (в мультиварке, аэрогриле, микроволновке, пароварке).

Для любого кулинара рыба сом исключительный продукт приготовления различных рыбных блюд за счет мясистого филе с отсутствием мелких костей. Здесь только парочка минусов: донный запах и обилие жира в хвостовой части. Первая проблема убирается за счет добавления в рецепт лука, чеснока, уксуса, лимона и специй. Вторая устраняется применением в блюдах из сома средней части, имеющей минимум жирности.



Сом универсален, как и рецепты из него, его жарят, варят, запекают, коптят. Особый деликатес считается балык из сома, о котором уже на сайте упоминалось ранее, как и о копчении сома. Наш же рассказ будет посвящен наиболее популярным рецептам из сома, которые легко приготовить в домашних условиях каждому имеющему такое желание. Начнем.
Сом рецепты
Первые блюда
Уха из сома
Наш рецепт ухи из сома рассчитан на 10 порций. Берется: 1-1,5 кг сома; лук; 3-4 картофелины; морковь; лавровый лист; зеленая петрушка; 1,5-2 ч. ложк. соли; 2-3 штучки черного перца горошком.
Приготовление ухи из сома начинается с подготовки рыбы, она моется и разделывается. Сначала отрезается голова, затем рыбина отделяется от костей. Голова сома рубится на несколько частей. Филе вымывается и нарезается кусками. Голову и хребет заливаются 11 литрами холодной воды, варятся 30 мин. После забрасываются и рыбные куски, лавровый листик, перец, соль и вариться далее на слабом огне порядка 15 мин.
Пока рыбешка варится, подготавливаются овощи. Лук мелко режется. Морковь трется крупно. Картофель нарезается кружочками. На сковороде разогревается 1 ст. ложк. растит. масла и пассируется на среднем огне лук 5-7 минут, помешивая, до достижения прозрачно-золотистого цвета. Отдельно разогревается еще 2 ст. ложк. растительного масла и пассируется 10 минут морковь на среднем огне.
Куски рыбы вынимаются, бульон цедится. Бульон доводится до кипения, закладывается картофель и вариться 15 мин. Затем добавляется рыба и cпассерованные овощи, варится 5–7 мин. Готовый суп из сома разливается по тарелкам, посыпается зеленью петрушки.
Уха из головы сома 
Сом рыба огромная и голова довольно здоровая, поэтому хозяйки предпочитают сделать уху отдельно из головы рыбины. Потребуется: голова сома; луковица; пол стакана крупы (риса или пшена); морковь; 6 клубней картофеля; 30 г сала; парочка лавровых листика; черный молотый перец; 5 горошин душистого перца; по вкусу ломтики лимона; соль; измельченная зелень петрушки и укропчика - по вкусу.
Из вымытой головы сома удаляются жабры, и голова обдается кипятком для удаления слизи. Кладется в холодную воду, добавляется лук и варится при среднем огне. Затем спустя 30 минут голова сома вынимается, а рыбный бульон сцеживается. Добавляется крупно нарезанный картофель и крупа. Когда бульон закипит, засыпается нарезанная соломкой морковь, лавровый лист плюс душистый перец. Сдабривается молотым перцем и солью. Варится до готовности картофеля на медленном огне.
Из готовой ухи вынимается лавровый лист и добавляется мелко нарезанное сало и рубленая зелень. Настаивается 10-15 минуток и подается с ломтиками лимона.
Вторые блюда
Сом в духовке в рукаве
Этот рецепт сома в духовке готовится в рукаве и маринаде, подается с тушеными овощами. Понадобится: сом на 1 - 2 килограмма; приправа для рыбы; 2 морковки; соль; болгарский перец; стакан зеленого горошка; репчатый лук.
Сом солится, приправляется приправой для рыбы и остается пару часов в маринаде. Затем помещается в рукав и запекается порядка 20 минут. Морковь нарезается кружочками, лук кольцами, болгарский перец соломкой и выкладываются в сковороду, достаточно политую растительным маслом. Овощи тушатся до полной готовности. Сом, запеченный в духовке, на стол подается с тушеными овощами вместе с зеленым горошком.
Жареный сом рецепт с помидорами
Рыба с помидорами традиционное сочетание и жареный сом с помидорами тому подтверждение. Это сочное блюдо подойдет для любого стола, обычного или праздничного. Сом с помидорами готовится очень быстро, что порой играет существенную роль. Чтобы пожарить сома с помидорами понадобится: 500 гр. филе сома; 5 свежих помидор; 2 головки лука; пучок петрушки или укропа, или их сочетание; 100 гр. муки пшеничной; 70 гр масла сливочного;  3 ст. ложк. любого без запаха растительного масла, соль и черный молотый перец.
Если филе сома предварительно было заморожено, оно за час до начала жарки подвергается разморозке в естественных условиях до полного размягчения. Поместив рыбу в миску с холодной, чуть подсоленной водой, процесс размораживания ускорится. После филе тщательно промывается и нарезается на порционные куски, посыпав солью и перцем и хорошенько перемешав в миске. В таком виде рыба выдерживается минут 5 для пропитки специями. В сковороде топится сливочное масло и по очереди окунаются куски сначала в пшеничную муку, затем выкладываются на раскаленную сковороду для обжарки с обеих сторон.
В тщательно промытых помидорах делается небольшой надрез шкурки и на 10-15 секунд окунаются в кипяток. После при помощи ложки снимается кожица. Томаты нарезаются острым ножом кружочками. Очищенный лук тоже режется кольцами и помещается в раскаленную сковороду с растительным маслом и слегка обжаривается, после добавляются помидоры, и овощи еще немного придаются обжарке. Теперь добавляется к ним ранее жареный сом и вливается четверть стакана воды. Все содержимое накрывается крышкой и тушится, пока выпарится жидкость. Готовое блюдо выкладывается на тарелки и посыпается свежей зеленью.
Сом в фольге запеченный с луком и зеленью петрушки
Такой сом, запеченный в духовке за счет пропитывания аромата специй, зелени и лука получается необычайным по вкусу. Понадобится: сом; 4 небольших головки красного (белого) репчатого лука; лимон; белый и черный перец; соль.
Сом потрошится, и изнутри и снаружи тщательно обмывается. Из рыбины выдергиваются жабры. Берется обычный целлофановый пакет, помещается туда сом, солится, перчится черным и белым перцем, и посыпается специями для рыбы. Очень хорошо в качестве специй проявляют себя: базилик, мелиса, перетертый лавровый лист, немного мускатного ореха. Выдавливается сок половины лимона и тщательно втирается пряная смесь в рыбу. Пакет закрывается, и сом маринуется порядка получаса.
Пока сом маринуется, нарезается как можно тоньше красный лук полукольцами и режется зелень петрушки. Лук с зеленью пересыпаются в тарелку, поверх повторно сдабривается специями (без соли), а сверху выдавливается оставшийся лимон. Зелень, лук и специи перемешиваются в тарелке, и дается нашей заготовке настояться для пропитки лимонным соком и специями.
Для такой рыбы как сом стандартной полоски фольги явно не хватит, поэтому берется две полоски, складываются вместе. С одной стороны делается аккуратный сгиб по всей длине в сантиметр, или полтора. Шов аккуратно проглаживается ногтем указательного пальца, процедура повторяется еще 2 раза, получая широкий лист фольги, который стелиться поверх противня.
Сом вынимается из пакета, и над скидывается маринад из специй, затем тушка выкладывается по диагонали на противень. Теперь сом тщательно обтирается смесью из тарелки, забивая ее также в брюхо и под жаберные крышки.
Рыбина тщательно запаковывается в фольгу, края подгибаются и заворачиваются. После чего включается духовка и уже в прогретую помещается противень с рыбой. Средний нагрев позволит приготовить сома в духовке и фольге за минут этак 30-40. Осторожно разверните пакет и убедитесь, что рыбка пропеклась. Чтобы получить румяную корочку, фольга разворачивается до бордюров, дабы не вытек сок, и еще немного запекается.
Сом жареный рецепт в кляре
Для приготовления рецепта сома в кляре понадобится: 400 г филе сома; соль; 100 г муки пшеничной; яйцо (белок); 50 г молока или воды; сок лимона; 2 ст. лож. укропа (рубленая зелень); 1 стакан растительного маслица (для фритюра); перец черный (молотый).
Нарезанное брусочками филе без кожицы и костей, солится, перчится, сбрызгивается лимонным соком, добавляется зелень и ставится в прохладу.
Для кляра мешается холодное молоко или вода с солью, 1 ст. ложк. растительного масла, просеянная мука и замешивается тесто, добавляется взбитый в густую пену белок. Тесто аккуратно перемешивается.
Кусочки выдержанной полчаса рыбы по одному окунаются в тесто, затем быстро опускаются в разогретый фритюр и жарятся до золотистого цвета. Жареный налим в кляре кладется на бумажную салфетку, чтоб стек излишек жира.
Котлеты из сома рецепт с петрушкой и чесноком
Сом идеален для приготовления котлет. Котлеты из сома получаются нежные, сочные. Особенно вкусными они получаются, если фарш замешан из нескольких рыб отличных по жирности: щука, лещ, жерех, окунь и подобных. Понадобится: 1кг филе сома; масло для жарки; большой пучок петрушки; 5 зубчиков чесночка; 4 луковицы; пучок зеленого лука; соль; перец черный свежемолотый.
Берется филейная часть сома очищенная его от шкурки и перекручивается на мясорубке. Туда же добавляется лук репчатый. Остальное: чеснок, петрушку с зеленым луком мелко нарезается и тоже в миску. В фарш вносится соль, перец и перемешается. Лепятся небольшие котлетки и обжариваются в масле.

Сом в мультиварке
Приготовить вкусные и полезные блюда из сома поможет мультиварка. Рецепт сома в мультиварке прост и для него понадобится: сом; пара помидорин; парочка болгарских перчика; морковь; аджика острая; репчатый лук да пучок зелени.
Уже помытый, потрошеный сом режется на кусочки. Овощи чистятся и нарезаются равными по величине. В мультиварку выкладывается рыбка. Сверху закладываются все овощи и аджика.
Ставится на режим тушения. Выдержка 1 час. Затем меняется на режим выпечки с выдержкой 15 минут. Все готово.
Сом, приготовленный в Аэрогриле
Чтобы приготовить сома в аэрогриле понадобится: сом; соль; специи. Сом рубится на порционные куски и натирается солью и специями. Решетка гриля смазывается растительным маслом, и распределяются по ней куски рыбины. На нижнюю решетку куски поменьше, на верхнюю покрупнее. Рыба гриль запекается с час на самой высокой скорости.
Заливное из сома
Использование сома для приготовления заливного оправданное дело. Бульон получается наваристым, а мясо не имеет костей. Представленный рецепт заливного из сома дополняется такими ингредиентами как зеленый горошек, морковь и лук.       
На кило сома понадобится; литр воды; одна луковица; корень петрушки; корень сельдерея; 100 г горошка зеленого; морковь; 10 г зелени петрушки; пара лавровых листа; 50 г желатина; 10 горошин черного перца.
Сом моется, потрошится от внутренностей. Порционно делится на куски, закладывается в кастрюлю с водой. Добавляется репчатый лук, черный перец горошком, корень петрушки и сельдерея, морковочка, лавровый лист. Солится.
Как только вода достигнет кипения, лавровый лист вынимается, иначе бульон будет горчить. Еще варится на медленном огне порядка 2 часов. Затем все из бульона выкладывается, и дается ему остыть. Мясо сома отделяется от костей. Морковь нарезается кружочками. В формы, миски или тарелки укладывается мясо рыбы, морковь и зеленый горошек. Разведенный в воде желатин добавляется в бульон и немного варится до полного растворения и заливается рыба. Убирается в холодильник пока заливное из сома не "схватится". Подается со свежей зеленью.
Шашлык из сома
Чтобы приготовить шашлык из сома понадобится: 1 кг чистого филе сома без ребер и кожи; стебель лука порея; перец салатный (сладкий); 1 ст. ложк. масла оливкового. Для маринада: 1 ст. ложк. масла оливкового; 1ст. ложк. соуса соевого; 2 ст.ложк. сока лимона; щепотка кориандра молотого; пара щепоток чесночного порошка; пара щепоток лукового порошка; перец молотый. Для соуса: 1ст. ложк. масла оливкового; 2-3 ст.ложк. соевого соуса; 1 ст. ложк. аджики.
Свежий сом промывается под холодной водой, сушится бумажными кухонными полотенцами, помещается на разделочную доску, срезаются большие куски жира, нарезаются пятисантиметровыми кусками и укладываются в глубокую эмалированную миску.
В эту емкость вливается 1 ст. ложк. оливкового масла, 1 ст. ложк. соевого соуса, 2 ст. ложк. лимонного сока, добавляется щепотка кориандра, черный молотый перец и по 2 щепотки лукового и чесночного порошка. Емкость затягивается полиэтиленовой пищевой пленкой и ставится в холодильник пропитаться 1 – 1,5 часика.
Пока рыба маринуется, подготавливается мангал. Над углями устанавливается металлическая решетка, предварительно смазанная небольшим количеством оливкового масла, и дается нагреться.
Маринованный сом вынимается из холода и дается ему немного согреться. Салатный перец вместе со стеблем лука-порея нарезаются. На шампур нанизываются куски сома, кольца лука-порея, ломтики салатного перца, чередуя компоненты. На пышущий жаром мангал укладываются шашлык из сома, и жарится с каждой стороны.

Соус к шашлыку из сома готовится в глубокой пиале, вливается 1 ст. ложк. оливкового масла, 2 – 3 ст. ложк. соевого соуса и 1 ст. ложк. аджики. Перемешивается до однородности.

Комментариев нет:

Отправить комментарий