четверг, 3 апреля 2014 г.

Ловля леща в апреле

Ловля лещей в апреле
Лещ в апреле мигрирует по разливам рек и водоемов. Ловля леща в апреле может быть добычливой и захватывающей при условии, что место ловли леща выбрано в соответствии его весенних предпочтений.

Ход рыбы в реках трудно предугадать, поэтому предпочтение отдается  озерам, где рыбалка имеет хоть какую-то, но стабильность. Здесь рыба не подвержена длительным миграциям и еще по последнему льду концентрируется в значительные стаи, подтягиваясь к берегу в поисках мест для нереста. Преднерестовая ловля леща на озерах к тому же довольно длительна и стабильна.
Поиск рыбы во многом зависит от температуры воды. К нерестовым мелководьям с травой, корягами, затопленными кустарниками рыба подходит, когда вода имеет достаточный прогрев, обычно это вторая половина апреля. До этого момента хорошая рыба не выходит к мелководью, но может стоять неподалеку, на близлежащей бровке или на глубинах без больших суточных температурных скачков. Как правило, глубина таких мест 1,5-3,5 метра. Там где эти глубины граничат с мелководьем, будут главной целью рыбака.
На многих озерах осуществить заброс снасти в предполагаемое место  даже в забродном костюме трудно, и положение выправит лишь дальний заброс матчевым удилищем или хорошим телескопическим с кольцами и качественной безинерционной катушкой. Поймать леща можно и длинными, от 8 м глухими удилищами.
Особенное внимание здесь уделяется поплавку с хорошими полетными качествами. Оптимальным будет с одной точкой крепления и грузоподъемностью 7-9 гр. или еще тяжелей (при ветре). Важно присутствие на антенне поплавка оперения - стабилизатора, помогающее достичь ювелирной точности при дальнем забросе. Поплавки с изменением внутренней подгрузки для лещовой ловли имеют тоже свои преимущества. При слабом клеве на леске выставляется минимальное количество грузиков, чтобы крючок с наживкой медленно планировал ко дну, что особо привлекает лещей.

Облавливать бровку выгоднее многопланово, если резко похолодало, что для апреля не редкость, облавливается глубинная часть свала, при потеплении рыба поднимается на край бровки и иногда подходит к берегу. Только температура воды достигнет +8С, да еще в ясный солнечный день, то клев леща оживит любого рыбака.

Комментариев нет:

Отправить комментарий