среда, 2 апреля 2014 г.

Ловля линя весной в апреле - мае

Ловля линя весной в апреле - мае
Линь весной в конце апреля, очнувшись после зимней спячки, начинает активный поиск пищи. Ловля линя весной (апрель - май) выходит на пик клева. Конечно, линя можно отправляться ловить и ранее в марте, но осторожную ко всему рыбу в это время ловить почти бессмысленно.

Конец мая (начало июня) выпадает на время нереста линя, до этого момента он обильно кормится. Искать линя весной следует в местах отличных от летних стоянок. Линь в апреле концентрируется на мелководье, не обдуваемом ветрами, заросшим тростником и прочей растительностью заливах. Здесь чистая и теплая вода, что важно для теплолю­бивой рыбы и основное коли­чество поклевок приходится на вторую половину дня, когда прогрев воды самый пиковый, причем клев может продолжаться до вечера. 
Пище­вой рацион дополняется мягкими и нежными молодыми побегами камыша и тростника, вкупе с прошлогодним хвощем – излюбленным лакомством. Такие места впоследствии становятся нерестилищем, где есть, где укрыться и поесть. Ловля линя в конце апреля может быть даже результативней чем в начале июня.
Крупный линь в апреле попадается на снасти имеющие донную оснастку, которые закидываются ближе к водной растительности, там, где проходит граница зон мелко­водья и резких глубинных сва­лов. Лучшей снастью для ловли линя будет поплавочная. Обуславливается это тем, что рыба линь предпочитает места много ила, кустов, коряг, поверхность которых сплошь растения. Тут нет место пикеру, а тем более фидеру. А вот  матчевому и болонскому удилищу такая возможность предоставлена.
Матчевое удилище применяется, когда необходим дальний и выверенный за­брос. Скользящий поплавок ваглер в этом деле увеличивает точность забросов. 
Леска долж­на обладать хорошими аморти­зационными качествами, которые позво­лят гасить рывки рыбины. Усредненное сечение 0,15-0,2. Поводок на линя из более тонкой лески, короткий до 20 см. Снасть оборудуется парой гру­зил: круп­ней дробинки и подпаска. Подпасок быстрее погружает приманку, не позволяя бойкой уклейке и прочей мелочи сбить насадку не дав достичь ей дна. При ловле линей над илом, когда при­манка зависает в нескольких сан­тиметрах у дна, эффекти­вно будет скользя­щее грузило – оливка, с обе­их сторон поджатое силиконовыми стопорами, так чтоб оно было неподвижным. Между основной лесой и поводком обязателен  вертлюжок.
Для рыбалки в апреле в традиционных линевых местах удобны болонские уди­лища, главное научиться умело, владеть им.
Из весенних наживок для линя эффективны черви, мотыль, опарыш, также  рыба может реагировать на ручейника и пиявку, если они являются кормовым объектом водоема. Из растительных насадок линю по душе болтушка из манной крупы, консистенция которой подобна хорошо размятому пластилину.
Весенняя прикормка линя важна, если в пер­спективной точке необхо­димо обосноваться надолго. Подойдут сухие смеси для лова карповых рыб с подмесом размоченного чер­ного хлеба. В скатанные шары добавляются несколько опарышей, и когда рыба полчаса не проявляет себя, идет подкормка тремя - четырьмя ша­рами. Лучше прикормить несколько мест и уже, потом определиться с уловистым.

Кормящегося линя часто можно обнаружить, как и ле­ща визуально - по поднимаю­щимся пузырькам. В такой ситуации делается аккуратный бесшумный за­брос подальше пузырей (на 5 м), а потом плавно подтягивается оснастка до условной точки. 

Наши рекомендации:

- линь на method

Комментариев нет:

Отправить комментарий