среда, 2 апреля 2014 г.

Ловля налима в апреле

Ловля налимов в апреле
Налим в апреле, прежде всего там, где вода очистилась после половодья. Ловля налима в апреле идет через кропотливый поиск мест его весеннего обитания.

Чистая вода приоритет для налима, обильная растительность не для него. Апрельский налим облюбовывает участки впадений одной реки в другую, где бьют холодные родники и ключи в местах большого количества подводных камней. Налим весной любит берега с резким обрывом с приличной глубиной, он часто встречается и на мелководье, где много пищи и различных мальков. Стоит обратить внимание на места с обратным течением, где есть все шансы поймать налима. В крупных озерах искать налима труднее. Здесь он у устьев рек с песчаным и усыпанной галькой дном, а также в местах с каменистыми грядами.
Ловля налима донкой наиболее перспективный способ ужения, конечно если исключить пассивный метод ловли налима на переметы. Для донного лова идеально подходят удочки с тяжелым грузилом и парой поводков. Первый поводок находится выше грузила на 20-30 см, а второй завершает основную леску толщиной 0,3 - 0,4 миллиметра порядка 20 - 40 метров длины. Ерш и пескарь - любимые налимьи наживки. Хорошо работают и другие рыболовные наживки: черви, небольшие лягушки, мороженая килька или мойва, креветки. Особенно хищник падок на выползка.
Вечер и ночь время расставлять снасти на налимов, в частности, если на улице ненастная, дождливая погода. Днем активность рыбы спадает. Ночная рыбалка на налима ведется, как правило, вблизи разведенного костра, на свет которого идет эта любопытная рыба, поклевки которой происходят на границе темной воды и света. Донки ставятся с вечера.
Первая проверка производится при наступлении сумерек, далее каждые полчаса периодически до двух часов ночи. В третьем часу активность рыбы спадает и до четырех–пяти часов ожидать поклевок не стоит, а вот потом обход донок возобновляется до рассвета.

В незнакомом месте рекомендуется забрасывать снасти на разные расстояния от берега. Вычислив зону клева, донки уже переставляются под конкретное расстояние. Схвативший наживку хищник долго стоит на месте, заглатывая ее, и не спешит удаляться.  

Комментариев нет:

Отправить комментарий