четверг, 3 апреля 2014 г.

Ловля судака в апреле

Ловля судаков в апреле
Судак в апреле, с появлением чистой воды готовится к нересту, набивая желудок всякой плавающей живностью. Ловля судака в апреле оправдывается преднерестовым жором рыбы. Рыболов в поисках судака весной должен ориентироваться на чистую и проточную воду, в которой любит пребывать этот хищник.

Начиная с середины апреля клев судака, набирает интенсивность. В этот период его кровожадные стаи курсируют свою вотчину, поедая всю интересующую пищу. Ежедневно эти вылазки ведутся по проторенным охотничьим судаковым тропам, и поймать клыкастого можно вычислив его путь, который долго остается неизменным, по крайней мере, до нереста. Курс рыбы продвигается в 30 - 50 метрах от берега, на глубинах 2 - 4 метров. Попав на проходящую стаю, не стоит медлить с забросами, так как идет естественный сдвиг рыбы в другой сектор. Как правило, в стаях подбираются одногодки почти одинаковых размеров.
Пик апрельского жора длится не больше недели, и если вы горите желанием попробывать сил на этом поприще, следует отслеживать признаки надвигающего клева. Лунный календарь рыболова подскажет предполагаемое начало жора, однако это субъективная подсказка, и самый верный намек этому будет состояние воды. Как только прозрачность воды достигает полуметра видимости, начинаются первые обловы привычных мест обитания хищника. Еще один сигнал рыбаку - молодая поросль камыша в 5 - 9 см.
В апреле судаку свойственно находиться где угодно, поэтому он редок на своих излюбленных ямах и от рыбака требуется больше передвижений в поисках проходящей рыбы. Обычно ловля судака в апреле ведется в местах его базирования под мостами, в зонах водоема с обратным и медленным течением. Самая популярная из рыболовных снастей сейчас - это спиннинг. Он такой же, как и для летней рыбалки - 2.5 – 3.5-метровый. На быстром течении снасть утяжеляется дополнительным грузиком.
Силиконовая приманка будет, кстати, для такого ужения, рыбка-наживка подбирается темной (черно–зеленой или черно–синей) и обязательно усеянная блестками. Судаку в апреле нравятся джиговые приманки: различные виброхвосты, твистеры, поролоновые рыбки. Помимо мягких приманок судаку по душе и переднеогруженные вертушки, которые своим шумом привлекают хищника.

Весенняя проводка подбирается на месте и может быть ступенчатой, равномерной. Обычно приманка ведется медленно, затем вздергивается с небольшой подмоткой лески. Если вы начали замечать, что пойманные судачки отличаются от прежних в сторону меньших размеров, активный клев не такой как вчера, а лишь пара-тройка поклевок, то это свидетельствует об окончании жора судака и теперь выгоднее перейти на ловлю щуки или окуня.


Наши рекомендации:

Комментариев нет:

Отправить комментарий