вторник, 1 апреля 2014 г.

Ловля жереха в апреле

Ловля в апреле жереха
Жерех в апреле идет на нерест, как только температурная планка воды перемахнет рубеж в 10 градусов, обычно это вторая половина апреля, поэтому ловля жереха в апреле осуществима лишь до этих событий.

Крупный жерех (белизна, шереспер) перед апрельским нерестом не ведет охоту в зонах своего обычного присутствия. Обессиленный после долгой зимовки хищник не способен гоняться за бойкой уклейкой. Весной совершаются преднерестовые миграции жереха к местам с несильным течением и более интенсивным водообменом: небольшие омуты у перекатов, средние глубины у дна, и даже вдоль стены сухого камыша, где глубина насчитывает 3-6 метра. Особое внимание уделяется участкам разделения русла небольшими отмелями и островками, выходу из узких речных проток в более широкие просторы.
Для беззубого жереха поводок необязателен, однако ранней весной в вышеописанных местах любит поохотиться и щука, и применение поводка оправдает ее атаки.
Ловля жереха в апреле идет в основном на джиг и блесну. Из блесен хорошо в этом деле проявляют себя щучьи и судачьи блесна колеблющиеся типа МАСТЕР и конечно же узкотелой формы и вести приманку поближе ко дну. Легкие блесна на данный момент теряют актуальность, они хороши для рыбалки летом.
Снасти для ловли жереха должны подбираться с учетом мощи рывка рыбины и неожиданности поклевки, сопротивления при вываживании, а также вероятности поимки крупных трофеев. Мощный и жесткий спиннинг (тест 15 - 45 гр.) длиной порядка 3 метров. Монофильной леске лучше предпочесть 0,15-0,18 мм плетеный шнур, не дающий амортизации в отличие от лески при вываживании, снижая вероятность сходов рыбы. Размер средней мощности катушки 2500-3000. Весенняя проводка медленная, равномерная, чтобы приманка на грани зацепа шла у дна.

Апрельский жерех ловится с небольшими перерывами весь световой период дня. Лучше время клева крупной рыбы приходится на самую холодную погоду, когда непогодит снег с дождем.

Комментариев нет:

Отправить комментарий