четверг, 1 мая 2014 г.

Ловля налима в мае

Ловля налимов в мае
Налим в мае продолжает ловиться, правда, до той поры, пока не посветлеет и не прогреется вода. По сути дела ловля налима в мае с прогревом воды теряет интерес, а когда река войдет в привычные берега, майский клев налима постепенно затихает.

Лучшее время ловли налима весной выпадает на апрель - начало мая, все зависит от географии региона и погодных условий. Чем неважней погода, и чем холодней на улице, тем больше шансов поймать хищника.

В мае налима преимущественно ловят с берега, выбирая для этого места, удобные для заброса удочек, но лучше на рубеже подхода бровок к берегу – под крутоярами или на изгибах рек. Как правило, весенний хищник движется вдоль бровки, выискивая на своем пути пищу приносящую потоком. Не стоит искать налима в зарослях прошлогодней травы и затопленных лугах. На «поливы» он выходит редко и то в ночное время.

Среди рыболовных снастей для берегового ужения наибольший эффект дают полудонки, представляющие собой четырехметровое удилище оснащенное катушкой и пропускными кольцами. На катушке достаточно 20-25 м лески сечения 0,3-0,4. Скользящее грузило ставится плоской формы, дабы не сносило течением.

Забросы далеко не делаются, достаточно 5-10 метров к границе течения и бровки. Наживкой для налима служит пучок червей, полоски рыбы. Если червей обгладывает всякая мелочь (бычок и ерш), удят на мертвую рыбку.

Полудонки устанавливаются на рогульки, недалеко друг от друга, для лучшего слежения за кончиками удилищ или по тому, как обвисает леска или меняется направление ее натяжения.

Налим – ночной хищник, поэтому и расчет ведется на ночную рыбалку с учетом погодных условий (не в лучшую сторону для рыболова). Чем темнее и холоднее ночь и дождливей погода, тем больше активность этого донного хищника. Ну а так как эта рыба держится у дна, то и ловят ее на все разновидности донных снастей от однокрючковых (донки, полудонки, поставушки) до многокрючновых налимьих переметов.

Днем хищник отсиживается в своем логове в береговых рачьих норах, под камнями и буреломе и там, где вода холоднее. Отходить далеко от своих укрытий налим не любит, поэтому и забросы ведутся вблизи этих мест. 

Комментариев нет:

Отправить комментарий