четверг, 1 мая 2014 г.

Ловля жереха в мае

Ловля в мае жереха
Чем примечательна ловля жереха в мае? Это время различных форм ловли с применением как живых (майский жук, живец), так и искусственных наживок. И все же жерех в мае чрезвычайно осторожен, и найти пути к его лояльности не просто. Майский шереспер достойная добыча, но поймать его, дано не всякому.

«Бой» жереха весной, с его частыми всплесками, особенно дразнит рыболова в мае, когда вылет майского жука заставляет жереха держать под контролем верхние слои, то и дело атакуя весеннюю мелочь или упавших насекомых. Невероятная зоркость и осторожность «белого хищника» при этом работают не в пользу, рыболова, которого тот видит и осознает угрозу.

Чтобы соблазнить «белизну» на поклевку требуется маскировка и знание выработанных привычек хищника плюс безупречное владение снастью. Рыба осторожна и хитра, первой видит рыболова и не идет на все его ухищрения, держа постоянно дистанцию и то что она плескается в пределах заброса не значит, что жерех атакует предложенную приманку.
                                  
Важность натуральности приманки в этом деле актуально и разговор можно вести о ловле жереха на майского жука и живца, однако искусственные приманки никто не исключает.

Майский сезон ловли жереха выпадает на «посленерестовый жор». Отметавший икру шереспер скатывается вниз по течению к своим летним стоянкам, по пути хватая любую добычу. Вода еще не так чиста и холодна, поэтому воздействовать приманкой следует на боковую линию хищника, проводя ее в медленном темпе.

Особенностью ловли жереха в мае является то, что, во время лета майского жука, рыба берется только на него. И здесь рыболову стоит поспешить, неделя - другая и весь пик прошел. Майский жук так ценим весенним жерехом, что гоняясь за этим лакомством, он порой "теряет голову" и как следствие осторожность.

Не спугнуть осторожную рыбу позволяет оснастка с водоналивным поплавком за счет прозрачности пластмассового шарика, наполняющийся водой для утяжеления. К поплавку подвязывается до метра длиной поводок из флюорокарбоновой лески с крючком под майского жука № 7-8. Как правило, жало вонзается в грудку жука и выводя его снизу брюшка, дабы жучище плавал спинкой вверх.

Для заброса снасти выбираются места с быстринами – на перекатах, поворотах рек, за длинными мысами, осторожно на натянутой леске сплавляя поплавок и наживку по течению вниз. Снасть придерживается так, чтоб майский жук свободно плыл, медленно погружаясь в воду впереди поплавка. Водоналивной поплавок - шарик естественно вписывается в речную среду, не настораживает хищника, которым он воспринимается за воздушный пузырь. Исчезновение поплавка или уход резко в сторону служит сигналом поклевки.

Подобный способ ловли жереха на майского жука осуществляется с погруженным поплавком - сбирулино, представляющим собой прозрачный поплавок - грузило, одеваемый на леску. Сбирулино делаются из полупрозрачного пластика, могут быть тонущие и нейтральной плавучести. Задача оснастки – облегчить заброс и подачу приманки в тот слой воды, где в данный момент рыба выдает себя.

Снасть все время удерживается в натяжении, чтобы хорошо чувствовать поклевку. Идущий в толще воды сбирулино в отличие от поплавка - шарика менее заметен рыбе. Посредством такого поплавка жереха ловят на майского жука и прочую мелкую живую насадку, а также на стример, мелкий воблер и нахлыстовую мушку.

Жерех весной в отличие от лета, проявляет себя в большей степени как засадный хищник, выбирая себе выигрышное место акватории (за  корягой, валуном, на уступе дна) дожидаясь, что принесет ему вода. Поэтому забросы делаются выше препятствий, стравливая леску до предполагаемой стоянки хищника. В местах, где создается обратное течение, шереспер стоит на границе течений.

С прогревом и осветлением воды в конце мая жерех свою активность резко повышает, переходя в верхние слои воды, с невиданной агрессией и жадностью гоняя малька и это время ловли жереха на живца. Живцом послужит любая рыбешка небольшого размера: елец, голавлик, пескарик, уклейка, бычок не превышающие 7-8 см. Живец насаживается на небольшую снасточку с парой крючков, один из которых в спинке рыбки, дабы беззубый хищник не сумел безнаказанно уйти.
                                   
Уклейка и верховка любимая пища жереха, однако, плохо держатся на крючке и их лучше пускать по течению, чем закидывать спиннингом. Лодка, мост, нижние оконечности мысов и островов прекрасные отправные точки живцовой снасти с незаметным поплавком - шариком. Снасть придерживается, давая живцу плыть впереди поплавка. Помимо жереха на эту снасть могут клюнуть окунь, голавль, язь, щука. Живца можно заменить крупным головастиком или мелким лягушонком. Тем, кому ловля жереха на живца дело хлопотное - альтернатива спиннинг и искусственные приманки.

Комментариев нет:

Отправить комментарий