среда, 24 сентября 2014 г.

Как намотать леску на катушку

Как заправить леску в катушку
Стандарт длины покупаемой нами лески в рыболовном магазине - 100 м. На стандартную катушку наматывается 100 м лески 0,3 мм. Как правило, леска на катушку наматывается ниже на 2 мм от края шпульного бортика.

Разберемся, как намотать леску на катушку правильно. Больше края бортика леска на катушку не наматывается, иначе в момент заброса она нарушит витки и сформирует бороду. Намотка лески на катушку ниже ограничивает дальность заброса.
Поэтому предлагается наматывать 250 м плетенки или подмотать дополнительную леску, так будет дешевле и эффективнее, такая длина определяется по месту при намотке лески на катушку.
Разработчиками катушек в результате экспериментов улучшены определенные характеристики заброса по отношению к профилю намотки. В шпуле Long Cast, воплощено сужение намотки к тюльпану переднего конуса, за счет которого реально усиливается дальность забросов и применяется в поплавочной и фидерной рыбалке на карпа.
Сужение намотки к рукоятке заднего конуса выполняется в шпуле ABS («Дайв»), которым увеличивается дальность заброса, снижая возможность сброса петель, получения "бород" при рывковой проводке спиннингом. Для твичинга, джига и джеркинга такое наматывание лески на катушку просто необходима.


С монолеской проблем нет, а вот плетёнки часто сбрасывают петли, образовывая бороды. У катушек фирмы "Daiwa" и "Abu Garsia" стиль намотки лесы образуется конусностью шпули. " Shimano" и вовсе пошла своеобразным путём регулирования профиля через подложку шайб под шпулю. Однако всякий профиль намотки можно задать в момент подмотки бекинга.
Итак, имея безинерционку вместимостью шпули на 100 м лески 0,3 и лесу для спиннинга 0,25, плюс бобину (100 м.) лески 0.3 мм получаем дешёвый вариант бекинга. На безынерционную катушку намотка лесы осуществляется следующим манером:
Катушка устанавливается на удилище и сначала наматывается основная леса при помощи катушки. Далее снимается шпуля и завязывается надёжным узлом бэкинг и основная леска.
Теперь, удерживая шпулю левой рукой, она понемногу прокручивается навстречу намотке, правой рукой  производится намотка бекинга.
При намотке постепенно образуется любой профиль, к примеру, ABS. Высота конуса должна быть большой — порядка 1,5-2,5 мм. Теперь леса переворачивается вниз бекингом, а основой наверх.
Привязав бэкинг на шпуле, вручную производится рабочая намотка. С первых витков формируется обратный конус, придерживаясь подобного профиля для всех стадий намотки. В результате после заброса, катушка при подмотке самостоятельно будет складывать по заданному профилю лесу.
Иногда, леса в результате данных перемоток закручивается и порой требует ее раскручивания. Главное, чтоб катушка была с противозакручивающимся роликом лесоукладывателя, а перед кормушкой фидера был завязан вертлюжок. Это позволяет автоматически раскрутить любой уровень закрученности, практически, за парочку забросов.

Как намотать леску на катушку
Также можно применить приспособление, для намотки состоящее из гвоздя и кружка резины толщиной в 7,5 мм.
Гвоздь подбирается такого размера, чтоб входил почти вплотную в отверстие шпули или берется шток от подобных неисправных катушек. Гвоздь можно немного расклепать, придав ему элипсную конфигурацию под отверстие шпули. Гвоздем резина протыкается по центру.
Вставляется в шпулю, зажав устройство в патроне и электродрели (шуруповерта). Для лучшей связки чуть простукивается по гвоздику, утопив его в резине или употребив «микропорку». Леска на шпуле вяжется самозатяжным узлом, а затем узел затягивается, намотка осуществляется по часовой стрелке, в одну руку зажимается бобина с леской через центральное отверстие, другой рукой, дрелью, регулируя обороты, осуществляется несильная намотка с контролем равномерной укладки лески по шпуле, ведя леску вверх и вниз.

Шпуля заполняется, оставив буртик 1,35–2,30 мм. Более плотная намотка лесы может привести к сбросу со шпули. Закручивания лески при такой намотке не происходит. Как видите правильно намотать лесу на катушку удилища совсем просто.


                    Как намотать леску на катушку видео.


Видеоматериал представлен в качестве ознакомления. Видео взято с открытого источника – видеохостинга YouTube - все претензии правообладателей решаются модераторами сервиса YouTube.


Комментариев нет:

Отправить комментарий