вторник, 16 сентября 2014 г.

Ловля налима на спиннинг

Налим на спиннинг
 Налим на спиннинг мало практикуемая ловля, ведущаяся на малопроточных водоемах, как с лодки, так и с берега. Весной налим ловится сразу после схода  льда, пока еще вода не помутнела. Клев продолжается до значительного потепления воды, обычно до середины мая.

Осенью налим начинает браться на спиннинг с третьей августовской декады и продолжается по декабрь до начала перволедья, когда спиннинговая ловля теряет смысл.


Несомненно, зная места концентрации этой тресковой рыбки и время биологической активности можно рассчитывать на удачную рыбалку. Хороший ориентир в данном деле календарь рыбака. В таких реках, как Угра, Ока, Истра, Москва-река, Протва, Упа и некоторых других налим регулярно попадается на зимний джиг-спиннинг.

 Для своего обитания эта рыба выбирает ограниченную территорию. На реках его ищут на каменистых грядах за мысами, держась у выхода из заливов и проток, за островами, где рядышком с отмелью присутствуют приличные  глубины. На каменистом дне этому хищнику легче охотиться. Тут от сильного течения ищут спасения различные донные рыбешки: пескарь, ерш, которые особо по душе налиму. Помимо этого, в камнях много застрявших погибших организмов: моллюсков, раков, рыбешек и прочей органики.

Сентябрь – октябрь время, когда в преддверии заморозков лягушки скатываются с заливных лугов, скапливаясь на отмелях, с последующим переходом в спячку, чем и пользуется налим в своей охоте. Рыбалка на лягушачьих высыпках актуальна там, где подходящие каменистые отмели граничат с местами постоянного обитания налима, потому как дальних миграций этот представитель тресковых не совершает. Глубина налимьей охоты за лягушками в пределах 1–2,5 м.

Иногда зимой замечается необычная активность лягушек и их плотная концентрация в некоторых незамерзающих участках рек. Обычно это выпадает на затяжную оттепель, когда некоторые из теплолюбивых рыб, такие как карп, карась, язь просыпаются и активизируют свою деятельность. В незамерзающих водоотстойниках и в местах сброса теплых вод, обычно впадающие в анабиоз лягушки и рыбы могут быть активны весь зимний период. Поэтому, если там обитает налим можно забрасывать спиннинг с мягкими приманками, создающие имитацию передвижения лягушек у дна. Для каменистых отмелей спиннинг должен быть быстрого строя с длиной рабочей части 2,3-2,70 м, иметь тестовый диапазон 10-30 гр. и достаточно упругую вершинку. Катушка берется с большим передаточным числом, дабы была возможность быстрой подмотки лески. Леска на нее мотается плетеная 0,15-0,17 и  0,2 мм для ловли в зацепистых местах в сочетании слегка отпущенных крючков, дабы разгибались при зацепах.

Ужение на каменистых отмелях применяются джиг-головки весом 10–15 гр. Иногда используются офсетные крючки № 2–3, через заводное колечко присоединенные к грузилу-«чебурашке» на которые надежнее садится рыба. Обычно достаточно шарообразной джиг-головки с силиконовой рыбкой, твистером, виброхвостом, размеры которых довольно велики – порядка 8–9 см. В сентябре – октябре отлично работает силиконовая рыбка с телом ядовито-зеленого окраса с серебряными блестками и красным хвостиком, как у твистера. Величина тела 4 см, хвоста 5 см.

Проводка делается мелкоступенчатая, перемещая приманку короткими скачками по дну (пол-оборота катушки и остановка), копируя движения передвигающейся и изредка затаивающейся лягушки. Вкупе с этой приманкой хорошо работают приманки под имитацию передвижений речного рака.

Очень хорошо показывают себя приманки для ловли налима в виде ныряющих воблеров с удлиненной лопастью. Такой воблер имитирует как движение рыбки, так и  рака у дна. Форма воблера может быть вытянутой (под  пескаря) или же более округлой (под рака, ерша, окунька). При ловле днем, окраска приманки должна соответствовать окрасу настоящей рыбки или водяному обитателю, так как вода с похолоданием очень прозрачная. В условиях ночной ловли значение цвета приманки не актуально. При проводке необходимо, чтоб воблер каждые 1–2 м втыкался своей лопастью в грунт, ставя тело приманки под острым углом относительно линии дна и уменьшая риски зацепа крючками.

Можно рыбачить и на тонущий тип воблера с остановками. Резким движением вверх приманка отрывается от дна, затем подматывается 1–3 м лески, после пауза и воблеру дается свободно планировать вниз ко дну. При ловле на каменистом дне на воблеры, тройники заменяются одинарными или же двойными крючками,  имеющие прижимные пружинки.
В озерах и водохранилищах ловля налима на спиннинг актуальна лишь осенью, тут его ищут у каменисто-песчаных кос,  островков с большими песчаными отмелями, с каменистыми грядами и песчано-каменистых столах между берегом и руслом. Хорошо, если к перспективным отмелям подходит низменный или болотистый берег, где обитает множество лягушек. Здесь также ловят на резиновые и силиконовые приманки, создающие в воде сильные колебания, легко попадающие в поле зрения хищника, ориентирующегося в основном на сигналы, принимаемые слухом и боковой линией. Приманка ведется с паузами в 5–8 сек. через пол-оборота катушки. Подсечка делается после
полусекундной паузы.

Ловить налима можно и на живцовую снасточку из вертлюжка, привязанному к основной леске с заводным колечком, к которому крепит «чебурашку» на 10–15 гр., потом карабин, а к нему – проволочка из меди длиной порядка 12–15 см и поводок с тройником. Медную проволочку пропускают через тело рыбки, выводя через анальное отверстие и обмотав вокруг хвостовой части, фиксируя на тройнике. Длина живца 8–9 см. Обычно это крупный ерш или пескарь. Хвост рыбешки при нахождении на дне приподнимается, чтоб уменьшить вероятность зацепа тройника за камни. Это достигается за счет пенопластового шарика, смонтированного на тонкой медной проволоке. При монтаже проволочка для обмотки живца пропускается через колечко этого шарика окрашенного в серый цвет.

Проводка снасточкой выполняется неторопливо. Когда после заброса леска ослабнет выжидается 10 сек. и приманка подтягивается на 1–2 м. Потом – снова длительная пауза и неторопливое подтаскивание. При проявлении зацепов приманка передвигается короткими рывками. Благодаря пенопластовому шарику снасточка, находящаяся в покое занимает на дне почти  вертикальное положение, если течение слабое. А вот сильное течение придает рыбке дополнительные колебания, что делает приманку намного заметнее среди камней.

Ночь - лучшее время ловли для водоемов любого типа. Обычное время активности хищника выпадает на время с 23-4 часов. В пасмурную погоду не исключен и дневной клев с 9-11 часов или с 14-17 часов. При вываживании этой рыбы нет сопротивления и борьбы, крючок заглатывается надежно, и сходов практически нет.

Комментариев нет:

Отправить комментарий