суббота, 27 сентября 2014 г.

Ловля плотвы осенью

Лов плотвы осенью
Осенняя плотва с наступлением холодов отходит в более глубокие места водоемов, однако она все еще держится у тихих речных плесов, имеющих каменисто-глинистое дно и незначительное количество ила. Ямы с медленным течением - излюбленные осенние места обитания крупной плотвы, особенно там, где бровки или обрывистые, заросшие кустарником  берега, а также вблизи стрежня глубокие плесы. Уловистыми могут быть и тиховодные понижения глубин ниже островов, плотин и перекатов, куда течением сносится различный корм.

С относительно неподвижной водой водоемах, таких как озера, старицы, пруды, водохранилища, некрупная плотва пока что придерживается мест возле осоки, стрелолиста, водяных лилий, рогоза.
Помимо этого, во всех водоемах осенью ориентирами обитания плотвы служат водные участки имеющие: топляк и коряжины; свесившиеся над водой вблизи умеренных глубин деревья; донные рытвины и ямки, служащие укрытием от вездесущих хищников.
Мелкая и средняя плотва осенью питается мотылем и прочими водяными личинками насекомых, а также взрослыми насекомыми и червями приносящих дождевыми водами. Корма больше вблизи устьев ручьев, оврагов и распадков. Кроме того, черви и разные букашки могут оказаться в воде в результате обвалов грунта – там, где крутой берег подмывается течением.


В самом начале осени плотву ловят на традиционно применяемые рыболовные наживки, как мотыль, опарыш, навозный червь и подлистник, иногда используются типично летние наживки, как личинка ручейника, личинка стрекозы и рачки-бокоплавы. При ловле крупной рыбы на крючок цепляются по две личинки или же два рачка.
Окуклившиеся личинки опарыша еще одна действенная насадка, наживляется по одной или по две штучки. Ловля плотвы осенью на поплавочную удочку производится через активную игру – плавное подергивание, подтаскивание и пошевеливание приманки.
В больших водоемах основным кормом крупной плотвы выступает моллюск дрейссена, колонии которой расположены в нижних зонах русловых свалов, у основания подводных банок, на оконечностях подводных мысов. Там, где плотве не хватает пищи, она охотится за мальками.
Осенью прикормка плотвы не должна быть обильной и без крупных кормовых частичек. В этот период важно лишь возбудить аппетит плотвичек.
Прикормка делается из 500 гр. панировочных сухарей, чуточки толокна и жмыха. Добавляется 5 ст. лож. сухих дафний. Смесь утяжеляется измельченной сухой глины. Толокно выступает как оптимальный связующий компонент составляющих прикормки, чем выше будет скорость течения, тем его должно быть больше. При большой вязкости, чтоб шар прикормки разрушался, в смесь добавляется небольшое количество (10 % от общего объема) сухого кваса или же лимонной кислоты с содой пищевой (соответственно 1 %).
Взаимодействуя с водой эти ингредиенты, выделяют пузырьки углекислого газа, за счет которых поднимаются и частицы корма, что будет способствовать привлечению рыбы. Прикормочную смесь можно дополнить жареным измельченным арахисом, яичным порошком. Сильно пахнущие ароматизаторы осенью особо не привлекают плотву, а даже наоборот отпугивают ее.
Очень важно в состав прикормки ввести «живую» основу: мелкого мотыля, опарыша, рубленых червей. При ужении на течении кормовые шары делаются покрепче и бросаются с упреждением (немного выше по течению). Рыбача в стоячей воде шары должны быть такой плотности, чтоб при броске они не разваливались в воздухе, но рассыпались бы при ударе о воду. Недопустимо закисание обильной прикормки, иначе придется поменять место ловли.
Чем тоньше и чувствительнее рыболовная снасть, тем больше шансов поймать плотву осенью, когда вода в водоемах становится очень прозрачной. Для рыбалки используются легкие 5-8 м телескопические углепластиковые удилища, штекерные удилища в сочетании с различными вариантами оснастки.
Поплавочная удочка в этом деле - идеальное средство ловли, основная леска сечением 0,12-0,14 мм  чуть больше длины удочки оснащается каплеобразным поплавком грузоподъемностью 1,8–2 гр. На конце лесы делается петля или же привязывается маленький карабинчик с вертлюжком для сменного поводка.
Поводок на плотву 20–30 см выполнен из лески 0,08-0,12 мм с крючком №2,5–4,5. Затем  5–7 свинцовых дробинок разных величин последовательно, с равным интервалом на основной леске от середины между поплавком и карабином и до поводка. Самая большая дробинка при этом находится вверху, а самая маленькая  рядом с креплением поводка. Ряд парных дробинок упростят эту систему. Соответственно от верха книзу: пара по 0,5 гр., две по 0,3 гр., две по 0,1 гр. При установке глубины учитывается, что крючок должен прибывать в 3-10 см от дна. Такая снасть удобна как для ужения в стоячей воде, так и при незначительном течении.
Плотва осенью
Для ловли на течении впроводку используется облегченное 6-7 м удилище из углепластика с пропускными кольцами и быстрого строя. Например, модель «Triumf» производства фирмы «Tica». Катушка берется безынерционная, максимально облегченная. Поплавок огружается 3–5 закрепленными дробинками с интервалом, их вес последовательно уменьшается в направлении крючка, что позволяет всей снасти плавно и быстро погрузиться, делая  ее более чувствительной. Главная особенность, то, что при потяжках создается эффект маятника и насадка начинает играть более привлекательно.
Поскольку плотва осенью придерживается глубин до 5 м, то имея достаточную длину удилища делать скользящую оснастку необязательно, с глухим креплением поплавка заметить поклевку проще. Если снасть посылается в отдаленные участки водоема, то для удобства ее заброса поплавок должен быть в свободном движении по леске: вынимаясь из воды, он съезжает на верхнюю дробинку, а отправляясь на воду – упирается в бусинку, та же в стопор, которым регулируется глубина проводки.
Простейший стопор делается из отрезка мононити. Для смены поплавков при изменении условий ловли снасть снабжаются карабинчиками. Если ужение со скользящей оснасткой в местах больших глубин, колечко поплавка или карабинчик могут истирать лесу при частом вытаскивании снасти. Дабы это избежать, необходима дополнительная дробинка в расстоянии от крючка, чтоб оно на 1–2 м было меньше длины удилища. 
Плотва осень

В процессе проводки плотвичной снасти, насадка – мотыль или мелкий подлистник ведется в 5-15 см от дна. Для такой ловли выбирать лучше участки с повышением дна в конце проводки, что заставляет крючок с насадкой волочиться. Плотва часто реагирует в такие моменты и часто жадно берет насадку, и требуется внимание на неуверенные движения поплавка. В плохую погоду плотва слабо передвигается и обнаруживает себя не сразу. Делается несколько проводок и при поклевке необходимо успеть вовремя, выполнить короткую, хлесткую подсечку.
Осенняя ловля плотвы на погружающуюся плавно насадку особенно удачна в ясные осенние деньки, когда выглянувшее солнце на некоторое время пробуждает насекомых. Рыба подходит к береговым кустарникам и деревьям в надежде полакомиться упавшими в воду насекомыми.
Особенно плотве по душе заводи между кустарниками и тиховодье под спускающим кронами старых ив под которыми плавают целые "ковры" опавших листьев, где часто оказываются насекомые.
Для ужения на плавно погружающуюся насадку используются мелкие красные черви, личинки короедов или опарышей, насажанных на крючок № 2,5 с длинным цевьем.  
С удочки снимается поплавок и ставится самое минимальное грузило. Вблизи обычной свинцовой дробинки устанавливается пенопластовый шарик, надетый на леску с помощью иголки и фиксированный кусочком медной проволочки, что позволяет наживке плавно погружаться в воду.
Удилище подбирается самое гибкое, имеющее очень чувствительный кончик, который иногда работает как кивок. Эта рыбалка напоминает собой «бытовой нахлыст», когда заброшенная приманка притапливается при потяжке на себя. Поклевка плотвы обнаруживается по натяжению лески и происходит обычно либо в толще воды, либо ближе к поверхности. Данный метод ловли ходовой, поэтому следует как можно больше обловить окна и коридоры в листве.
Ловим плотву осенью
При любом способе ловли плотвы - насадка должна как можно естественнее выглядеть, дабы не настораживать рыбу.
Снасть для ловли осенней плотвы дальним забросом может, выполнена в виде удочки с самоогружающимся поплавком, оборудованной легкой безынерционной катушкой и, разумеется, пропускными кольцами, позволяющие забросить приманку на 10 м и далее от берега.
Поплавок ставится скользящий по леске, в основании которого встроенный груз, позволяющий ему самоогружаться. Его фиксируют отрезком кембрика с проволочным сердечником, надетый на леску выше поплавка, или же скользящим узлом. В 15 см от крючка ставится грузило-дробинка и окончательно огружаеся поплавок, так чтоб из воды торчала только антенна.
Перед осуществлением заброса поплавок с грузилом подтягивается катушкой к вершинке удилища. Затем замах – и насадка, увлекаемая поплавком и грузилом, летит в нужное место.
В другом варианте оснастки применяется обычный скользящий поплавок, а пара 10-15 гр. оливки, фиксированные снизу дробинкой, позволяют выполнять максимально дальний заброс. При поклевке леска в оливках перемещается свободно. Отпуск поплавка регулируется поплавком.
Ловля плотвы осенью
Ловить плотву можно посредством, так называемой дразнилки - вариант оснастки со скользящими грузилами, только без поплавка. Поклевку определяют по вибрации чувствительной вершинки удилища. Плотва на дразнилку ловится подергиванием и перемещением приманки. Движения - спокойные. Иногда насадке дается долго полежать на дне неподвижной, а потом снова привести в движение. При ловле с дальним забросом подсечка более размашистая. Дразнилкой хорошо ловить в тех местах, где начинаются недоступные глубины, где держится более крупная плотва.

                        Ловля плотвы осенью видео.




Видеоматериал представлен в качестве ознакомления. Видео взято с открытого источника – видеохостинга YouTube - все претензии правообладателей решаются модераторами сервиса YouTube.

Комментариев нет:

Отправить комментарий