четверг, 25 сентября 2014 г.

Ловля судака на кружки

Судак на кружки
Обычно ловля судака на кружки дает лучшие результаты, чем ловля судаков спиннингом, правда требует довольно большей работы, все-таки судак на кружок требует больших хлопот. Если судак активный, он не пропустит проплывающего мимо живца.

Наиболее активный клев судака приходится на 10–15 день после нереста (нерест судака для водоемов средней полосы России - конец мая при 18–20 °C воды). В это время на водохранилищах ближе к устьям притоков происходят массовые выходы уклейки.
Изголодавшийся за время икромета судак в таких местах массового скопления уклейки устраивает свои налеты. Важно выбрать тут правильную тактику лова и иметь в запасе живую уклейку.
Тактика ловли основана, на привычке судаков следовать за стаями мелкой рыбешки. Уклейка в начале лета плавает поверху, поэтому и судака надо ловить в верхних слоях воды в 1–1,5 м от поверхности. Правда не всегда есть возможность определить, где именно концентрируется уклейка, потому в ходе рыбалки на кружки ориентируются, прежде всего, по подводному рельефу.
Ловля судака на кружки
Судак любит держаться районов свалов, где глубина может резко с 4–6 м достигнуть 8-10 м и выстроенные в ряд кружки пускаются по поливу перпендикулярно по отношению к затопленному руслу. В безветренный день кружки ставятся по краю русла либо по краю обширной ямы. При отсутствии поклевок поверху, приманка опускается в толщу воды или даже вблизи дна.
В середине лета, в период когда цветет вода, хищный судак практически не питается, он начинает активно кормиться в августе. Чаще всего в это время его ловят в районе различных бровок на утренних и вечерних зорях. Причем утром судак обычно активен у поверхности или в толще воды, а в вечерние часы – со дна. Ночная ловля судака при яркой луне менее результативна.


Часто кружки пускаются наугад, перемещаясь, все время вдоль русла, дабы быстрее определить на каком именно участке бровки стоит хищник. Поклевки могут возникнуть и на поливе на приличном удалении от русла. При прогоне кружков, специальными пенопластовыми буйками (пластиковыми бутылками) отмечаются места начала поклевок. Когда судак клюет только на бровке, прогон кружковых снастей делается коротким, чтоб не терять время.
Оснастка кружка на судака традиционна как и для других хищных рыб, но со своими особенностями. Основная леска 0,28-0,35 мм. с запасом 12–15 м, чтоб была возможность ловить судака как у поверхности, так и в толще воды или на глубинных бровках. Снасть огруживается свинцовой оливкой весом 7-15 гр., грузило монтируется скользящим, и стопорится дробинкой вблизи поводка из крепкой монофильной лески. Диаметр поводка, тот же, что и у основной лески.
Сам поводок присоединяется через вертлюжок с карабином. Сменные поводки на такой рыбалке нужны для того, чтоб не тратить свое время на перевязывание крючков в использовании живцов разных размеров. Самый подходящий размер малька – 5–7 см. Крючки применяются одинарные № 1/0-3, иногда двойники № 4–6. 
Когда судак охотится вблизи дна или в толще воды, то в качестве наживки для судака используются ерши, пескари, плотвички, бычки и некоторые рыбешки других видов этого водоема. Живец должен быть на поводке бойким, тогда он быстрее привлечет к себе судака.
При ловле кружками на водоемах с большим разгоном волны происходят нередко холостые перевертки. Дабы кружок не бросало сильно волной, нужно, чтоб его плоскость была большой, а штырек утяжелен у основания. Для чего штырь делается полым, а окружность кружка берется диаметром 20 см. Полость штыря засыпается дробью или картечью, которая при перевертке перекатывается вниз, придавая снасти устойчивость.
В ночное время рыбачат, как  правило, на кружки обычной конструкции, а чтобы кружок был заметен в темноте, на оба конца штырька наносится фосфоресцирующая краска или крепится специальная светящаяся ночью наклейка.
Считается, что летом пик клева судака – полчаса после захода солнца и час до его восхода. В период судачьей охоты на уклейку хищник может ловиться попеременно в течение всего дня.
Под конец лета и осенью судак иногда охотится в середине дня, но это бывает обычно непродолжительно. В районе бровок судак может с периодичностью охотиться то у самого дна (тогда живец устанавливается от дна в 50–80 см), то в толще воды. Судак бывает очень активен ночью и лучше, ставить тогда заякоренные кружки вблизи бровок.
Перед «зарядкой» такого кружка, фиксатор поводка выставляется на соответствующий уровень лова (40–60 см), потом надежно насаживается живец за верхнее нёбо и грузило опускается на дно. Сматывается свободная часть лески, вставляется в прорезь так, чтоб основная леса под тяжестью грузика оставалась в натянутой. При поклевке диск снасти переворачивается, а сверху оказывается белая нижняя сторона. Рыбина тянет за поводок, и тот, скользя беспрепятственно по основной леске позволяет ей разматываться. Обычно для заякоренных кружков используется концевое грузило весом 200–300 гр.
Часто ночная активность судака совпадает с активностью леща, стаи которого нередко сопровождают судаковые стаи.
Обычно когда судак активный кружок переворачивается резко. Но случается, что кружок наклоняется и лишь, потом переворачивается. Не стоит делать подсечку сразу, иначе можно вырвать живца из пасти судака. Следует дождаться, чтоб после перевертки кружковой снасти леска начала разматываться. Подсечка осуществляется, как только смотается 1,5–3 м лески и делается не слишком резко, но достаточно энергично.
При ловле судака в коряжнике желательно использовать двойники или тройники, и не дожидаясь разматывания лески с кружка делается резкая подсечка в расчете, что острый крючок пробьет костистую пасть клыкастого.

Лодка должна легко управляться веслами или бесшумным лодочным электромотором, дабы не распугать стаю хищника.  

                                   Ловля судака на кружки видео.




Видеоматериал представлен в качестве ознакомления. Видео взято с открытого источника – видеохостинга YouTube - все претензии правообладателей решаются модераторами сервиса YouTube.

Комментариев нет:

Отправить комментарий