вторник, 30 сентября 2014 г.

Снасть «Дурилка» - перемет на жереха

Снасть Дурилка на жереха
Крупный жерех ночью безбоязненно подходит к берегу и хоть не очень близко, но достаточно, чтобы поймать жереха на снасть, именуемую «дурилка». Это своеобразный перемет на жереха.

"Дурилка" состоит из резиновой нити длиной 20 м привязанной к основной леске 1–1,2 мм сечения, длиной 100 м. с крючками N 12 на коротких поводках до 40 см, толщиной 0,5 мм или тоньше, лишь бы не путались. Между поводками выдерживается расстояние.
Чем больше рыболовная снасть оснащена крючками, тем больше шансов на добычу на обычное их число 10 штук, дабы избежать запутывания в самый неподходящий момент рыбалке. Случается, что жерехи подходят большими стаями, что численность поводков приходится ограничивать до 2–3.



На основной леске "дурилки" в месте крепления к резиновому амортизатору, крепится пенопластовый поплавок, формой и размером напоминающий крупный лимон. Еще один такой поплавок устанавливается в метре от крючка ближнего к берегу. Другой конец амортизатора монтируется к грузилу, который заводится с лодки.

Наживка для жереха в условиях ночной ловли представлена в виде мелких лягушат. Ввиду того, что лягушат особо не напасешься, применяется оригинальное решение проблемы, за которое снасть и прозвали «дурилкой». Используются большие лягушки, которых жерех не способен заглотить и насаживаются за бедро на каждый третий или четвертый крючок, а на соседние крючки – кусок белого пенопропилена величиной с кубик сахара-рафинада. Активность лягушек заставляют снасть подергиваться, благодаря чему пенопропилен тоже весь в движении и привлекает тем самым жерехов, ищущих у поверхности воды добычу.

Бывает и такое, что самые крупные жерехи атакуют и саму лягушку, хватая ее за лапы, поэтому их надо иметь достаточный запас. Рыбалка на «дурилку» рассчитана в основном на ловлю жереха и другие трофеи в виде судака или сома редкость.

Поклевка жереха в виде не очень энергичной потяжки требует и немедленной подсечки, пока рыбина не разобралась в подмене и не выплюнула приманку. Самоподсечки здесь чрезвычайно редки.

Для сигнализации поклевок используется колокольчик, утяжеленный грузилом, правда, когда колокольчик звякнет, обычно подсекать уже поздно. Поэтому лучше иметь визуальный контроль, подсвечивая огнем фонаря или свечи, и как только колокольчик едва двинется – подсекают. Поклевку можно определить осязанием, держа лесу в руке.


Наши рекомендации:


перемет на сома

Комментариев нет:

Отправить комментарий