пятница, 10 октября 2014 г.

Ловля озерной и прудовой форели

Ловля озерной форели
Ловля форели в пруду и озере на удочку с дальним забросом наиболее интересный способ ловли форели, где применяются как специальные матчевые снасти, так и удочки, составленные из произвольных элементов. Для ловли форели подойдут все категории матчевых удочек по тесту оснастки (легкие, средние и тяжелые), так как ловить форель приходится и вблизи и вдали берега.

Для дальнобойной снасти можно использовать обыкновенный полупараболического строя спиннинг с хлесткой вершинкой, таким орудием оснастка с тестом 0,10-0,40 гр. забросится на 15–40 м. Катушка используется  безынерционная с плетенкой диаметром 0,12-0,14 или качественным монофилом диаметром 0,3–0,35. Поводок из монофильной лески 0,2–0,25 длиной не менее 45-50 см для достаточной амортизации. Поплавок для легких удилищ пенопластовый или бальзовый. Подойдет и самоогруженный «Ваглер». Тяжелые  «Ваглеры» для улучшения полетных качеств должны иметь стабилизаторы.
Для ловли форели на креветку и малька подойдет поплавок с тестом 15-40 гр. в форме груши со стержнем, уставленным по месту пустотелой оси. Грузило используется соответственно теста веса поплавка или несколько легче, чтобы поклевку было видно, когда поплавок в полулежащем положении. Кстати, набок заваленный поплавок в ветреную погоду хорошо подбрасывается на волнах, что придает насадке дополнительные движения и благоприятно сказывается на клеве.


При донной ловле насадка пускается в 10–40 см от донного грунта и грузило на леске ставится вблизи поплавка. При ужении на глубинах 1,5-2 м грузило поднимается к самому поплавку, чтобы свободно колеблющаяся на леске приманка будет выглядела более привлекательней.
В некоторых странах для ловли прудовой форели используются прозрачные водоналивные поплавки. Основная леска и поводок присоединяются к тонкому ободку, проходящего по периметру шара, на диаметрально противоположных сторонах которого просверлены монтажные отверстия. Поводки присоединяются через вертлюжок и карабинчик. Используются разной длины поводки с крючками разных номеров, чтобы ловить форель при разных глубинах и разного рода наживки.
В прудовых хозяйствах форель обычно приучена к мясу креветок, консервированной кукурузе. Она также не безразлична к красному червю, иногда опарышу, а ближе к осени падка на малька.
Ловля форели на спиннинг, если та голодна, может осуществляться практически любыми видами спиннинговых приманок, правильно имитирующие движение малька, лягушонка или прочих водяных организмов. Используются мелкие вращающиеся блесна, некрупные «колебалки», соответствующего типа воблеры, попперы, твистеры, пластиковые черви, силиконовые рыбки, виброхвосты и прочие приманки. Там, где немного спиннингистов, форель безупречно берется на мелкие окуневые «вращалки» типа «Aelita», «Mepps», «Myran» и подобных им. Но когда форель привыкает к вращающимся блеснам, то она перестает реагировать на них. Тут требуется подобрать другую, более привлекательную приманку.
williams wabler блесна
Для форелевой ловли подходят и некоторые колеблющиеся блесны марки «WILLIAMS», как модель «Wabler» имеющая выступающее ребро по оси корпуса, обеспечивающее приманке стабильный ход и препятствуя ее вращению.
Duel F 198 L Minnow с расцветкой M100
Среди воблеров, хороши приманки от фирмы «Duel» F 198 L Minnow с расцветками M100, M102, M92 и весом 3,5 г, они тонущего типа, имеющие заглубление до 1,2 м. Среди плавающих воблеров хорошо себя проявляют «Rigge» фирмы «С  ULTIVA». Эта двухграммовая приманка при правильном выборе лайтового удилища летит довольно далеко. Проводка может быть равномерной и рывковой, и в зависимости от модели легкий воблер заглубляется примерно на 0,3–1,3 м. Стоит обратить на лидера рынка – воблеры rapala.
спиннербейты «Aelita»
 Для успешной ловли форели на спиннербейты приманка имеет по одному или паре лепестков на коромысле идущие в сочетании с подгруженным крючком. Подгрузка имеет обычно форму рыбки или же октопуса с бахромой из мягких силиконовых нитей, которые при переменной проводке привлекательно распушаются. Цвет используемого лепестка – серебристый или желтый – выбирается в зависимости от времени суток и прозрачности  воды: чем ярче день, тем тусклее приманка. Неплохие спиннербейты выпускаются фирмой «Aelita».
Для джиговой ловли форели на мягкие приманки берутся легкие и средние джиг-головки разных моделей: «банан», «шар», «регби» и другие. Часто при монтаже таких мягких приманок используется шарнирное соединение офсетного крючка и грузила. Это придает привлекательность движениям приманки.
Подбор твистера или виброхвоста по длине соизмеряется с размером джиг-головки приманки или офсетного крючка. Форелевые твистеры и виброхвосты по размеру варьируются в пределах 2,5-6 см, их цветовая гамма: зеленая, голубая, желтая, белая с красной головой. Очень привлекательны для рыбы виброхвосты с поперечными вырезами по бокам приманки. Некоторые типы моделей твистеров и выброхвостов выполнены со встроенным в тело грузиком, что исключает дополнительную огрузку. Полезно будет поэкспериментировать с твистерами, имеющими светящийся или звуковой элемент.
BASS ASSASSIN
Проводка джиг-приманками производится вблизи дна волнообразно или ступенчато. При ступенчатой проводке пауза приманки может продолжаться до 3–5 сек. Качественные джиг-приманки поставляет фирма «BASS ASSASSIAN».
Поймать форель можно вполне на легкие донки типа пиккера. Диаметр основной лески - 0,3 мм, поводков – 0,2–0,25. На пиккер ставится 1-2 поводка, не более. Для бойкого живца часто используется всплывающий поводок, который заставляет малька активно двигаться, при этом переваливаясь на бок, а не прячась на дне. Дабы поводок всплывал, на него устанавливается пенопластовый поплавочек с фиксатором лески.
Порой неплохие уловы дает оснастка с контейнерной кормушкой, заправленной живыми опарышами. Насадкой тоже служит опарыш. Главное чтобы форель была приучена к такой пище. Но если делать в течение двух-трех дней сделать приваду из смеси глины, комбикорма и живого опарыша, это личинка приходится по душе рыбе и та начинает брать на нее с большим интересом.
Ловля форели на мормышку осуществляется на удочку с боковым кивком весной и осенью, когда форель нередко держится у обрывистых берегов, у которых глубина составляет 1,5-4 м. В различные периоды сезона открытой воды форель часто обнаруживается у рыбацких мостков и может длительно удерживаться прикормкой из гранул форелевого корма или крошеного мяса креветок. Самые уловистые мормышки  «муравей» и «капля» с подсадкой пучка мотыля или мелкого красного червя.
Ловят форель на кораблик - снасть движущуюся по поверхности под воздействием ветра силы ветра.  

Форель зимой возможна на платниках. Впрочем, об этом мы уже писали.
            Ловля озерной и прудовой форели видео



Видеоматериал представлен в качестве ознакомления. Видео взято с открытого источника – видеохостинга YouTube - все претензии правообладателей решаются модераторами сервиса YouTube.

Комментариев нет:

Отправить комментарий