воскресенье, 5 октября 2014 г.

Ловля толстолобика на технопланктон - снасти

Ловля толстолоба на технопланктон
Речь пойдет про снасть « трамвайчик» и снасть убийца толстолобика (палочка толстолоба). В этой снасти для ловли толстолобика на технопланктон учитывается особенность строения рта рыбы и сам принцип питания толстолобика.

Наживка на толстолобика - технопланктон – насадка, разработанная для ловли различных пород рыбы, представляющий собой "бочонок" с отпрессованной прикормкой. В его центре, вдоль оси имеется отверстие для крепления "палочке толстолоба". В народе снасть с применением "палочки толстолоба" прозвана - "убийца толстолоба" и ее модификации различны, но в своей основе лежит один и тот же принцип.

Удилище на толстолобика должно быть крепким, шок-лидер обязателен, чтоб при забрасывании не оборвалась основная леска.


Собрать самостоятельно снасть для ловли толстолобика на технопланктон довольно просто. Берется поплавок от рыболовной сети. В него вставляется 15 см пластмассовый антизакручиватель, перед этим одетый на противозакручиватель вертлюжок.

Через готовый поплавок пропускается шок-лидер, к которому крепится грузило 60-80 гр. Далее к вертлюжку на поплавке крепится 20-30 см поводок, а к нему "палочка толстолобика", которая делается из велосипедной спицы и к ней крепятся три поводка с крючками. Расстояние между поводками 5, 10, 15 см. до технопланктона. Расстояние зависит от структуры технопланктона, если он медленно размокает и не дает выраженную кормовую дорожку, то боковые крючки располагаются непосредственно у насадки, а средний в 5 см.

Средний поводок закрепляется не сразу, завязывается вверху широкая петля. Перед закреплением технопланктона, сквозь него пропускается средний поводок, и крепится посредством петли за тот поводок, который удерживает "палочку толстолобика", в результате средний крючок висит прямо в центре кормовой дорожки.

Ловля толстолоба на технопланктон - снасти

Чтоб поводки с крючками не запутались при забросе снасти, они втыкаются в кусочек хлеба. Хлеб, минут через пять размокнет и высвободит крючки, а технопланктон к этому времени уже выдаст первое облако кормовой мути, постепенно оседающее на дно.


Ловля толстолобика на технопланктон - снасти

Снасть "трамвайчик" хороша для ловли толстолобика на водоемах с сильно заросшим дном. Здесь вместо палочки толстолоба используется кормушка-пружина с трубкой внутри и 5 крючков, из которых 3 вдавливаются в тесто, остальные 2 висят рядышком с пружиной и на этой паре крючков насажено по одному 3 мм пенопластовому шарику, для создания плавучести.

трамвайчик снасть

Способ изготовления "трамвайчика" для ловли толстолобика следующий.
Берется кусок жесткой 0,3-0,6 мм лески, его длина определяется с учетом глубины лова от поверхности воды, то есть где именно будет находиться технопланктон.

Потребуется крупная бусина для фиксации лесы снасти. Поплавок рассчитывается на вес технопланктона вместе с трубкой через поплавок. Обычно используется поплавок из пенопласта для рыболовных сетей. Палочка толстолоба изготавливается самостоятельно, делается полой, трубчатой, дабы через нее проходила свободно основная леска. Грузило с дырочкой вдоль оси (пуля или маслина). Проводное кольцо, которое задействуется в качестве стопора.

снасть трамвайчик


Леска снасти крепится к палочке толстолобика, пропускается через поплавок и крепится к большой бусине. Основная леска пропускается через бусину, пенопластовый поплавок, палочку толстолоба. Теперь палочка оснащается технопланктоном. После чего пропускается основная леска через грузило и на конце вяжется петля. На петлю одевается кольцо. При необходимости в технопланктоне увеличивается подходящим сверлом отверстие.

Ловля толстолобика на технопланктон видео



Видеоматериал представлен в качестве ознакомления. Видео взято с открытого источника – видеохостинга YouTube - все претензии правообладателей решаются модераторами сервиса YouTube.

Наши рекомендации:

Комментариев нет:

Отправить комментарий