вторник, 21 октября 2014 г.

Щучий капкан - iskukoukku

Щучий капкан - iskukoukku
Щучий капкан – снасть, схожая по принципу действия со всевозможными удочками, да донками с самоподсекателями, и снастью, называемой «волжская дурилка». Но схожи они весьма отдаленно. Капкан на щуку адаптирован к водным условиям и является гибридом крючковых снастей и колющих (острога и для подводной охоты ружье).


Щучьи капканы - заморская снасть и в Россию заведена из Финляндии в середине ХХ века. По-фински они звучат - iskukoukku – ударный крючок. В России получили распространение в северных регионах: Архангельской области, Карелии, Республик и Коми.

Простейший щучий капкан (одинарный) выполняется из двух изогнутых плоских стержней, имеющих зазубренные острые концы.

Щучий капкан

Применяются стержни разной длины соединены шарнирно приблизительно посередине длинного стержня, а их концы, выступающие назад, притягивает небольшая, но довольно тугая спиральная пружина. Леска (плетеный шнур, проволока) привязывается к сторожку, удерживающему капкан в взведенном положении на ней снасть висит в толще воды.



Размер щучьего капкана зависит от размера щуки, преобладающей в водоеме, и разумеется от размера применяемого живца. Между зубцами настороженной щучьей снасти должно в 2,5 -3 раза больше ширины наживленного на нижний зубец рыбешки. Мелких размеров капканы изготавливать нет смысла, если в водоеме много мелкой щуки-травянки, ее удобней ловить на жерлицу.

Максимальный размер этой рыболовной снасти не ограничен, ловя щук соответствующих размеров.

Капкан нетрудно изготовить его самостоятельно из стального прутка диаметром от 4 мм и более. Пружины используются любые, под размер (сойдут отрезки спиральной обмотки тросика сцепления). Двойной капкан немного сложнее, но принцип тот же.

Капкан на щуку

Живец насаживается на нижний зубец взведенного щучьего капкана, заводя острие сбоку под кожей от брюха до спинного плавника, чтоб рыбешка располагалась поперек плоскости снасти. Иногда живец пришивается к зубцу несколькими витками тонкой проволоки (медной или стальной).

При наживлении капкана необходимо соблюдать меры осторожности, при неаккуратном обращении он может серьезно травмировать пальцы рук. Желательно, чтоб насадка, хотя б 1–2 часа была живой, слегка шевелящейся, дабы количество хваток было больше. В хороший жор (при плохом капканы не ставятся), щука берется и на мертвую рыбку, лишь бы она была свежей. Резкие движения чересчур подвижного живца часто приводят к холостому срабатыванию капкана.

Когда хищница хватает наживку, несущая леса срывает сторожок, и капкан следом захлопывается, пробивая зубцом верхнюю челюсть рыбы (двумя зубцами при двойном капкане).

Капканы устанавливаются вполводы или у дна. Несущая бечева может быть различной длины в зависимости от места ловли. Вся установка напоминает установку жерлиц – основа крепится к крепкому суку над водой, к вершине воткнутого наклонно в дно шеста. Но, в отличие от летней жерлицы, капкан на щук не нуждается в запасе лески, который обычно позволяет щуке с живцом уйти в сторону для последующего заглатывания добычи.

Вообще капканы, возможно, применять там, где много хищниц и они не очень сильно преследуются рыболовами. Щука, повидавшая за жизнь массу хитрых рыбацких приспособ на своем пути относится с подозрением к громоздкой и заметной конструкции.
В большинстве субъектов федерации на Севере России ловля капканами разрешена, но с ограничением их количества на одного рыболова.

Большинство рыбаков редко пользуются капканами, по одной простой причине: кружки, жерлицы и прочие живцовые снасти более удобны и уловисты, да и проще в изготовлении.

Хотя при определенных условиях – в сильно закоряженных и глубоких омутах лесных небольших речек, если там присутствует гигантская щука, щучий капкан - единственная снасть, позволяющая рассчитывать рыболову на стабильный улов.

                            Капкан на щуку видео

Видеоматериал представлен в качестве ознакомления. Видео взято с открытого источника – видеохостинга YouTube - все претензии правообладателей решаются модераторами сервиса YouTube.

Комментариев нет:

Отправить комментарий