вторник, 25 ноября 2014 г.

«Калада» для осетровой рыбы

Снасть калада на осетра
Снасть калада - перемет применяемый рыбаками на Каспийском море, весьма напоминающая перемет. Крючки такой снасти весят порядка 5 гр. штука. Поводки, которой порядка 30 см длиной и через 1 м встегиваются один от другого. Каспийская "калада" кладется прямо на дно. Крючки наживляются преимущественно белой клеенкой.


Вырезается квадратик со сторонами 8 см, сгибается по диагонали, надевается углом на крючок. Клеенка, белея на дне, обманывает осетра, принимающего приманку за ракушку. Вместо клеенки иногда насаживается просто бязь, правда клеенка, не размокающая в воде предпочтительнее. Насаженная на крючок клеенка принимает выпуклую форму похожую на ракушку, а схваченная осетром своей упругостью она напоминает рыбине что-то съедобное. Перемет опускается на глубины, где прозрачнее и вода  не мутится от волн.

С 1951 г в СССР ловля каладой на Каспии была запрещена для промысловиков и рыболовов-любителей. Однако в пресноводных водоемах эта методика подходит для ловли сома на переметы на полиэтиленовую пленку. Берется кусок полиэтилена, размером примерно с ладонь, перегибается несколько раз, затем прокалывается крючком. Правда, сомы такой насадке предпочитают традиционные живые наживки.

Комментариев нет:

Отправить комментарий