суббота, 15 ноября 2014 г.

Ловля леща в ноябре

Ловля лещей в ноябре
Ноябрьский лещ - поднабравшая жирка рыба и хороший экземпляр в копилку трофеев рыбака. Ловля леща в период осенних холодов имеет свои особенности подхода к рыбалке. Перед становлением льда рыба чувствительна к изменению погодных условий.

Последние дни осени дарят рыбаку надежду на клев трофейных лещей. Хоть тенденция нарастания холодов длится с сентября, до конца рыба еще не свыклась с перепадами температур. Ноябрьский лещ в основном сейчас держится вблизи зимовальных ям и у берегов встречается редко. Лещ в ноябре - это, прежде всего рыба, держащаяся на приличной глубине у центра водоема, где более-менее твердый грунт.
Наилучшие результаты приносит фидер. Главное, найти стоянку лещей и закинуть снасть именно туда. Удилищем пользуются не слишком длинным - порядка трех метров. Вершинка удилища средней чувствительности. Клюет лещ достаточно уверенно и его поклевка прекрасно заметна. Катушка, разумеется, безынерционная, хотя это не столь принципиально. Леска 0,3 мм наматывается 60-80 метров, что достаточно для дальнего заброса. Подбор кормушки зависит от типа водоема и мощи течения. При надобности, на кормушку монтируются дополнительные утяжелители. 
Универсальной наживкой для ловли лещей в ноябре будет мотыль и опарыш, да различные "бутерброды" из животных компонентов. Привлечь рыбу с больших расстояний помогут всевозможные усилители вкуса.
Осенний прикорм леща требует использование совершенно разных комбинаций различных ингредиентов в неожиданных соотношениях. В прикормке обязательны ингредиенты мелких фракций, типа отрубей или панировочных сухарей, которые создают привлекательную кормовую муть, издалека видную рыбе в чистой прозрачной воде. В основе смесей чаще всего вареная (консервированная) кукуруза или быстрого приготовления каши, плюс животные ингредиенты - мотыль или червь. 

Лещ в ноябре не особо привередлив, но решающую роль в поимке играет выбор нужного места ловли и если вам о таком известно, не упустите шанс поймать леща заветных размеров, жирного, на засолку или жаренье.

Наши рекомендации:

Комментариев нет:

Отправить комментарий