пятница, 21 ноября 2014 г.

Ловля налима в ноябре

Ловля налимов в ноябре
Месяц ноябрь – самое время целенаправленной ловли налима, именно сейчас, с конкретным похолоданием, он становится активным, рыщет в поисках пищи и охотно ведется на предложенную рыбаком наживку.


Казалось бы, поймать ноябрьского налима просто, однако имеются тут свои особенности поиска и ловли. Рыболов должен быть подготовлен к такому лову, приходящемуся на темное время суток, надо правильно подобрать снасти и место для их заброса.

Ловля налима в ноябре - дело, сулящее климатический дискомфорт, холод ночью усиливается на радость налиму, а вот рыболову спасенье искать в теплой экипировке или у жаркого огня, кстати, огонь - фактор привлекающий рыбу к берегу.

Как и для всякой рыбалки, успех в поимке рыбы напрямую зависит от удачно выбранного места. На закате осени этот хищник выбирает участки промысла, богатые кормом, его интересуют ночные стоянки мелкой рыбешки, которой не оставляет шансов от спасения. Обычно, вся мелочевка к ночи сосредотачивается у ручьев с незначительным течением, в стоячих водоемах - возле береговых бровок. Сейчас рыба налим любит курсировать прибрежную зону, покидая на ночь русло, ямы и коряжники.

На участках с быстрым течением он там, где есть слабая «обратка». А вот зоны с илом или покрытой густой растительностью его тяготят. Места прохода рыбы ищут методом проб, для чего охотник забрасывает донные снасти в места различных уровней глубин на разном расстоянии от линии берега. Снасть на которую пришлась поклевка, выделяют и по ее настройкам, регулируя остальные донки на на выверенную линию.

Лучшими местами считаются зоны после песчаников или галечных перекатов переходящие в ямы, глубиной порядка 2 м без течения. Наиболее уловистую точку стоит искать в границе струй под берегами или на отмели со стороны ручья, главное, чтоб глубина тут была от 1 м. Тем, кто ведет ежегодно промысел налима, эти точки давно известны и выверены.

Как правило, ловить налима в ноябре приходится ночью, поклевки ожидаемы после заката, порой перед самым рассветом. Обычные донки - именно то орудие, которым, можно достать донного обжору с берега. Также широко используются налимьи переметы, но это уже более пассивная рыбалка, не требующая рыбацкой хватки.

Донок понадобиться штук пять, с большим количеством - больше мороки, особенно в пиковые моменты клева. Леска 0.3 плюс скользящее грузило. Крючки побольше, поводок съемный 0.25. Использование тройников и двойников здесь нецелесообразно, рыба налим заглатывает свою жертву достаточно глубоко, а вынимать такие - проблема, только хирургическим методом.

Поклевка налима сродни слабой потяжке, еле заметна и порой лишь периодическая проверка снастей определяет наличие рыбы на крючке.

Лучшая наживка для этого  ночного хищника, безусловно, является живец, в роли которого выступает обычно ерш и пескарь, чей придонный образ жизни под стать налиму, охотящемуся максимально у дна. Однако предметом пристрастия хищной рыбы может стать окунек, плотвичка и прочая мелочь.

Когда есть проблемы с добычей малька, для наживки используется замороженная рыбешка типа кильки, мойвы или филейные полоски более крупной рыбы. Заменить живца, можно лягушатами, насаживая их за заднюю лапку, что позволяет долго сохранять активность "квакушек". Другое средство замены - черви, причем любых мастей, белые, красные, без разницы. Фаворит - выползок.

Итак, ноябрьская ловля налима – это, прежде всего активный поиск, пытаться вычислить его дело бесполезное, рыба перемещается у дна со значительными временными задержками. Эхолот тут может помочь лишь как прибор отслеживающий рельеф дна. Не стоит медлить с рыбалкой в ноябре, ведь скоро грянет первый лед, а там и налим уже уйдет на нерест.

Наши рекомендации:







Комментариев нет:

Отправить комментарий