понедельник, 24 ноября 2014 г.

Ловля окуня на живца

Ловля окуней на живца
Хищник, на то и хищник, чтобы вести охоту на окружающую живность, и окунь тому не исключение - всем приманкам он предпочтет живца.

Притом, что клев окуня на современные искусственные приманки часто прекращается, живец не перестает его интересовать. Ловля окуня на живца обычно идет на бычка или мелкую уклейку.
Чтобы поймать окуня на живца используется поплавочная, отвесная с мормышкой или донная снасть. При живцовой ловле окуня на поплавок достаточно обычного 4-5 метрового удилища с безынерционной катушкой, да хорошо заметным поплавком. Основной груз и поплавок подбираются соответственно под используемых живцов.
Следует, выставляя глубину помнить, что этот полосатенький хищник, в  противоположность судаку, редко берется со дна, поэтому глубина выставляется от дна в  5-10 см. К тому же, живец на дне затаивается, "окапывается" не дразня лишний раз прожорливых окуней.
Чтобы живец сохранял свою живучесть при частых забросах, эти забросы должны быть маятниковые, позволяющие с большей осторожностью доставлять живца к месту активных действий стайки окуней.
Присутствие окуня определяется по характерным звукам плескающей рыбешки, удирающей от стремительного хищника. Насаживать живца для окуневой рыбалки следует около спинного плавника, дабы живец выглядел более естественно.
Когда приходится ловить окуня на живца в зарослях, оснастка, во избежание зацепов, пускается в окна посреди растительности.
Подсечка выполняется с выдержкой, пусть поплавок полностью погрузится, окуню надо дать захватить добычу. Нетерпеливость рыбака при поклевке окуня обычно заканчивается сходами. Величина паузы, зависит от габаритов живца, и подбирается опытным путём прямо на водоеме.
Ловить окуня на живца можно с мормышкой, используя в этом длинные 4-5 метровые удилища с кивком, либо при ужении с лодки бортовые короткие удилища с подобной оснасткой. При ловле на мормышку живец чаще цепляется за обе губы. Уснувший или живой малек, не играет особой роли, важнее игра, выполняемая посредством кивка и удочки, воспроизводя (имитируя) движение живой рыбешки. Способ применим для берегового и лодочного лова.
Мормышка с живцом точно имитирует передвижение малька в вертикальной и горизонтальной плоскостях. В таком деле важно легкое удилище, дабы рука, приводящая снасть в движение не теряла силу. Игра мальком - основа метода и его живучесть не важна, главное придать ему естественность. Поклевки передаются ударами в руку и тут уже медлить нельзя.
Донная снасть - для более статичной рыбалки на окуня, которую желательно немного подматывать, приводя живца в движение. Единственный ее минус в том, что живец, часто залегает на дно, но там где окуня предостаточно это не так важно. 

Наши рекомендации:

Комментариев нет:

Отправить комментарий