воскресенье, 2 ноября 2014 г.

Воблеры на судака – тактическая ловля

Ловля судака на воблеры
Наступил ноябрь - самое время ловить судака. Конечно, стоит задуматься о приманках для хищника. Хоть в приоритете хищной рыбы всегда узкая рыбешка типа уклейки, бычка, пескаря стоит обратить внимание на воблеры на судака (конечно же воблеры на судака фирмы «рапала» в первую очередь).

Судак -рыба «пунктуальная», постоянно ведет охоту в соответствии со временем суток и погодой. Для того чтоб очередной раз поймать рыбу, следует сопоставить время, погоду прежнего клева и гарантированный улов не заставит ждать. В каждом водоёме часы выхода хищника различны, но все же есть критерии общего ориентира.

Критерии успешного клева судака

На заходе солнца, судака ищут на мели или в районе мелких бровок, удаленных от берегов.
После полуночи судак до рассвета постоянно прибывает на мели.
С восхода солнца он отлично ловится до 9:00 на своих «обычных» кормовых местах в предрусловых столах и у глубоких бровок
Кратковременная активность "клыкастого" наступает после 18:00 до 22:00 часов на свалах, глубоких бровках.

Особенности ловли судака на воблеры

Разумеется, ловля судака на воблеры имеет ряд особенностей. Воблер - приманка капризная, сложная в управлении из-за лобового сопротивления. У судака узкое горло и его интересует мелкая рыбешка, типа уклейки, пескаря, бычка. Воблер на судака затачивается именно под такие формы. "Клыкастый бродяга" своих жертв "засекает" органами боковой линии, через передаваемые колебаниям и импульсы.


Если приманка, превышающая габариты мелкой рыбки заброшена перед носом хищника в стайную охоту, ни один судак не отреагирует на нее, вычислив ее параметры через импульсы.Могут быть, конечно и случайные поклевки, когда судак атакует объект, мешающий охотиться.
Течение гасит лобовое сопротивление приманки-воблера и большущих речках ловля на воблеры судака куда эффективнее, чем в стоячей воде. Одной из самых наиболее «судачьих» приманок считается плавающие модели воблеров с заглублением при проводке до 2-2,5 м.

Тактические проводки воблеров на судака

Горизонтальная проводка позволяет добиться нужного эффекта в ловле судаков, проводить в этом случае требуется с минимальным ускорением. Спиннингующий должен следить, чтоб воблер минимально «зарывался» или же «клевал носом».
В большинстве своем судак реагирует на активную и порой мелкую игру. Успешной еще ловля воблером может как в проводку, приманка запускается на приличное расстояние, а после не ускоряясь, медленно, с небольшими паузами подтягивается на себя.
Ловля судака на воблеры ночью

Следует учесть, что модель, погруженная >2.5 м, достаточно резко входя в воду, может спугнуть большую стаю судаков, весовой категории до 1,5 кг.
Так, если хищная рыба держится на глубине, не > 3 — 3,5 м, применяются слабозаглубляющиеся воблеры, заходящие под углом не > 25 — 30 °, не настораживая рыбу.
Начинать облов надо без ускорения, проводя воблер плавно в толще воды. Делается плавная подмотка, слегка придается приманке ускорение, меняя в будущем темп проводки воблера (для видов, глубиной погружения не > 1,5 — 2 м).
Вести следует на глубине порядка 0,5 — 1 м, позволяя частично всплывать и «побарахтаться» приманке на поверхности воды. После заглубляется на эту же глубину, продолжая в предыдущем темпе. Такую игру судак принимает как движение подраненной рыбки. Проводя приманку с глубиной погружения > 2 м - положительного эффекта ждать не стоит из-за отсутствия нужной игры, имитирующей поведение мелких рыбок.
Воблер равномерно ведется, снижая скорость подмотки, постепенно выводя на самую поверхность, подняв спиннинг вверх. Этот прием, имитирующий выскочившую мелочь, хорош во время боя, вот такую рыбешку хищник-судак атакует всегда.
Приманка не должна делать резких скачков в переходе на другой уровень спиннинговой проводки. Не правильно, если плавающий воблер опускается на непредусмотренную заводскими условиями глубину, иначе приманка потеряет свою игру,разумеется и интерес хищника.
Меньше всего хищник боится ныряющего воблера, оснащенного огромной носовой лопастью, при расположении у самого грунта. Плавающая приманка-воблер заглубляется желательно там, где предполагается наличие хищной рыбы или в районе 5-7 м от нее.
При ловле воблером со дна, модель заставляют нырнуть, чтоб она коснулась своей носовой лопастью грунта дна. Затем на время прекращается подматывание лески, дается приманке всплыть и опять уход в заглубление. Атка хищника происходит, когда воблер всплывает, но с отрывом от дна не > 0,5-1 м. Следующие повторы судаку не интересны, а вот щуке напротив.
По дну или у дна ступенчатая проводка малополезна, судак просто не может произвести хватку не смотря  на всплытие или паузу при касании воблером дна. Однако, ступенчатая проводка по дну может послужить промежуточным подготовительным приемом, раззадоривая хищника перед ловлей, заставля его сдвинуться с "насиженного" места, подняться над придонным слоем на 1-3 м. Заброшенный воблер проводится из глубины ходом на мель в направлении поперек бровки, равномерно ведя приманку минимальной неторопливо в паре метров от дна.
Со дна намного эффективнее удить тонущим воблером, причем очень медленно.  После, как забросили снасть, отсчитывается и определяется временной отрезок полноценного погружения модели (они разные и погружаются с различной скоростью). Надо рассчитать так, чтоб наша проводка опускалась близко к дну на расстояние 0,5 - 1,5 м. Теперь без ускорений, медленно воблер несколько раз проводится в придонном слое.
Чтобы рыбаку понять проходит здесь судак следует выполнить 3-5 одной из приведенных тактик проводки. Если рыболов упорный, все продолжает спиннинговать на одном месте, скорей всего приманку настигнет лишь щука.

Цвет воблеров на судака

Основной цвет судаковых воблеров – серебристый, подойдут воблеры Rapala подобного цвета: SSH — Silver/Grey; SG -Silver/Gold; SB — Silver/Blue; S – Silver. Судаком хорошо воспринимаются приманки, раскрашенные под окуня.
Воблеры на судака

Особенности монтажа судаковых воблеров

При установке на приманку поводка, КПД улова судака на воблеры ухудшается на 20-40% (если идет рыбалка на судака), поэтому в судаковой ловле на воблер он лишний. Важно правильно привязать воблер, да чтоб, не ухудшилась игра приманки.
Для плавающих слабозаглубляющихся судаковых моделей воблера подойдет раппаловский узел-петля. Привязывать модели, которые ныряют в оснастке с заводным кольцом – узел должен не скользить, где соприкасается с кольцом.
Наши рекомендации:

Комментариев нет:

Отправить комментарий