вторник, 18 ноября 2014 г.

Перемет на сазана

Перемет для ловли сазана
Перемет на сазана в традиционном понимании мало подходит для этой рыбы. Сазан не заглатывает глубоко крючок, как сом, щука или налим. На оставленной без надзора снасти сазан бьется из стороны в стороны, расшатывает крючок и срывается с него. Установленные небольшие и тонкие крючки он попросту ломает.

Интерес представляет сазаний перемет, используемый дальневосточными рыболовами. Оснащен он самодельными крючками, хотя и назвать их таковыми трудно, они не имеют бородки, ни жала.

Ловля сазана на перемет основана на принципе, что сазаны любители сосать насадку, выбрасывая в процессе все нечто не корм за жабры.

Самые подходящие рыбные места для установки сазаньего перемета это входы глубоких ям и широких глубоких плесов. Здесь важно наличие в таких местах заметного течения более 0,3 м/с, чтобы поводок был постоянно натянут по течению, а за насадкой тянулся бы маслянистый, кормовой «шлейф».

Снасть на сазана устраивается просто. Поводок (1,5–2 мм) - крученый, толстый, достаточно прочный. Его длина 40–50 см.

Крючок прост по конструкции, мало походящий на традиционный рыболовный крючок. Делается самостоятельно посредством плоскогубцев, кусачек и напильника.
Материалом для самодельного крючка служит оцинкованная железная проволока или медная проволока (используется реже) толщиной 2 мм. Длина такого крючка на сазана – 1,2–1,5 см.


Его верхнее перо чуть длиннее нижнего, кончик крючка немного отогнут вверх и чуть притуплен. На нижнем кончике пера с боков выполняются напильником по 2-3 неглубоких надпила для удержания сазаньего крючка в «подсучке». Величина угла между перьями выдерживается 40–45°.

Порой применяются и обыкновенные сильно притупленные крючки, не имеющие бородок. Однако результаты куда хуже, нежели с самодельными.

«Подсучка» - важный элемент сазаньего перемета, и делается очень тщательно и должна быть мягкой при достаточной прочности. «Подсучка» находящаяся во рту сазана должна выдержать «жевание» сазана губами.

Подойдут любые современные противозакручивающиеся материалы, но лучшим материалом для изготовления "подсучки" будет в одну нитку натуральный шелк. Цвет ниток любой. «Подсучка» выполняется из 10–12 ниток. Для чего в край стола вбивается маленький гвоздь. Затем вокруг этого гвоздя и пальца, на расстоянии 20–23 см, раз пять-шесть обвивается нитка, которая после обрывается у пальца. Полученный моток разрезается также у пальца. В итоге получается группа из равных сложенных вместе нитяных концов длиной порядка 40 см. Далее в центре «кнутовой» вязкой привязывается крючок. Узел получиться должен в развилке крючка. Кольца «подсучки» должны рядом лечь в надпилы.


Вязка проста и надежна. Потом крючок надевается на вбитый гвоздь, нитки скручиваются: поочередно оба конца скручиваются в одну сторону, потом складываются вместе и крючок снимается с гвоздя. Только не надо перекручивать концы, иначе «подсучка» получится слишком жесткой. На самом конце «подсучки» завязывается узел. «Подсучка» получается длиной 15–18 см. Внутри петли своим концом она привязывается к поводку одним узлом и должна свободно передвигаться по окружности петли. Концевой узел на конце «подсучки» снасти предохраняет ее отвязывания от поводка.

Наши рекомендации:





Комментариев нет:

Отправить комментарий