суббота, 22 ноября 2014 г.

«Перетяжка» - снасть для ловли форели

«Перетяжка» для ловли форели
Перетяжка - снасть, применяемая в ночной ловле ручьевой форели. Рыба эта очень осторожная и пугливая. Легкий шум или брошенная на воду тень и форель скрывается в убежище к камням, да свисающим в воду кустам.


Однако в темное время форель (пеструшка) не так бдительна и осторожна (рыба форель - весьма прожорливая и кормится круглые сутки).

«Перетяжка» производная многокрючковой снасти «перетяги» («тюкалки»), которой удят два рыбака со спиннингами с двух противоположных берегов реки. Однако классическая «тюкалка» трудно применима на узеньких речушках с открытыми берегами, да чистой прозрачной водой. Рыба видит отлично ловцов и не особо спешит хватать приманку. Выручает «перетяжка» - снасть в виде небольшого перемета, который на ночь ставится поперек речки. Его шнур (леска 1 мм) натягивается над водой, там, где водятся особи крупных форелей, с него свисают 1–1,2 м поводки  диаметром 0,35, чтоб крючки находились всегда в верхнем водном слое.

Ловля форели на "перетяжку" ведется в нешироких местах, поэтому достаточно 5-6 поводков, редко их число доходит до 10 и более. Расстояние от одного до другого – 1,5–2 м. Нумерация крючков от N 7, самых прочных модификаций с кованым сгибом. На сильном течении иногда в 20 см от основного грузила монтируется маленькое грузило-дробинка. Наживка для форели обычно здесь красный навозный червь или 3–4 рачка-бокоплава.
«Перетяжка» растягивается с двух берегов, для чего перекидывается через речку или переносится взабродку в резиновом костюме. Расставленные снасти за ночь осматриваются с фонарем 3–5 раз, снимая пойманных пеструшек и возобновляя насадку.

Рыболовная приспособа годится для ловли форели зимой, поскольку форелевые речки редко замерзают. Ловят ее на глубоких местах, опуская насадку ближе ко дну.

Наши рекомендации:




Комментариев нет:

Отправить комментарий