вторник, 9 декабря 2014 г.

Чтобы лунка не замерзала

Чтобы лунка не замерзала зимой
Зимняя рыбалка всегда приятнее, если ничто не сулит дискомфорт. Уберечься от морозов рыбаку помогает зимняя экипировка, а вот как уберечь лунку, чтобы не замерзала - вопрос. Однако не замерзающая лунка – не проблема. Здесь свои хитрости. Рассмотрим, что делать если лунка замерзает.

Как сделать чтобы лунка не замерзала

Природа зимой полна климатических сюрпризов. Хорошо, когда погода теплая и умеренная, а вот с морозчиком – наоборот. Холод влечет постоянное замерзание лунки. Образующийся лед на леске, кивке следственная причина морозной погоды. А оно это рыбаку надо?
Чтобы лунка в холод не замерзала

При ужении на зимние блесна, нет особого значения таким факторам, поскольку предполагается активная ловля. Рыболова больше интересует как избежать появление ледяной стяжки в лунках при ловле на мормышку и зимние жерлицы. Решений уйма, вплоть до отопителей лунок, но как обычно примитивные методы менее заморочены и более удобны.
Итак, нам надо побороть влияние двух факторов: ветра и холода. Всему этому преграда - зимняя рыбацкая палатка, плюс к тому же хоть немного, да прогреваемая. Однако большинство рыбаков – это мобильные люди, расположенные к не длительной рыбалке, без лишнего скарба.
Незамерзающая лунка

Чтобы лунка не доставляла хлопот замерзанием, ее нужно сделать с конусным расширением кверху, проведя ледобуром или пешней своеобразное зенкование отверстия, напоминающее форму тарелки.
Края и стенки такой расширяющей пельки должны быть сглажены от зазубрин. Такая форма отверстия сопутствует удобному вываживанию рыбы и длительному промерзанию, центр ее всегда свободен ото льда, периодически края очищаются. С наветренной стороны лунок всегда рекомендуется соорудить из шуги и снега зашитый бугорок, упреждающий холодный ветер.
Следующий способ использует в качестве зашиты от ветра старое ведро без дна, помещенное над лункой широкой частью вниз, которое играет еще роль затемнителя.
Другой способ направлен на изолирование водного слоя масляной пленкой. Достаточно влить в лунку несколько капель растительного масла и этот буфер будет противостоять морозу, при этом кивок и видимая часть лесы и ее небольшая погруженная часть смазывается при помощи ватного тампона тем же маслом.
Что делать чтобы лунка не замерзала

Куда проще накрыть лунку вырезанным из темного пластика или линолеума кружком, в центре которого отверстие 5мм идущее прорезью по радиусу к краю, для завода лески. Такая приспособа создает воздушную подушку и затеняет лунку.
Для жерличников, противостоять замерзанию лунки помогает снеговая шапка, только не присыпанная сразу, а уложенная на только схватившийся лед, дабы снег не намокал и оставался рыхлым.
Шумовка для зимней рыбалки

Заменой ледяной корки послужит обычная газета края которой выходят за габариты отверстия и смачиваются для крепления водой. Как только газета примерзнет, она присыпается горкой рыхлого снега.

Ну и конечно шумовка в помощь, она надежна и никогда не подведет, а поработать ей лишний раз чтобы лунка не замерзла – не проблема.
Наши рекомендации:

Комментариев нет:

Отправить комментарий