вторник, 2 декабря 2014 г.

Ловля окуня на отводной поводок

Ловля окуней на отводной поводок
Метод ловли на отводной поводок применим для ловли любой хищной рыбы: сом, щука, судак, но большей частью он все же предназначен для ловли окуня. 

Дело в том, что окунь - рыба атакующая добычу не со дна, как это любят делать большинство хищников. К тому же окунь любит реагировать на высокочастотную игру приманки и здесь лучше твистера, может быть разве что живой малек.
Ловят окуня на отводной поводок посредством джигового спиннинга длиной 2.3-2.7 м. Разумеется, для берегового лова спиннинг подбирается подлиннее, для лодочного ужения — покороче. Тест спиннингового удилища 10-25(35) в зависимости от условий джиговой проводки. Облов места ведется на глубинах от 1.5-5 м. 
При желании половить судака, который нередок вблизи окуневых котлов, потребуются грузила потяжелей, и тест 10-35 гр. - идеальный выбор. Строй - быстрый с чувствительным кончиком удилища, накрайняк сойдет средний строй. Катушка - безынерционная с надежным фрикционным тормозом. Шпуля катушки должна умещать 100-120 м лески 0.14. Оптимальные размерности 2000-2500.
Леска-плетенка (плетеный шнур), но не мононить, растягивающаяся при натяжении. Ловля окуня на джиг требует постоянного контроля за зоной прохождения приманки, четких тычек грузила об грунт, ощущения едва заметных поклевок. Диапазон сечения лески 0.12-0.16. В крайнем случае, можно намотать на катушку обычную монофильную леску (нейлонку).

Отводной поводок на окуней

Поводок отводного поводка из флюрокарбоновой лески 0.2-0.3. Флюрокарбон - материал невидимый в воде, правда, с низкой способностью удержать нагрузку, потому такая толщина поводка.
Монтаж отводного поводка выполняется через вертлюжок. Популярен монтаж оснастки с тройным вертлюжком, с креплением всех трех концов лески к одному выделенному ушку тройного вертлюжка оснастки.
Приманкой для ловли окуней на отводной поводок служат твистеры с оснасткой офсетного крючка. В подавляющем большинстве цепляется небольшой твистер с длиной тельца до 2-3 см. Офсетный крючок небольших размеров (№9) с длинным цевьем. Расстояние от жала до цевья не должно быть уж слишком маленьким. Оснастка крючка твистером выполняется в стиле незацепляйки.
твистеры для ловли на отводной поводок окуня

Подбор цвета твистера по условиям ловли. Для пасмурного дня и мутной воды используются яркие, флюоресцентные приманки. Для чистой воды и солнечных дней — окрас спокойный, натуральные расцветки. Красный и оранжевый наиболее дразнящие окуня цвета.
Виброхвосты, также применимы в ужении на отводной поводок, но малопопулярны из-за отсутствия огрузки неспособны удерживать стабильную игру и совсем не смахивают на рыбешку с хвостиком. Изредка в такой рыбалке применяются легкие вращающиеся блесна, хотя благодаря более четким амплитудным колебаниям способны заменить бойкий твистер, но не способны конкурировать с мягкой приманкой.
Небольшие воблеры еще один вариант оснащения снасти и здесь лучше сойдут плавающие с 1-1,5м глубиной заглубления. Такой воблер во время пауз всплывает, при подмотке - приближается ко дну.
Силиконовые приманки в виде червей, рачков, кальмаров редки для такой снасти. Наш окунь к такой экзотике не привык и лучше реагирует на формы небольшой раненой рыбки. 
Спиннинг при окуневой ловле на отводной поводок держится под довольно большим градусом относительно земли, практически вертикально, что обезопасит спиннингиста от частых зацепов - грузило, с приманкой поднимаясь по вертикали, будет выпадать из поля видимости хищника, затем снова появляться, провоцируя на поклевку.
Окунь пойманный на отводной поводок

Различаются несколько видов проводок: ступенчатая - делается парочка-тройка оборотов, затем пауза, грузило достигает дна, кончик отыгрывает и снова 2-3 оборота. Стили ступенчатой проводки основаны: a) скорости вращения, b) количества оборотов (обычно 2, 3, 4 или больше, что реже применимо).
Равномерная проводка — редка для использования в таком деле, но иногда имеет результаты. Разнообразие проводке может придать сначала медленный темп, с переходом затем на быстрый или проводка покачиванием кончиком удилища.
Последняя - с покачиванием кончика удилища выполняется так, при подмотке лески - кончик удилища качают сверху вниз, а удилище тянется медленно наверх и не останавливая покачивания — удилище тянется вниз. Эти маневры создают разнообразие проводке за счет частых подергиваний, которые так любимы окуню. 
Часто поклевка приходится на момент пауз. Окунь ударяет приманку, несильная подсечка следует сразу. Слишком сильная подсечка приводит к сходам, следует учесть, что губы у окуня мягкие. Подсечка хлесткая, но небольшой амплитуды. А вот атака судака или берша должно фиксироваться более жесткой подсечкой, пасть судака прочная, порой и сильнейшей подсечки мало, тогда "рихтуется" острота крючка. Используйте отводной поводок на окуня, и Вы убедитесь, насколько он эффективен в джиговой ловле окуней.

                        Ловля окуня на отводной поводок видео



Видеоматериал представлен в качестве ознакомления. Видео взято с открытого источника – видеохостинга YouTube - все претензии правообладателей решаются модераторами сервиса YouTube.


Наши рекомендации:






Комментариев нет:

Отправить комментарий