воскресенье, 21 декабря 2014 г.

Поведение щуки зимой

Повадки щуки зимой
Какие повадки присущи щуке зимой и как сказывается на поведении хищницы постоянно нависающий ледяной купол и холодная среда водных просторов, где ни травки-муравки для устройства засады.


Что способно повлиять на поведение щуки зимой?

Удачная охота на щуку в зимний сезон зависит от трех основных факторов: интенсивности света под водой, количества растворенного кислорода, температуры водных слоев. Это предопределяющие параметры, влияющие на способность хищницы к выживанию и ее темпу роста, и именно они дают рыболову наводку на места обитания щук.

Щука и температурный режим водоема

Оптимальной температурой для роста щуки принято считать режим в пределах 19 - 20 °C, однако диапазон 10 - 22 °C тоже не критичен. За это свойство рыба признана холодноводной или мезотермальной рыбой. Щука растет быстро, промышляя в умеренной среде, с высокой прозрачностью, изобилием водных растений, укрытий.

Не стоит искать щуку зимой в зонах, где температура воды ниже оптимальной для роста щук. Конечно, это правило необязательное, но благоприятно отражающееся на итоге рыбалки. Вес щуки зимой увеличивается медленнее, нежели в другие сезоны (на 3,9%). Температура воды хоть и снижает общей уровень физической активности, но щука в силах перенести действительно низкие температуры.

Щука и световая составляющая воды

Количество проникновения светового потока сквозь толщу воды способно значительно влиять на уровень активности зимних щук. Максимально быстрый рост щуки приходится на длинные, световые дни, у щук стимулируется работа эндокринной системы, увеличивается количество гормонов.

Кроме того, щуке зрительно легче обозначить добычу, она кормится чаще, поглощая всю живность на ее пути, не смотря на медлительность. Это время выдающихся трофеев. Практика рыболовных исследований показывает, что щучья активность значительнее в яркие солнечные зимние деньки.

Щука и кислородный режим водоема

Концентрация кислорода в воде отражается на метаболизме хищницы и как следствие ее степени активности и напрямую на успехе зимнего лова щуки.

Понижение содержания кислорода водной среды приводит к тому, что щука перестает питаться. Критическое содержание кислорода - 0,84 части на миллион. Причиной такого уровня кислорода обычно большое понижение температуры плюс вымирание растений. Заморы, частое явление для озер, где к концу зимы вода практически истощается. Рыболовы используют эту ситуацию, ловя на придуху обезумевших без кислорода рыб, вылавливая чуть ли не руками из прорубей безбоязненную рыбу.

Щука рыба чрезвычайно терпимая к низким процентам кислорода зимой. Способность зимней щуки противостоять критическим уровням кислорода – генетическая особенность рыбы. И в местах нерегулярных заморов, генетика не способна отреагировать и шансы выжить, малы, чем скажем в более мелких, заросших озерцах, где заморы часты.

Когда идет понижение уровня содержания кислорода щука начинает двигаться в те участки водоема, где концентрация кислородной массы более высока. Щука одарена способностью, выискивать зимой, участки акватории, наиболее изобилующие кислородом, покидая обедненные кислородом зоны.

Рыбак же должен выработать "чуйку" на обнаружение стоянок щук, перспективные места, обитания которых имеют одну общую деталь: в залив (бухту) обязательно впадают речушка или ручей, обогащая свежей водой водоем. Эта причина, заставляет щуку перемещается на русло с обогащенной кислородом речной водой.

Далеко не всегда передвижения щуки зимой идут в горизонтальных границах, в мелких озерах, хищницы, как и их жертвы, зависают подо льдом, глотая последние остатки кислорода. Обычно вертикальное движение щуки выпадает на февраль, когда нижние слои воды истощены по запасам кислорода. 

Наши рекомендации:




Комментариев нет:

Отправить комментарий