вторник, 20 января 2015 г.

Бокоплав – блесна для ловли судака

Ловля судака на бокоплав
Бокоплав - блесна подвида балансиров, предназначена для ловли хищника (судака, щуки, берша, окуня) в горизонтах водных глубин. Искусственная приманка бокоплав имеет смещенный центр тяжести, но в отличии от обыкновенного балансира, его рабата рассчитана на не столь удаленные горизонты.

Конструктивные особенности бокоплава


Блесна бокоплав оборудуется двумя тройниками: на хвосте стационарный (хвостовой), обрамленный козьей шерстью; на теле приманки съемный, привязанный к леске, пропущенной через отверстие корпуса бокоплава. Отверстие для пропуска лески всегда расположено в верхней части тельца приманки, в итоге получается сильный боковой крен относительно рабочей лески, что впрочем, и определяет стиль игры схожий с работой балансира, однако в мене ограниченном пространстве и круговом движении, которое заставляет бокоплав имитировать подобие раненной рыбки.

Спектр возможностей бокоплава значительно шире, чем у балансира. Его движения в воде видоизменяются от бокового плавного скольжения, до резких рывковых комбинаций, когда меняется его наклон, приводящий к произвольному развороту. Выверенная геометрия профиля блесны бокоплава заставляет ее при слабом подергивании удильника крутиться вокруг оси, скакать на месте, слабо "дрожать" даже при отсутствии течения. Конструктивные особенности бокоплава позволяют при ловле выделывать такие сложные кульбиты, на которые не способны другие отвесные приманки.

Блесна бокоплав

Рыбаками давно примечено, что приманка, перемещающая боковым креном, хищником атакуется гораздо охотнее, особенно грешит этим судак и щука. Центральный тройник не только сокращает число "холостых" хваток, но и сам активно вибрируя при подъеме, дает дополнительный привлекающий рыбу фактор.

Ловля на бокоплав позволяет добиться от приманки движение балансира и планирование блесны одновременно, а несколько легких рывков хлыстиком удильника вверх и вбок активной мормышечной игры.


Игра и проводка бокоплава


Бокоплав имитирует раненую рыбку, что, безусловно, притягивает хищника. Правильная проводка считается 8х8. На каждую лунку выполняется 8 взмахов, с паузой 8 сек. после каждого. Бокоплав опускается в лунку, останавливается в 15 см от дна, далее плавный подъем на 40 см, потом резкий сброс на 15 см уровень. Следует пауза 8 сек, вновь подъем, опять сброс и по "кругу" (50% поклевок судака приходится на 2 паузу, 25% на 3-ю, 20% на 4-ю).

Таких повторений взмахов и пауз на лунке выполняется 8 раз, этого вполне достаточно для поиска рабочей лунки, больше выполнять нет смысла, если хищник не проявит себя. Не стоит при толчке или пощупывании рыбой шерсти сбивать игру, продолжайте уверенно работать блесной, рыба крутится рядом и четкий удар в руку обозначит атаку.

Два тройника обеспечат надежную, без сбоев засечку. При ловле щуки на бокоплав — поводок обязательное условие оснастки, иначе бокоплавы будут срезаны ею.

Как привязать бокоплав


Дабы привязать бокоплав следует воспользоваться двумя правильными способами.

1) с той стороны приманки, где плоскость шире продевается леска, на нее вяжется тройник.

2) на леску устанавливается штопор, заводится тройник, другой штопор. Конец лесы продевается через приманку, крепится на тройнике как на мормышке.

Бокоплав на судака


Приманка бокоплав буквально "заточена" на лов судака, и ловля судака зимой на бокоплав успешнее даже чем на балансиры. Судак зимой регулярно выходит из русловых участков на поливы в поисках стайной «белой» рыбы. Если судак не кормится, он стоит где-то в русле и принудить его к активности дело безуспешное, за исключением судаковой мелочи.

На водохранилищах зимний судак обычно рассредоточен и вся его деятельность привязана к одному участку, поэтому стайная охота для него тема не актуальная. Все происходит в ограниченной зоне, выбранной судаком, поэтому он очень разборчив в предлагаемой ему приманке и ее анимации. И плавное неспешное переваливание «бокоплава», не уходящее далеко позволяет судаку держать его в поле зрения.

Поиск судака осуществляется по принципу зимнего троллинга по хаотичной линии просверленных лунок вдоль бровок, береговой линии или высверленных по наитию с применением вышеописанной тактики 8х8.

Ловля на бокоплав зимнего судака позволяет применять диапазон пауз 1-10 и более секунд. При этом полезно будет периодически в паузах подыгрывать блесной, именно на такое шевеление бокоплавом часто отзывается судак. Если Вы решили использовать бокоплав на судака, то однозначно даже в бесклевые дни рыбалка будет обозначена уловом.

                                           Ловля на бокоплав видео


Комментариев нет:

Отправить комментарий