среда, 14 января 2015 г.

Дроп шот – монтаж, оснастка на судака, окуня, щуку

Ловля на дроп шот
Оснастка дроп шот чисто забугорная вещь и потому в России таковая ловля мало прижилась, но за счет уловистости дроп шота имеет нарастающее развитие. Многие рыболовы привыкли к ловле на джиг, что просто сомневаются в эффективности работы дропшотовой оснастки.

Дроп шот задумывался для вертикального облова глубоких мест и принцип ловли на дроп шот отличен от джиговой. Важное правило такого ужения: леска должна как можно вертикальнее (не в прямом смысле) уходить вниз, по диагонали к горизонту. Вся игра приманкой заключена в вертикальном поднятии и опускании приманки или ее анимации в толще воды.

Данная методика дроп шот особенно применима к ловле судака и окуня, а также щуки и сома. Еще один частый трофей - ротан - исключительно придонный хищник, сходящий просто с ума от раздражающих действий приманки.

Монтаж дроп шот


Монтировать оснастку - дело несложное, можно прямо на водоеме за несколько минут. На конец лески монтируется грузило до 10 грамм. Это может быть специальное грузило для дроп шота с вертлюжком или колечком в виде свинцовой палочки или другое, например - "чебурашка".

Крючок привязывается посредством узла паломар, прямо на леску, что позволяет расположить крючок перпендикулярно леске. Узел делается в 20-40 см от грузила, в зависимости от глубины облова и дальности заброса. Крючок обычный, можно офсетник соизмеримый с приманкой.

Оснастка дроп шот


Узел может использоваться абсолютно любой, типа двойной петли. Ввиду того, что груз, так или иначе, приводится в движение, он часто атакуется хищниками, некоторые рыбаки цепляют дополнительный крючок и туда. При ловле окуня на дроп шот выше грузила могут быть 2 и даже 3 крючка.

Дроп шот приманки


Мягкая приманка типа твистера, резинового червя, кальмар идеальны для создания нужной анимации насадки под водой.

Техническая сторона ловли


Дроп шот хорош в облавливании прибрежных ям, а также при лове рыбы с лодки. Дальние забросы здесь особо и не нужны, но если "горит" придется крючок двигать подальше, так как угол от груза к удилищу станет острей, а нам надо приманку поднять над дном.

Итак, игра приманкой производится в зависимости от условий лова - вертикально или в диагональном направлении. Это не джиг и равномерная проводка не "катит", поэтому ловить надо на глубине или же непосредственно у берега, дабы угол заброшенной лески приближался бы к 90° при диагональном положении удилища.

Делается недалекий заброс, груз тянет приманку на дно, натянув леску приманка при неподвижном грузе идет вверх, леску ослабляем - идет вниз, в этой фазе делаются манипуляции подергиванием удилища с паузами. Вся анимация движений идет через равномерные или хаотичные паузы и подергивания.

Дрожащий силикон приманки во время таких действий настолько убедителен, что хищник без сомнения, что это живой малек набрасывается, да так, что поклевка отчетливо, словно удар электротока бьет через удилище в руку рыбака.

Дроп шот изучен - вперед на судака, окуня и разумеется щуку, особенно хороша оснастка осенью, когда рыба скатывается в ямы, случается и ловля на дроп шот и зимой. Попробуйте и Вы забудете проводочный стиль джиговой ловли.


                                              Дроп шот видео




Комментариев нет:

Отправить комментарий