понедельник, 5 января 2015 г.

Леска для зимней рыбалки

Леска рыболовная для зимней рыбалки
Каждому рыболову хочется, чтобы его зимняя снасть была надежной и от того какая леска будет выбрана для зимней рыбалки в основном и будет зависеть ее успешность, особенно при подходе к лунке крупной рыбы. Найти лучшую леску для рыбалки - мечта, но, как и все мечты, все это фантазии. Однако выбрать подходящую рыболовную леску для зимней ловли все же можно.

Найти соответствующую номинальным параметрам леску - задача, которая порой приводит в тупик, не все заявленные на этикетке параметры соответствуют фактическим. Доверие вызывает продукция проверенных фирм из надежного источников рыболовного сообщества, которые на деле проверили все свойства зимней лески в противовес заявленным гарантиям.

Взяв в руки микрометр, можно лично убедится, что толщина лески для зимней рыбалки будет разниться минимум на 0,02 мм. Конечно, погрешности допустимы, но одно дело, если рыбалка будет вестись балансиром или блесной, совсем другое, когда кивковой или поплавочной снастью.

Несоответствия стоит ждать и от заявленных разрывных нагрузок, которые порой более 20%. Опустив стандартные дисбалансы от производителей, стоит перевести внимание на сопутствующие характеристики зимней лески.

Эластичность


Способность лески быть растяжимой, важное свойство, особенно при ловле рыбы на больших глубинах. Вываживание рыбы из лунки к тому же происходит в основном исключительно руками и амортизационные свойства лески особенно важны, рывки рыбы гасятся, и ее выброс на лед идет без ущерба.

Проверить эластичность рыболовной лески легко руками, ее нормальное растягивание в пределах 10-15% на 1 м, причем на длинных отрезках растяг будет больше.

Минимальная память


Рабочая леска должна иметь меньше остаточных деформаций. Леска с «памятью» - чистое наказание для рыбака, особенно при ужении на больших глубинах. Леса, после каждого очередного улова будет путаться, а значительная часть рыболовного времени буде посвящена распутыванию замысловатых узлов и петель.

Восприимчивость к низким температурам


Возможность выявить влияние низких температур на леску представляется рыбаку непосредственно на водоеме. И если леска становится на морозе жесткой, следует перейти на тонкие образцы лески.

Для некоторых разновидностей зимней рыбалки с небольшой эластичностью лески даже в плюсе. Например, малорастяжимые лески типа SHIMANO Technium лучше использовать для ловли на балансир, блесну, дабы увеличить чувствительность всей снасти, в частности, когда ужение производится без применения кивка.

Малорастяжимые лески также применимы в ловле окуней на мормышку в местах небольших глубин. Малая растяжимость завязана на избыточной памяти и на малой глубине память лесы существенно не влияет на ход ужения.

Устойчивость к обмерзанию


Опять же, узнать насколько леска обмерзаема можно только на водоеме.

Сечение лески для зимнего лова


Диаметр и соответственно применимая разрывная нагрузка должны оправдываться как размером рыбы, так и глубиной места ловли. Истина проста - меньше диаметр лучше. Однако удить даже некрупную рыбу на больших глубинах следует на более толстую лесу, чем хотелось бы. Глубина 6-8 м обязывает сменить лески 0,06-0,08 на 0,12, иначе ловить рыбу будет некомфортно из-за большого количества лесы, оказавшейся на льду.

Разумеется, на 0,08 сечение будет определенно больше поклевок. Постоянная возня на льду с такой длинной тонкой леской сведет просто на нет, все достоинства более тонкой снасти.

Придерживайтесь следующих величин: 0,08 – для окуня на 1 – 1,5 м глубине; 0,1 - для окуня и плотвы до 4 м глубины; 0,12-0,14 - для леща (подлещика) и прочей белой рыбы при 6-10 м глубинах.

Некоторые рыболовы ошибочно переходят на минимальные сечения после просмотра видео рыбалки соревнований спортсменов использующих от 0,04 мм лески. Вес удочек рыболовов-спортсменов, однако, тоже минимальный, что исключает обрыв тончайшей лесы при отбрасывании после поклевки удочки. Да и годами выработанная техника играет существенную роль в столь непростом деле.

Тонкая леска зимней снасти положительно сказывается на игре мормышки. На меньшую мормышку и леска тоньше. Чем рыба пассивнее, тем должна меньше мормышка и соответственно тоньше леска.

Так какая из всех лучшая леска, чтобы для зимней рыбалки все проходило гладко и слажено? Идеальной не сыщите, но стоит  обратить взор на зимние лески фирмы MAVER SLR, правда цена ее многих рыбаков может и не устроить. Но мягкость лесы и отсутствие памяти заставляют многих делать именно этот выбор. Также неплохо зарекомендовали лески от Салмо, Микадо.

Самое главное, что бы приобретаемая леска была свежей. Старение материала приводит к потери разрывных характеристик тонких лесок. Экономнее покупать 100 метровые размотки, накрайняк 50 м, чем 25-30 м. На рыбалке следует иметь запас удочек с 0,08; 0,1; 0,12 лесками (по две с каждым размером).

Относитесь к леске, как к обычному расходнику и чаще меняйте - леску для зимней рыбалки купить сейчас нет проблем, опирайтесь, прежде всего, на здравый смысл и свои материальные возможности, экономия может дорого обойтись, обдумайте все плюсы в свою пользу. Все минусы выдаст, потом рыба на водоеме и сожалеть придется уже о многом. 

Наши рекомендации:

- флюрокарбоновая леска

- как намотать на катушку леску

- как окрасить леску

Комментариев нет:

Отправить комментарий