суббота, 17 января 2015 г.

Лодки для рыбалки

Лодка для рыбалки
Важность лодки в рыбалке определена многими достоинствами ее как средства передвижения, так и средства лова. Современные лодки для рыбалки обладают повышенной надежностью за счет инновационных технологий изготовления и применяемого материала, включая лаки, клеи, ткани.

Все маломерные суда подлежат обязательной сертификации и регистрации в ГИМС. Они классифицируются на лодки резиновые, из ПВХ, металлические (алюминиевые), деревянные и из полимерных материалов. Бывают весельные и моторные, на одного-двух пассажиров или в зависимости от тоннажности судна. Под парусом рыбаки уже не ходят - это удел спортивного хобби.

Новые совершенные материалы позволили лодкам стать рыбакам надежным помощником на рыбалке. Сколоченные из досок рыбацкие лодки заменили конструкции на базе внедрения современных технологий. Однако простота и доступность деревянных лодок не как не сулит их исчезновение.

Заводские и изготовленные самодельные лодки из железа и алюминия при наличии герметичных воздушных камер, довольно крепки и надежны, их обслуживание не требует больших вложений, при правильной эксплуатации они служат десятками лет.

Лодки из ПВХ и резины хороши для "мобильных" рыбаков, готовых за считанные минуты развернуть плавсредство по прибытию на местность для проведения рыбалки на плаву.

Лодки из полимерных материалов, так называемые пластиковые лодки добавили судно легкость с одновременной крепостью. Для рыболовов выпускаются специальные рыболовные лодки с наличием всех необходимых для ловли атрибуций – специальных рундуков для хранения улова и перевозки живцов, с креплениями удилищ и прочей всячиной, сулящей только удобство и комфорт. Рассмотрим эти основные категории лодок подробнее

Лодки деревянные


Самый древний вид плавательного средства, их технология производства на протяжении веков неизменна. Местные умельцы собирают их из струганных досок или же фанеры. Конструктивные особенности таких лодок объясняется, прежде всего, местными традициями – для каждой местности негласно приняты конкретные модели лодок, заточенные под местные условия и методы лова рыбы.

Самодельные деревянные лодки - непременный атрибут рыболовов, укоренившихся в сельской местности и живущих около больших водоемов.

Лодки надувные


Как только появились водонепроницаемые ткани с пропиткой сока каучукового дерева, началась эра надувных лодок. Рыболовные лодки еще долго изготавливались из прорезиненной ткани, это был тяжелый вариант плавсредства с не длительным сроком эксплуатации.

Время меняет технологии, появились надувные резиновые лодки, а затем поливинилхлоридовые ткани (ПВХ) плюс технологии их сваривания преподнесли рыболовам новый тип лодок из ПВХ армированного, которые крепки, надежны, имеют устойчивое дно, а скорость их глиссирования зависит лишь от мощности мотора. ПВХ лодки - достойный конкурент лодкам из пластика (металла), используются для рыбалки, охоты, в качестве спасательных и патрульных средств.

Лодки металлические


Лодки из алюминия довольно долговечны и легки, требуют минимум ухода, легко ремонтируются и просты в эксплуатации. Недостаток гремучесть, особенно при хорошем волнении воды, что сказывается на лове рыбы. Железные лодки - удел самоделок для рыбалки, тяжелы, но удобны и долговечны. Умельцы сваривают такие за один-два дня.

Лодки пластиковые


Ассортимента выпускаемых промышленностью пластиковых лодок довольно широк, цены сравнительно низкие, а эксплуатационные качества высокие, к тому же пластик не подвержен коррозии и гниению.

Минусы лодок из пластика: большой вес лодки, почти как у лодок из металла; малый срок эксплуатации – борта быстро изнашиваются, материал подвержен сколам, трещинам, создаваемых ударами о твердые поверхности; трудности ремонта лодки.

Гибриды лодок


Гибридный тип лодок относится к плавсредствам изготовленных из различных сочетаний строительных материалов как дерево и полимеры. Мастеровитые рыболовы свои лодки для рыбалки предпочитают делать сами, особенно гибриды из влагостойкой фанеры (бакелизированной), покрываемые стеклотканью пропитанной эпоксидным наполнителем. Такая лодка легка, непотопляема за счет пенопластовых вкладок и сравнительно долговечна.

Какая лодка лучше


Вопрос - риторический, ведь хочется дешевле и надежнее. Однако это две противоречащие величины, конечно если это не самодельный вариант лодки под свои запросы.

Факторов выбора много - все они производные того, как часто лодка нужна рыболову, где он собирается ее применить, плюс условия эксплуатации и хранения. Всегда выбор лодки - дело вкуса рыбака, что предпочтет, то и купит, а то и сделает сам.

Такое решение вызревает днями, месяцами, а потому в большинстве своем изученное и взвешенное с последующим представлением будущего владения плавсредства и решения многочисленных вопросов, транспонировки, хранения и эксплуатации.

Комментариев нет:

Отправить комментарий