суббота, 3 января 2015 г.

Ловля голавля зимой

Голавль зимой
Поймать голавля зимой дело непростое и многие заверят бессмысленное, хотя с другой стороны слухи, что ловля голавля зимой невозможна - лишние домыслы.

Голавль рыба осторожная, его и по открытой воде непросто поймать, а тут со льда. Летом брошенная на воду тень и лишний шум заставляют рыбу уйти прочь. Зимой постоянная ходьба рыбаков по льду, бурение лунок, а то и долбеж пешней прогоняют эту рыбу подальше от исходящей угрозы.

Но голавль зимой все же доступен, особенно в декабре - январе, но следует, как и при летней ловле сохранять тишину и маскировку. Малые реки - именно тот ареал, где рыбаку стоит настроиться на поимку зимних голавлей. Разумеется, ждать большой активности не стоит. Но, цель вполне тем реальная.

В местах открытой воды голавль продолжает ловиться на спиннинг, но повышенная прозрачность воды делает рыбу более осторожной. Поэтому леска тоньше, а приманка как можно точнее копирует поведение малька.

Зимой голавль меняет места дислокации, и обнаружить его на струе невозможно. Сейчас он держится вне русла, затаиваясь у подводных укрытий, любит песчаные отмели после перекатов, куда течением приносит корм.

Блеснение голавля зимой ведется на зимние блесна, набурив предварительно кучу лунок, выждав время для возврата рыбы, которое посвящается затенению лунок тростником. Техника ловли как на окуня. И все же, этот вид ужения из за своей динамики, так или иначе, создает и шумок и движения рук могут выдать рыбака, даже при хорошей маскировке. Поэтому лучший способ поймать голавля зимой - на мормышку.

Для тиховодных мест сойдет обычная крупная мормышка, а на течении тяжелая, лучше вольфрамовая диаметром 8-10мм. Можно применить кивковую комбинированную снасть с оснасткой поплавочной удочки: конец основной лески завершает большое грузило порядка 10-15 гр., в 5–8 см выше которого закреплен длинный поводок 20-50 см с крючком № 3,5 -5.

Длинный поводок комбинированной снасти позволяет насадке болтаться из стороны в сторону, становясь объектом привлекательным для голавля. Реакция на поклевку - незамедлительная, иначе рыба, почувствовав неестественность взятой насадки бросит ее.

Прикормка для голавля зимой достаточно примитивна: кормовой мотыль, смешивается с песком да мелким гравием. Другая прикормка включает ливер, раз уж ловля голавля на печень дело обыденное, то ливерная колбаса, как никогда кстати. Замешивается комок из песка, мотыля и ливерной колбасы.

Кивок для ловли голавля зимой на реке достаточно жесткий, чтоб не очень таки сильно выгибался течением. Например, из металлической пластины, конической формы. На течении игра включает легкое поднятие с незначительным шевелением насадки, в основном снасть неподвижна. Голавль при поклевке резко пригибает кивок.

Поплавочная удочка для зимней ловли голавлей на течении оснащается тонкой прочной японской, немецкой, финской монофильной леской до 0,17 мм. Мотыль на крючке насаживается большим пучком.

Тяжелую мормышку голавль может игнорировать и на течении в фаворе будет "паровоз" из прикрепленных к поводку,следом друг за другом нескольких мелких мормышек, установленных ниже «оливки». Дистанция регулируется, чтоб их на поводках свободно мотало течением.

Вес мормышек плюс интервал между ними при этом должны последовательно уменьшаться. Пример такой организации снасти: после «оливки» в 7 см мормышка 0,7 гр., через 6 см – поменьше - 0,5 гр., следом через 5 см – меньшая в 0,3 гр., через 4 см замыкает – 0,2 гр. мормышка.

В начале и по завершению ледостава, голавли держатся под кустами, здесь ловят у самого берега, обычно на мормышку в отвес, где слабое течение. Лунки лучше заранее сверлить в известных местах.

Часто облюбовывает голавль небольшие заводи за упавшими в реку стволами деревьев, где клюет в большинстве своем со дна. Здесь в ход идет игра мормышкой такого типа: мормышке задаются тормозящие колебания небольшой амплитуды. Приманка кладется на дно, пауза - несколько секунд вне движения, а затем медленный, покачивающий подъем. Поклевка приходится на фазу лежащей мормышки или ее отрыва от дна.

                                     Ловля голавля зимой видео



Видеоматериал представлен в качестве ознакомления. Видео взято с открытого источника – видеохостинга YouTube - все претензии правообладателей решаются модераторами сервиса YouTube.

Наши рекомендации:



Комментариев нет:

Отправить комментарий