четверг, 8 января 2015 г.

Ловля язя зимой

Ловля зимой язя
Зимний язь - реальность, с которой сталкиваются немногие рыболовы, ловля язя зимой - дело хлопотное и требующее определенного подхода. К тому же язь зимой определенно осторожен, да и клев приходится обычно в первые и последние зимние деньки, плюс периоды оттепелей.

Рыбаки часто его цепляют ловя окуня или плотву и то единично, много язей в один день - роскошь. Даже если Вы случайно набредете на зимнего язя, то это небольшие его стайки, крупного взрослого язя можно выловить поодиночке и то случайно выцепив у какой-нибудь коряги, такие зимуют в одиночку, поэтому подъязки более реальная добыча рыболова.

Искать язя следует в тех же зимовальных ямах, где нашли приют окунь, плотва, подлещик. Правда стоять он будет всегда выше прочих рыб, поэтому поиск следует вести не в придонном слое, а во всем уровневом слое.

Охота на язя может, нацелена на весь день. Порой этот серебристый хищник попадается во время ловли леща зимней ночью. “Рыбное” время потенциального лова приходится на ранние утренние часы (8:00-11:00) и вечерние (17:00-сумерки).

Лучший клев язя приходится по перволедью и начало весенней оттепели. Сильные морозы не для этой рыбы и в глухозимье язь малоактивен и пассивен.

Следует помнить, язь на крючке проявляет себя как сильная, изворотливая рыба. Потому и зимняя удочка должна соответствовать его напору. Зимняя леска - прочная, лучше купить подороже. Основная - 0,3-0,4, поводочная - 0,18-0,22. Крючок №5, а для крупных “язевых” водоемов с трофейными язями и покрупнее.

Успех ловли язя зимой напрямую завязан с подбором насадок, из которых самые уловистые:

  • мормышки-безмотылкиПри подборе заманчивой игры, подъязки будут частым явлением.


  • небольшие блесенки. Зимняя блесна, такая, как при ужении окуней (длина 2,3 - 2,8 см., 0,6-0,9 см - ширина).


  • балансиры. Редко, но язь попадается на балансир и эта рыбалка нецеленаправленная.


  • мормышка - наиболее приемлемая приманка для зимней ловли язя. Особенно мормышки вида чертик и муравей. Хватает и уральскую. Для большей привлекательности и уловистости на крючок продевается бисер или кембрик (несколько разноцветных кембриков).

Рыболовная наживка - в виде живой насадки: мотыля, червя, короеда, опарыша. В оттепель может ловиться на тесто, кашу, манную болтушку. В зимние месяцы язь очень капризен, что самые аппетитные наживки ему не по нутру, поэтому смена приманки может вернуть его к клеву.

Инстинкт хищника велик и живцовая снасть на язя зимой дает свои результаты при использовании мелких живых рыбешек - уклеек, плотвичек, верховодок, мальков карася.

Зимняя прикормка, несомненно, привлечет больше язей к лунке. Самая простая и эффективная - панировочные сухари плюс кормовой мотыль (немного мотыля для запаха можно даже раздавить). Аттрактанты (ароматизаторы) для зимней рыбалки язя будет не совсем удачным решением, спугнут и надолго.

Игра мормышки схожа на окуневую. Мелкие экземпляры вываживаются из лунки легко без заметного сопротивления. Взрослый хищник силен, сразу тащить к лунке не надо - сорвется. Следует утомить крупного язя и плавно подвести к лунке, умело гася рывки рыбины. Леска при вываживании всегда держится натянутой. Несколько минут упорной борьбы и язь на льду!

                                                  Ловля язя зимой видео



Наши рекомендации:




Комментариев нет:

Отправить комментарий