среда, 7 января 2015 г.

Ловля на мандулу

Ловля на мандулу судака
Успех джиговой ловли на мандулу зависит не только от заявленного места ловли, но и от проводки приманки. Спиннинговая ловля на мандулу имеет свои особенности, приманку большей частью заставляют как можно чаще опускаться на дно, быть там некоторое время практически вертикально уткнувшись в дно, колтыхаясь на течении и вновь поднимаясь падать.

Порой двое рыбаков облавливающий один и тот же участок имеют разные результаты из-за различающейся проводки. Тут главное уяснить принцип воздействия приманки на хищника. А он сводится к одному, заставить хищную рыбу взять мандулу на падении, когда ее подвижные части имитируют малька, идущего вниз или на самом дне, где мандула вертикально шевелясь всеми своими составными частями, напоминает малька копошащегося в поисках пищи.

Такая игра по душе прежде всего судаку, ловля его на мандулу наиболее результативна. Берет приманку, окунь, голавль, сом, щука. Ловля на мандулу возможно зимой, летом, но большей частью осенью и весной в преддверии рыбьего жора. Остается выбрать водоем, место и применить к ним некоторые секреты джиговой ловли.

Стоячая вода


Хорошо когда озерцо или водохранилище знакомо и известны все предполагаемые стоянки хищника. Там, где рыбак редкий гость применяется поисковый метод ловли. Для стоячей воды проводка быстрая, сопровождающаяся активной игрой. Надо обловить большой кусок территории, найти склон, неровность бровку. Судак, щука любят такие места, на чистых местах их можно вычислить разве что осенью.

Для сверхдальних забросов грузило заменяется на более увесистое, смена на игре не скажется. Следует максимально прощупать дно, медленно ведя вниз по уступу мандулу. Пауза ступенчатой проводки 3-6 секунд, за которые рекомендуется подыграть приманке кончиком удилища.

На течении


Ловя на мандулу в местах с течением, внимание уделяется прибрежным бровкам. Здесь лучше выполнить проводку с короткой интенсивной ступенькой с противоположной бровки в направлении вниз по склону. Временная задержка на падении с секунду: падение мандулы на дно, далее подмотка 1-1,5 оборота, пауза. Поклевка судака на мадулу ощущается как прижим, мощных, резких ударов практически не случается.

Роль формы и веса груза при ловле на течении играет существенную роль, разные «чебурашки» и различные проводки дают и результаты разные. Так, количество поклевок может снизиться при длительных паузах использовав в оснастке мандулы легких грузов.

Если забросы выполняются поперек течения, увеличение веса используемой груз-головки на несколько грамм, увеличение или уменьшение паузы, может сократить число поклевок. Подбором груза добиваются минимального промежутка времени между отрывом приманки от грунта дна и ее спуску на него.

При изготовлении мандулы, хвостовая часть, для усиления колебаний дополняется блестящей мушкой люрекса. Замечено, ловля на мандулу щуки, окуня, часто заканчивается зацепом таковых именно на конечный тройник с метелкой из люрекса.

Ловля судака на мандулу


Места ловли судака на мандулу, привычные для судака с учетом его пристрастий, зимой, осенью, летом, весной большей частью переходы мелководья на глубокую воду. Тяжелое грузило быстро доставляет мандулу на дно, и если свал близок к берегу, быстрый с легким подергиванием почти вертикальный подъем избежит зацепы и будет особо будоражить судака.

При подсечке выполняется сильный рывок, дабы пробить пасть судака, но сначала рыбаку следует почувствовать поклевку. Рыбина захватывает добычу, пытаясь обездвижить, затем следует  перехват и переворот тела для глотания. Шнур слегка провисает, и подсечка не должна задержаться, иначе хищник, определив подмену, выплюнет приманку.

Часто поклевки идут после первого подтягивания, когда судак догоняет виляющую мандулу в падении, атакуя, как только та слегка приподнимется. Добивайтесь более долгого планирования мандулы на дно, позволяйте приманке плавно опускаться вдоль бровок.

Ловить судака мандулой особо интересно с лодки. Здесь представляется возможность поиграть с большими грузиками, таская мандулу вверх – вниз. Падение заставляет приманку вибрировать, провоцируя хищников, в том числе щуку, окуня, сома.

Ловля щуки на мандулу


Процесс ловли щуки на мандудлу по тактике схож с судаковым, меняются места облова на малые заливчики, затоны водохранилищ, небольшие речки. Большее количество поклевок гарантируется на поворотах, где речка вымывает под берегом яму, тут идет замедление потока, много корма скатывается сюда, за кормом идет и потенциальная щучья добыча - рыбья мелочь.

Начинайте облов с середины реки, постепенно сдвигаясь в забросах ближе к берегу - щучья территория обозначится поклевками. На проточных водоемах щука любит, как и судак контролировать бровки.

Окунь на мандулу


Мандулы – малютки - именно то, что не пропустит "полосатый". Ловля окуня осуществляется на 3-5 см мандулу. Окунь и щука соседствуют на одной территории, поэтому возможны хватки последней.

Для окуня подбирается плавная проводка вкупе с мелкими рывками. Подъем от дна, перескок на метр – полтора. Окушки - любители собирать со дна мотылей, а скачущая недалече приманка будет имитировать рыбу – конкурента и наказание неминуемо.

О ловле мандулой зимой


Ловля на мандулу зимой в отвес идеальна там, где течение, позволяющее приманке быть более похожей на уткнувшуюся в дно рыбку. Приманка опускается под лед таким манером, чтоб та очень медленно шла вниз, затем мелкими прыжками передвигается ее по дну обратно. В стоячей воде груз цепляется побольше, игра куда активнее.

                                                Ловля на мандулу видео



Видеоматериал представлен в качестве ознакомления. Видео взято с открытого источника – видеохостинга YouTube - все претензии правообладателей решаются модераторами сервиса YouTube.

Наши рекомендации:



Комментариев нет:

Отправить комментарий