понедельник, 12 января 2015 г.

Ловля окуня зимой на балансир

Ловля окуня на балансир зимой
Пришла зима, ловля окуня становится актуальной и один из способов зимней ловли - ловля на балансир, успешная и азартная. Ловля окуня на приманку типа балансир примечательна бойким клевом хищника за счет хорошей имитации балансиром поведение живой рыбки, причем в отличие от традиционных зимних блесен движение приманки идет в горизонтальных плоскостях.

Обычно окуневый балансир оснащается 3 крючками: 1 на "брюхе рыбки"(двойник, тройник): 2 одиночных в торцевых частях "рыбки" (голове, хвосте). Некоторые балансиры имеют возможность смены нижнего крючка, боковые же всегда надежно впаяны в тельце приманки. Не следует на небольшой балансир, цеплять крупный тройник, иначе он во время игры будет постоянно захлестываться за приманку.

Почему зимняя ловля окуня так популярна на балансиры? Просто они результативны, да и блеснить ими огромное удовольствие. О том, какие балансиры актуальны для рыбалки на окуня, как выбрать и собственно как правильно ловить, разговор пойдет ниже.

Выбор балансира на окуня


Окуневые балансиры представлены в продаже большой цветовой гаммой. Хотя расцветка не самое главное в выборе данной приманки, выбор делается в сторону наиболее схожих с мальками, которыми окунь питается в вашем водоеме.

Размер балансира для качественной ловли окуня зимой плавает в пределах 1,5-5,5 см, в зависимости от рельефности дна и размерности глубин. Легкие и короткие до 2,5 см. приманки хороши для ужения окуня на небольших до 2 м. глубин. Ими же облавливаются закоряженные и заросшие места, более крупные балансиры во время игры далеко «пикируют» в стороны и зацепы неизбежны. А вот в глубинах от 2 метров - большие балансиры 30-55 мм как раз действенны.

На балансиры зимняя ловля окуня надежнее с использованием монофильной лески 0,15-02, не теряющей на морозе эластичности, не покрывающейся ледяной коркой (этим грешит «плетенка»). Сечения достаточно для хорошей игры и поимки крупных окуней.

Неправильное привязывание лески может повлиять на балансировку приманки, отклоняя ее в одну какую-нибудь сторону, такое отклонение, пусть даже в несколько градусов обязательно скажется на игре. Привязывать балансир желательно дома, проверив ход приманки в ванной, при отклонении - поправить узелок как надо.

Снасть для зимней ловли окуней балансиром, обычно, не оснащается металлическим поводком по причине, что изменится игровой характер приманки. Неестественность игры вызовет настороженность рыб и следственно бесклевие.

Удочка для балансирования - обыкновенная с катушкой и кивком зимняя 30-40 см. Кивок для лова окуней на балансир зимой ставится чувствительный, одновременно упругий. В арсенале рыбака всегда должен быть запас нескольких разных балансиров, дабы оперативно менять приманки.

Техника ловли зимнего окуня на балансир


Тактика сводится к поисковому лову, замечено, самые успешные рыболовы - активно перемещающиеся по «зеркалу» водоема в поисках окуневых стай.

Зима для окуня - некомфортное время, он капризен, привередлив, переменчив, не всякая аппетитная приманка ему в радость, разве что рыбешки, которые плавают недалеко. С каждой просверленной лункой шансы на улов возрастают, пара десятков точно увеличат.

Только лунки бурить надо сразу с приходом на водоем с оптимальной дистанцией 4-7 метров. Потом подготавливаются снасти. Облов начинается с первой пробуренной ранее лунки, последовательно переходя к следующей, как только окунь перестанет себя проявлять или показывает свое отсутствие. 5 минут бесклевия и вперед к новой лунке. Пытайтесь в каждом месте "прощупать" все слои воды. При обнаружении рабочей лунки и правильной игре балансиром, десяток окуней обеспечен.

Игра балансиром


Балансиры спасают рыбалку в период пассивности хищника, надо только подобрать правильный ход (игру) балансира и зимняя ловля окуня станет приятным времяпровождением, сулящее солидный улов.

Нападение "полосатого" происходит обычно на малоподвижную рыбку, сейчас гонятся ему в "облом". На слишком быстро двигающуюся приманку ему "плевать", поймать такую непросто, поэтому игнорирование таковых - нормально.


Чтобы дать хищнику возможность захватить балансир, делаются большие паузы, от 5 сек. В ютубе популярно подводное видео ловли окуней на балансир зимой, где показана реакция окуней на балансир (добавлю – посмотрите).

Резкие движения снасти не приветствуются. Разберем простейшую игру. Приманка уходит под лед выжидаем, когда упадет на грунт дна. Затем плавно подняв на 20 см. некоторое время держим неподвижно. Потом быстро поднимаем тело «рыбки» на 10 см., поигрываем кистью. Далее остановка и вновь свободное падение на дно.

Другой вариант: приманка несколько раз бьется о дно, чтобы нижний крючок образовал облачко мути. Такие действия привлекут окуня. После балансир уводится вверх на 10 см., делается остановка в несколько секунд, затем подъем на полметра, кивком делается несколько легких покачиваний.

Поняв принцип работы пауз, можно выработать свой тактический подход к лову окуня на балансиры зимой, набравшись опыта владения приманкой, можете рассчитывать на постоянный улов. Будут ошибки, смотрите какую тактику, выбирают соседствующие успешные рыбаки, если ваша дает сбой. Меняйте приманки. Практика плюс терпение выведут вас на желаемый уровень владения снастью.

                                        Ловля окуня на балансир видео



Наши рекомендации:




Комментариев нет:

Отправить комментарий