вторник, 6 января 2015 г.

Мандула своими руками – приманка на судака, щуку, окуня, сома

Изготовление мандулы своими руками
Джиговая приманка типа мандула изобретена нашими рыболовами, которые до сих пор мастерят их своими руками, кромсая сотнями изделия из пенополиуретана. В ход для изготовления мандулы идут как старые, так и новые изделия из этого материала: сланцы, тапки, коврики и это оправдано - экономически приманки своими руками выходят дешевле покупных аналогов в 3-5 раз, да и свои всегда добротнее, с запасом прочности, тем более при изготовлении задаются нужные габариты и цветовые расцветки.

Чем же так привлекательна эта приманка для хищной рыбы. Окунь, сом, щука, а в особенности судак постоянные объекты рыболовов-изготовителей мандулы. Ловля судака на мандулу выделена в особую строку, просто приманка в воде при падении занимает вертикальное положение, имитируя кормящегося со дна малька, а судак любит брать именно падающую приманку или у дна.

Техника ловли на мандулу подразумевает частые паузы и подергивания в них кончиком удилища, добиваясь от хищника решительных действий на  атаку. На мандулу ловят всегда и везде, в отличие от поролоновых рыбок и силиконовых представителей джиговой ловли, приманка играет от малейшего движения хлыстиком удилища, небольшого течения, что заводит хищников, пробуждая в нем "зверя".

Изготовление мандулы занимает 10-15 мин., причем оно может быть поставлено на поток, запасясь заготовками их можно наклепать своими руками в любом количестве.

Приманка мандула своими руками
Прежде, как делать мандулу запасаются расходным материалом из пенополиуретана. Из него будет ваяться тело приманки, точнее части, соединенные "паровозиком". Заготовки делаются методом вкручивания в пенополиуретан круглой "высечки" - заостренным куском тонкостенной трубки подходящего внутреннего диаметра.

Заготовки в зависимости от материала, склеиваются, обрезаются или остаются неизменным. Понадобятся также тройные (двойные) крючки или их комбинация, плюс красная шерстяная нитка или люрекс, клей, острые ножницы, шило, плоскогубцы, круглогубцы, проволока 0,5 -0,6.

Маленькие пятаки заготовок между собой склеиваются в необходимой толщины цилиндрики, хотя можно просто плотнее насадить их при монтаже мандулы. Если заготовка делается из подошвы тапок, она наоборот подрезается до требуемой длины.

Нагретым шилом в сердцевине бочонка создается круглое отверстие для крючков и проволоки. Цилиндрам можно ножницами придать конусность, но это на любителя, мандулы делаются разных форм.

Собираем части в единое целое. На одном конце куска проволоки делается петелька, другим концом приматывается к тройнику (двойнику). Теперь на эту конструкцию  насаживается одна из заготовок. Во второй конус вставляется трубочка от косметических ватных палочек, оплавив потом их края.

Хвостовой тройник приманки. оснащается мушкой из люрекса, на основание тройника наживляется для плавучести кусочек пенополиуретана. Все элементы собираются петлями в конечный продукт. Дополнительно на самоделку для рыбалки  можно нанести поперечные линии водостойким маркером.

Итак, мандула своими руками готова, вопрос многих, чем ее конструктивное отличие предназначенной на судака, окуня в противовес мандулы на щуку, сома. Отвечаем: мандула на судака 6-15 см, на щуку и сома она значительна - до 30 см и оборудована мощными тройниками.

                              Мандула изготовление своими руками видео



Видеоматериал представлен в качестве ознакомления. Видео взято с открытого источника – видеохостинга YouTube - все претензии правообладателей решаются модераторами сервиса YouTube.

Комментариев нет:

Отправить комментарий