понедельник, 9 февраля 2015 г.

Цвет приманки для ловли со льда

Значение цвета приманки в рыбной ловле каждый рыболов принимает в соответствии с обстоятельствами лова, но понимает, что ситуация с клевом иногда напрямую связана с цветовой комбинацией приманки.

Осознание этого приходит через практику подбора цвета согласно тем или иным факторам клева. Красивый раскрас приманки не означает, то, что рыба предпочтет ее другим цветовым формам, да и цвет приманки подо льдом различен от витринной презентации. То, что по "вкусу" рыболову может не соответствовать вкусовым предпочтениям рыбы.

Некоторые обоснования эффективности цвета под водой

Наиболее контрастным, заметным цветом на большой глубине является фиолетовый, его видимый спектр длины волны излучает наибольшую энергию. Красный цвет становится неразличим в воде на глубине > 5 м. видимость цвета в во многом зависит к тому же от прозрачности и освещенности воды.
Острота зрения рыбы позволяют ей определить схожесть приманки с живым аналогом не только по поведению, но и ее спектральному качеству, хотя порой цвет - это фактор ее любопытства или раздражения. Порой свои неудачи на рыбалке рыболов перекладывает именно на цвет применяемой приманки и если рядом с ним оказывается более удачливый коллега, первый вопрос к нему будет (100%) об используемом цвете.
Выработались устоявшиеся практикой «стандарты» соответствия рыбы и цвета приманок, так окуню сопоставляется цвет латуни, плотве – черный цвет или серебра, лещу - красные и черные тона. Однако эти правила не всегда воспринимает на свой счет рыба и гораздо охотней берет на мормышки различной политуры: фиолетовые, зеленые, коричневые и причина смены «рабочих» цветов порой совсем непонятна.

Мормышки и их цвет

Мормышки - приманки миниатюрных форм, и казалось бы, цвет не имеет особой значимости. Под лункой не существует «кромешной тьмы», поскольку она выступает как точечный источник света, сила которого пропорционально прозрачности среды, величине лунки и ее очищенности от ледяной крошки. Для безнасадочной мормышки, имитирующей личинку или рачка, имеющих разнообразную окраску, цвет мормышки важен особенно. Цвет крупной мормышки порой может быть менее заметен, рыба больше обращает на объекты, вызывающие мощные колебания, визуальность здесь уходит на второй план.
К особому случаю относятся мормышки серых и черных цветов, выполненные из вольфрама, свинца или тусклого олова. Предполагается, что подо льдом черный цвет при плохой освещенности наиболее контрастен и заметен, к тому же является характерным окрасом подводной живности.
Прозрачность воды и освещенность в тонких водных слоях (на малых глубинах) лучше, и яркая, контрастная окраска выполняет роль провоцирующего фактора на действие рыбы, но только когда та активна. Рыба более доверчива к малой величине мормышки и не опасается пробовать сей объект.

Цвет крупных зимних приманок

С приманками более крупных размеров, чем мормышки все выглядит иначе. Раньше вертикальная блесна соответствовала цвету серебра, латуни, меди. Сегодня с появлением блесен мелкого "калибра" выяснилось, что нанесенные полоски, точки или блестки часто повышают уловистость приманки. Так серебристая или черная окраска на внутренней части поверхности «окуневой» зимней блесны и нанесенное на внешнюю поверхность лаковое покрытие с яркими блестками золотистого, серебристого, голубого, либо фиолетового цвета выводят приманку на лучшие результаты.
Для крупных блесен такое нанесение делается в местах «точек атаки» хищника в виде «глазков», зеленых, черных полосок. Для блесен величиной > 4 см, блестки и полоски не улучшают результативность клева. Расцветки горизонтальных блесен и мягких приманок пестры и разделяются на два подвида: провоцирующие и естественные.
Смена балансира одной расцветки на другой приносит не такой частый успех, чем у вертикальной блесны (мормышки), поскольку освещенность под панцирем льда неважная и основное время планирования балансир проводит в темной стороне от лунки, любая окраска воспринимается как коричневая.
И все же, как и для мормышек существует ряд универсальных окрасок: сера, серебристая, желтая, зелено-полосатая. При недостаточной освещенности (в отсутствии солнца и в сумерках), уловистость дает приманка оранжевого, красного, лимонно-желтого и цвета шартрез, но при ужении на небольшой глубине.
Причудливые раскраски — это коммерческий ход. Для зимней рыбалки достаточно с собой иметь 4-5 балансиров естественных и провоцирующих рыбу окрасок, понимая, что главными факторами успешного лова являются поиск рыбы зимой, конструкция формы приманки и техника ее игры.
Ситуация с мягкими приманками типа твистеров аналогична вертикальным блеснам, они "переливаются" в пучке света от лунки. Зимой наиболее привлекательны твистеры лимонного, зеленого, перламутрового, ярко-зеленого (шартрез), синего, телесного цвета, голубые.
Следует учесть - хищная рыба сначала боковой линией воспринимают движения приманок, а уже атакуя — зрением. Поэтому окрас приманки вторичен, первично таки поведение приманки в воде, а в конечной (атакующей) стадии важность перекладывается на контрастную точку прицеливания.

Хищник вообще может не видеть самой приманки в целом, исключительно ориентируясь на контрастное пятно (полосу), окрашенную «голову» (хвост) приманки. Зимой объемные колебания незаметной приманки больше привлекают внимание рыбы, сам объект нападения провоцируется «пятном атаки».

Комментариев нет:

Отправить комментарий