понедельник, 2 февраля 2015 г.

Ловля карпа в феврале

Карп в феврале
Рыба, в том числе карп в феврале, капризны как никогда, поэтому ловля карпа в феврале - дело, требующее особого подхода исходя из его образа жизни и поведения в зимний период.

Карп зимой питается куда меньше, нежели летом и карповый стол в холодное время - это, прежде всего мотыль, ручейник, различные брюхоногие моллюски. Ловля карпа в феврале напрямую "завязана" на погоде. Понижение температуры ведет к снижению активности карпа. 

Клев в сильные морозы длиться буквально 10 — 20 мин. При оттепелях время клева карпа может составлять несколько часов, а таковой период обычно свойственен концу февраля. И все же, зная карповые стоянки, при грамотном подборе зимней карповой снасти, наживки, ловля февральского карпа - затея перспективная.

Какие снасти применить в феврале для карповой ловли


Чаще всего карпа в феврале ловят зимней поплавочной удочкой или удилищами с донной оснасткой, снабженных кольцами и безынерционной либо мультипликаторной катушкой, для надежной амортизации мощной потяжки добычи. Толщина карповой зимней лески 0,2-0,25 (0,3 в корягах), плетенки 0,04-0,06. В процессе ловли леса держится в натянутом состоянии.

Крючки на карпа № 8-12 международного стандарта классификации. Поплавок типа «ваглер» или просто скользящий  небольших размеров – 30-40 мм, а в морозную погоду плоский поплавок вида «таблетка», верхняя часть которого притапливается на сантиметр ниже уровня воды. Когда возможно замерзание лески у поплавка используется его съемный вариант, дабы вываживание рыбы не вызвало затруднений. Цвет поплавка для ловли карпов в феврале - белоснежный или же ярко-желтый, вся верхняя часть которого красная или черная.

Какая наживка по вкусу февральскому карпу


Мотыль самая универсальная зимняя наживка, подходящая под все виды рыб и карп не исключение им полакомится, особенно если такой корм презентуется в виде пучка. Однако помимо карпа на пучок мотылей есть и другие претенденты, и в основном разная мелочь. Хоть и предпочтение февральского карпа живые личинки, неплохого результата можно ожидать от ловли на другие виды карповой наживки: хлебную корочку, консервированную кукурузу, картофель, перловку, зеленый горошек.

Твердые гранулы еще один вариант наживки для карпа, крепятся они на крючок посредством силиконового колечка, оставляя жало открытым, что упреждает количество «холостых» подсечек. Диаметр гранул 4 -10 мм, как раз под крючки № 4-12. Существуют также мягкие гранулы, их использование не требует силиконовых колечек при насадке, приманка спокойно протыкается и надежно удерживается крючком. Применение бойлов также возможно, но лучше осторожному, заторможенному зимой карпу дать более нежную, мягкую насадку.

Прикормка карпа в феврале


Успешная ловля со льда карпа в феврале возможна лишь с использованием прикормки, без нее весомого улова не видать. Прикормленный участок всегда радует поклевками. Главный прикормочный принцип – не накормить рыбу, а лишь привлечь в зону заброса снастей.

Зимой, а тем более в феврале карпу прикормки много не надо, поэтому в ловле зимой ароматизаторы выправляют ситуацию с привлечением рыбы, разумеется, без особых усердий, главное - не переборщить. Итак, доза прикормки по минимуму, причем с меньшей пищевой ценностью, большей запашистостью. Можно справиться одной горстью ферментированной кукурузы.

Эффективность прикормки зависит также от типа водоема. В неглубоком водоеме расшевелить рыбу в сильные морозы бесполезно - вода очень холодная. Вкусовые предпочтения карпа для водоемов содержащих мало естественного корма для февраля могут быть сильно изменчивы. Для этих мест состав прикормочной смеси может, разбавлен кашей, но с включением небольшого количества мотыля, червя, опарыша, сухого рыбного корма. Порой для лова карпа в феврале достаточно шарик глины с закатанной щепоткой мотыля, или один-два шарика с перепелиное яйцо с несколькими ингредиентами.


                                         Карп - ловля в феврале видео




Комментариев нет:

Отправить комментарий