воскресенье, 1 февраля 2015 г.

Ловля окуня в феврале

Окунь в феврале
Глухозимье, окунь в феврале довольно болезненно переносит давление на него все большего кислородного голодания, однако ловля окуня в феврале оставляет рыбакам надежду на улов.

Февральский окунь стоек и продолжает питаться, не смотря на весь дискомфорт образа жизни, который заставляет рыбу менять привычные места стоянок. Изменение в воде концентрации кислорода, заставляет малька мигрировать, и окунь следует за своей основной пищей.

Поиски февральского окуня


Окуней в феврале не найти в местах покрытых растительностью, за исключением рек с приличным течением. Искать окуня в феврале надо, прежде всего в местах притока свежей воды - источника кислорода, вблизи подводных родников, да впадающих ручьев и речек или больших перекатов. Для полноводных рек, вливающихся в крупные водоемы, зимняя ловля окуня будет удачнее на предустьевом участке.

Окунь в феврале предпочитает чистые места без донной растительности, разумеется, поближе к руслу. Облюбовывает также места с затопленными отдельно кустарниками или корягами, здесь февральская ловля окуня более успешна.

На активность окуневого клева может повлиять уменьшение кормовой базы и задача рыболова найти места наибольшего скопления рыбьей мелочи. Наилучшие зоны клева будут на крупных реках, огромные и глубокие водоемы.

Худшие дела с клевом обстоят на небольших озерах, где отсутствие циркуляции воды заставляет замереть всю подводную жизнь практически до весны. Ловить окуня в февральскую зиму можно блеснением, либо мормышечной снастью.

Блеснение февральского окуня


Удильники для блеснения могут быть различного типа, обязательно с катушкой. Хлыстик может быть более длинный, дабы удобнее играть блесной. Зимняя леска для окуневой ловли в феврале - 0.15 – 0.2, предпочтительно коричневого цвета для крупного окуня, зеленого цвета для мелких особей.

Кивок 70-130 мм из полимерной пластины, обеспечивающий плавную игру блесной. Зимние окуневые блесны, балансиры можно применять различные, учитывая специфику водоема, где-то сработают яркие блесны, где-то темные. При правильном блеснении даже самый пассивный окунишка не устоит от соблазна.

Мормышка и окунь


При ловле на мормышечную снасть, леска ставится потоньше, мормышки меньших форм и разных расцветок типа «капля», «личинка», «дробинка», а кивок почувствительней.

Для февраля подойдет следующий стиль игры: мормышка с наживкой погружается на дно, после приподнимается на высоту порядка 2см. Начинается дальнейший подъем, каждые 5 см сопровождаются паузой и плавным покачиванием мормышки. При достижении уровня высоты подъема 60см, мормышка снова идет на дно.

Можно также опущенную на дно мормышку шевелить сначала по грунту дна, делая небольшие подъемы буквально в 1см. Каждые четыре подобных цикла сопровождаются паузой, в 5-6 сек. в положении мормышки лежащей на дне или рядышком с ним. Все движения выполняются плавно, без резких перескоков.

Наши рекомендации:




Комментариев нет:

Отправить комментарий