среда, 4 марта 2015 г.

Джиг

Ловля на джиг
С приемами джиговой ловли наши рыболовы знакомы десятки лет и ловля на джиг довольно молодой вид рыбалки. Джиг - зарубежная придумка и ему уже больше сотни лет. Мы же хоть и новички джиговой ловли, но продвинутые и равнодушных к джигу людей все меньше.

Джиг - производное названия древнего кельтского танца «джига», элементы которого выполняются в виде непредсказуемых движений, что и делает с приманкой рыболов, заставляя ее «джиговать» - вытанцовывать необычные пируэты. Для многих рыболовов джиг и твичинг одни из основных техник ужения круглый год, особенно в холодный период.

Снасти для джига

Типичный спиннинг для джига должен обеспечивать давать полный контроль проводки приманки, дальность забросов и качественную подсечку.
При выборе джигового спиннинга опираются на такие факторы: скорость течения; глубина лова; дальность заброса; агрессивность проводки, форма, вес джиг приманки.
Ловля на джиг требует особой чувствительности для распознавания донных касаний приманки и поклевки. Удилище — «звонкий» (чувствительный) бланк 2,4-3 м быстрого (сверхбыстрого строя), тестового значения 5-40 гр.

Снасти для ловли на джиг
Безинерционная катушка снасти для джига должна подбираться под характер джиговой ловли: обладать увеличенной шпулей; шпуля, ролик - высокого качества; иметь для заднего хода мгновенный стопор. Мультипликаторы - более износостойкие катушки дающие дополнительную возможность снятия спиннингистом информации пальцами рук.
Леска для джига преимущественно плетеного вида или монофильная леска. Поводки для нее подбираются разрывной нагрузкой на треть меньше рабочей лесы. Сечение основной лески - дело рыбацкого предпочтения, направленного на сбалансированность снасти.

Джиг приманки

Традиционно джиговыми приманками считаются силиконовые приманки, поролонки, да с передней отгрузкой вращающиеся блесны. Реже  - колебалки.
Силиконовые приманки - самые используемые в джиге: твистеры, виброхвосты, раки, черви, плавающие, тонущие, с блестками и без, съедобные, несъедобные различных форм, расцветок и габаритов. Все они снабжаются джиг-головкой, чебуражкой, разбурашкой. Оснастка различная, ее делят на разные типы. Каролинская — разнесенная оснастка с полнаой свободой приманки. Техасская — увеличенная проходимость позволяет джиговать в корягах, среди водорослей. Отводной поводок - зарекомендованный тип монтажа. Дроп шот —  для точечной ловли.

Джиговые грузила

Джиг-головки подбираются по весу и форме грузила. Вес грузила в пределах от 1-100 гр. согласно условиям ловли: глубины, течения, ветра. Главное в выборе грузила – подборка минимального веса джиговой головки, рассчитанного, чтобы чувствовать падение и касание приманки дна.
При времени падения после 2-3-4 оборотов катушки менее 5 сек., джиг-головка заменяется на меньший аналог. Чем медленнее обеспечивается спуск приманки, тем последует больше поклевок. Именно опускание провоцирует хищника атаковать ее. Резкий подъем обращает хищника к ней.

Джиг головка
Увеличивать вес приходится в прочих случаях, например, когда рыба не хочет покидать зону придонного слоя, не реагируя на приманку в высокой фазе проводки. Утяжелив джиговую приманку мы уменьшаем ее подъем, не позволяя покинуть перспективную зону клева, которому будет способствовать поднятое мутное облако ила со дна. Минус такой контактной с дном проводки - частые зацепы, но по-другому рыбу иногда просто не достать.
Шарообразная форма джиговой головки самая популярная и универсальная из всех, она применима для всех водоемов. Ее минус – при касании дна приманка заваливается на бок.
Головка «эри» ("утюжок") - следующая по "статусу", ее форма с плоской нижней частью не позволяет быстро уходить весом в мягкий грунт, крючок всегда в приподнятом положении.
Овальная джиг-головка «регби» напоминающая мяч одноименной игры устойчива на дне за счет формы – приманка не заваливается, хвостовая часть - крючком вверх.
Несмотря на различие форм грузил эффективно ловить, способны все.

Ловля на джиг

Основная проводка в джиговой ловле - классическая ступенька, позволяющая сделать приманке серию коротких стартов и плавных опусканий приманки, за счет которых приманка виртуозно исполняет элементы "джиги", не оставляя хищных "зрителей" равнодушными движениям провоцирующего "танца".
После заброса, приманке позволяется свободно опуститься до провиса лески означающего касание дна. Угловое положение спиннинга к воде 45°. Делается 3-4-5 оборотов ручкой катушки. Дается время на падение приманки (леска провиснет, хлыстик удилища распрямится). Подмотка повторяется.
Подрыв приманки может, осуществляется изменением положения спиннинга вверх-вниз, что позволяет при ужении крупными силиконками резко со дна подорвать приманку. Однако контролировать приманку рывкового метода труднее.
Подсечка - вверх на 90°. Не стоит уходить за пределы прямого угла иначе динамика подсечки "за голову" нагрузкой может сломать вершинку спиннинга.
«Тычок», «удар» - сигнал к немедленной подсечке. Большинство поклевок приходятся на момент свободного падения, сбалансированная оснастка должна  способствовать максимальному времени падения " гарцующего джига" на короткой ступеньке.  
Поисковая ловля
Важность быстрого облова незнакомого водоема и большой акватории неоспорима. Утяжеленной джиг головкой в ускоренном темпе ведется облов территории классической ступенькой. При фиксации поклевки выполняется переход на локальный лов.
Локальная ловля
Выявив перспективное место с постоянными поклевками, тяжелая джиг головка заменяется на облегченный аналог, обеспечивающий мягкую естественную подачу «жертвенной» приманки.
Скорость проводки уменьшается, приманка после подрыва делает спуск за 5-10 сек. Локальная (точечная) ловля на джиг - разумный подход, приносящий стабильный улов. Для щук - надежный поводок - залог беспечной ловли на джиг.

Ловля с берега реки на джиг

Береговая ловля на джиг наиболее предпочитаемая любителями рыбалки, позволяющая налегке обловить перспективные заводи, притопленные кустарник и коряги. Чувствительность снасти здесь зависима от мощи ветра и течения. На основе этих факторов вырабатывается тактика ловли на джиг.

Ловля с берега на джиг
Место очевидного клева выбирается согласно сезонным предпочтениям хищника, особо уделив внимания перепадам глубин, коряжникам. Выполняется перпендикулярно течению заброс, с поправкой на течение (естественный снос), чтобы приманка коснулась дна прямо напротив вас. Ловить хищника с берега на джиг лучше ступенчатой проводкой.
Следует учесть, снос приманки ближе к берегу влияет на игру. Соответственно небольшой джиг-головке дается больший угол выше течения, для рек лучше игнорировать применение таковых. Здесь перспективней утяжеленный вариант соответствующий течению и тесту вашего спиннинга.
Выявив бровку, старайтесь перекидывать приманку за нее. Считается, с мели движущаяся на глубину приманка более соблазнительна для глаз хищника. При расположении бровки вблизи береговой линии применяется проводка против течения.

Ловля с лодки на джиг

Лодка упрощает ловлю на джиг, но при правильном ее расположении и тактике ловли. Хорошо, если водоем изучен, и Вы знаете все «сакральные» места, сулящие стабильный улов. Рыбакам они известны и всегда рыболов торопится заранее занять выгодную позицию.
На незнакомых участках лучшем способом ловли будет джиг с дрейфующей лодки, осуществляя сплав, держась русла реки. В поиске рыбы и отслеживании рельефа дна поможет эхолот. При ветре лодка выравнивается на нужный маршрут следования посредством мотора. Забросы ведутся под углом 70-90° в сторону берега по направлению течения. При поклевке опускается якорь и весь сектор тщательно обследуется, выискивая перспективный участок лова.
На уловистом месте теперь главное – правильно закрепиться, поставив лодку в максимально выгодное положение, чтобы проводка приманка приходилась на требуемую траекторию.
Порой, ловя судака и окуня, забросы ведутся избирательно в определенную точку, эти хищники жестко «привязаны» к своим укрытиям. Для щуки это не актуально, ее местонахождение выявляется прощупыванием предполагаемых зон обитания.

Ловля с лодки на джиг
При слабом клеве лодка выставляется параллельно бровке (свалу), приманка ведется перпендикулярно течению с мелкого места в глубину (ловля на снос). Береговая ловля, наоборот, предусматривает проводку из глубины на мель.
Проводка приманки вдоль бровки имеет меньший поклевочный эффект. При ловле с лодки на снос момент внезапности появления приманки сверху в зону зрения хищника ведет к 100% атаке из засады.
Когда приманка следует против течения, хищник «ведет» с более глубоким анализом вычисляя не только точку атаки, но и возможный подвох.

Выручить рыбака поможет расположение солнца. Кормящийся хищник атакует из засады и образующие тень свалы и бровки - повод быть невидимым добыче.

                                     Ловля на джиг видео



Комментариев нет:

Отправить комментарий