понедельник, 23 марта 2015 г.

Ловля линя

Ловля линей
Желание поймать линя, так или иначе, появляется среди многих поклонников ловли на поплавочную удочку, однако ловля линя требует особого подхода и некоторых знаний о природе его обитания и жизнедеятельности.

Ловить линя можно как с лодки, так и устроившись на берегу. Ужение осуществляется поплавковыми или донными снастями. Чтобы понять, куда забрасывать удочки, требуется изучить повадки линей, их передвижение и сезонные предпочтения.

Где ловить линя

Ловля линя начинается с анализа местности предстоящего лова, определив характерные для этого вида рыб зоны обитания и кормления.
Качественно подобранное место – залог успешного лова линей. И если это 100% линевое место, то клев будет обеспечен на самую примитивную снасть и даже без подкормки.
Так, где же прячется эта рыбка, что так редка в уловах рыбака? На линя надо идти с конкретной целью, обозначенной поимкой такового и никого другого. Конечно, он попадается при ловле карася, карпа ведущейся в зарослях, но это все превратности судьбы, а наша цель исключительно линь.

Место для ловли линя
Ареалы обитания линей: пруды, озера, ерики, затоны, заливы, старицы, заводи рек, но обязательно со своими особыми признаками. Участки покрыты обильной густой водной растительностью. Дно таких мест – илистое (глинисто-илистое). Глубина 1,5-2,5 м.

Зона ловли должна иметь затененные участки из водорослей, не позволяющие проникнуть свету. Рогоз, камыш, кувшинки, роголистник – главный ориентир для обнаружения линя, в них он обожает копошиться в поисках корма. Другая растительность ему не по душе.

Подготовка места для ловли линей

Подготовка начинается с очистки места лова от растительности для локального ужения. Для такой работы сгодятся грабли, коса или крепкие руки. Обычно все вычищается ручками, выдергивая с корнем траву в радиусе предстоящих забросов, от выбранной береговой точки ужения. Теперь надо привлечь линя и надолго закрепить его за этим местом. Поможет в этом привада и прикорм

Прикорм для линя

Пару тройку дней закорма вполне достаточно, чтобы линь обозначил для себя новый кормовой стол. Традиционная прикормка линей – творожные смеси, причем творог берется залежалый с душком. Жмых – хорошая альтернатива творогу.

Ловля линя
Не забывайте добавлять составляющую линевой наживки, например рубленных червей. Шарики корма с перепелиное яйцо подкидываются каждые 40 мин. под поплавок (пары шаров достаточно).

На что клюет линь

Линь любит добывать из ила у корней растительности всяких козявок, да червячков. Именно живой насадке следует отдать предпочтение, особенно красному червяку, мелкому выползку, мотылю, да опарышу. Красных червяков подсаживают пучком на крючок с коротким поводком, опарышей с длинным поводком. Растительные насадки применимы и это творожные смеси каш, мастырка и отварные зерновые.

Снасти на линя

Поплавочная удочка. Обычно линя ловят на две длиной порядка 4-5м темных расцветок. Леска 0,25, выдерживающая зацепы о водную растительность. Крючки №6-9. Грузило скользящее с подпаском Поплавок самый наичувствительный. На каждой снасти по два 0,15 поводка, первый 8 см длиной,  второй 15 см. Катушки - безинерционные.

Ловля линя на поплавковые удочки
Донка соответствует техническим параметрам поплавковой снасти, Единственное, что крючки устанавливаются перед и после грузила (глухого или скользящего). Поводки короткие, до 20 см. На крючок цепляется червяк, либо часть выползка, иногда пучок червячков.

Более продвинутая ловля линя на метод обеспечит достойный улов. Некоторые рыбаки примостились добывать линя, используя фидер. Что выберете Вы вам решать, главное чтобы был результат.

                                          Ловля линя видео


Комментариев нет:

Отправить комментарий