воскресенье, 1 марта 2015 г.

Ловля окуня весной

Ловля весной окуня
Окунь весной переходит в активную стадию существования, как только первые капели заявят о конце зимы. Ловля окуня весной ведется как на открытых, так и на покрытых льдом участках водоемов.

Не везде календарная весна несет тепло, в некоторых регионах страны она еще долго не напомнит о себе. Но природа пробуждается, а вместе с ней надводный и подводный мир.
Пик клева весеннего окуня начнется с цветением шиповника, но это е значит, что другое время он пассивен. С приходом мартовских оттепелей его отлично удят по последнему льду. Период половодья отмечается сбоем клева, пока вода очистится от мути, после наступает период начала уверенной ловли окуня весной по открытой воде на донные, поплавочные и спиннинговые снасти. Весной окунь исправно берется на все естественные насадки и многие небольшой величины, искусственные приманки.

Поиск окуня весной

Для поиска окуня весной определяется основная струя течения: она сильнее на середине реки, у берегов сила течения ниже. Поиск окуня ведется перемещением по береговой линии и забрасыванием рыболовной снасти в перспективные места.
Ловить весной окуня следует у дна независимо от рельефа, наличия растительности на дне, вида используемых приманок. Порой активность окуня в весенние дни сопровождается поверхностной игрой, его стая явно гоняет малька, образуя так называемый "котел", но берет у дна.


Весенний окунь
Весной окунь любит погреться у берега, но придерживается мест от 1 м глубины и устраивать в затопленных прибрежных кустах засады. Иногда он не прочь погонять мелких рыбешек на открытых участках. Самые крупные экземпляры окуней вылавливаются на полутораметровых участках рек. Средние, мелкие ловятся в 3-5 метрах от берега, что идеально для ловли окуня весной поплавочной удочкой.
Окуню любимы сильно засоренные места с множеством укрытий для охоты. Идеальным местом ловли окуня весной будет небольшой залив средней глубины окруженный кустарником. Присутствие рыбы определяется сразу, окунь под самым берегом гоняет "мелочь", правда и сам окунь здесь невелик. Чтобы уловить что-то покрупнее, забросы осуществляются на 8-12 м от берега.
Еще перспективное место весенней ловли окуней – обрывы. Обычно в 20-25 м от берега наблюдается свал с перепадом глубин, который тянется вдоль береговой линии. Хорошо, когда перед свалом есть валуны или коряги. Приманка забрасывается «за свал», добиваясь медленной проводкой частых, легких касаний приманкой дна.

За окунем весной по последнему льду

Ранняя весна не всегда обозначается переходом на летние виды ловли. Последний лед - шанс рыбаку посидеть над лункой с зимней удочкой и как правило конец зимы - время активации клева рыбы. Свежая вода наполняет водоемы, ручейки талой воды и открытые промоины насыщают воду кислородом. Рыбе дается сигнал к "новой жизни" и восстановлению былой силы, она усиленно кормится в преддверии теплых деньков.


ловля окуня по льду весной
Ранней весной окунь чаще всего промышляет у береговых свалов в глубинах < 2 метров. Поиск кормящейся окуневой стаи ведется вдоль береговой линии, высверливая лунки на разных глубинах. Желанный крупный окунь ищется на глубине.
Большое количество света в ясные дни может слепить рыбу, отпугивая от этого места, поэтому ловля окуня со льда весной осуществляется на участках с непрозрачным льдом.
Блесны с балансирами весной обычно используются рыбаками в надежде на крупных окуней, мормышкой удят во время бесклевья. Успешность ловли окуня на мормышку принесут высокочастотные ее колебания. В качестве весенней насадки выступают те же мотыль, опарыш.

Ловля окуня весной на спиннинг

Спиннинговое удилище, легкое, класса light, достаточно жесткое, дабы легче контролировать ход приманки. Катушка под стать удилищу – легкая, компактная, обеспечивающая легкость схода лески и ее подмотки. Приманкой послужат десятисантиметровые виброхвосты, твистеры, воблеры. Блесна – только вращающаяся, трех-пятисантиметровая, с желтыми или серебристыми лепестками.
Лодка сейчас - лишний элемент, поскольку в весеннее время для окуня актуальна береговая рыбалка. Ловлю окуня весной вести лучше спиннингом с берега, облавливая участки притопленых кустов и коряг, проводя приманку ближе ко дну.


Ловля окуня весной на спиннинг
Ловля окуня спиннингом успешнее на приманки-малыши длиной до 5 см. После нерестового сезона крупные окуни некоторое время находятся на мели, здесь им по душе приманки длиной 7-10 см. В этот период окунь ценит в приманке всякую красоту: яркие блестки, раскрашенные головы (желтых, красных цветов) с выразительными глазами. Эти яркие игрушки "горбачи" воспринимают как угрозу своему будущему потомству.
Весенняя спиннинговая проводка требует особого подхода, сейчас ее исполнение требует некоторые изменения. Так, в солнечные деньки неплохие результаты обеспечивает резкая, очень активная быстрая игра. При похолодании окунь становятся заторможенным, реагируя на плавные безрывковые проводки, в крайнем случае, рывки должны быть короткими.
Ловля окуня посредством спиннинга весной большей частью ведется с берега, рыбача на микроджиг, спиннингуя от края воды с использованием метода твичинга, а в местах с уходящей от берега глубиной дроп-шота.
С лодки и берега окунь добывается на спиннинг с применением приманки мандулы, которую хищник ревностно атакует воспринимая ее за конкурента, вертикально уткнувшегося в грунт поедающего его "мотыля".
Хороший улов приносит метод ловли на отводной поводок. Весна время экспериментов над приманками, способами ужения и проводки, что делает рыбалку более увлекательной.

Весенний окунь на поплавочную удочку

Открытая вода весной - повод для ловли окуня поплавочной удочкой. Здесь не надо особых рыбацких изощрений: леска, 0,15, да крючком с длинным цевьем под используемую наживку (от 2-7), плюс обычный поплавок. Вес подбираемого грузила должен выставить поплавок на воде вертикально.


Ловля окуня на поплавочную удочку весной

Ловля окуня ведется вблизи дна, поэтому поплавочную удочку с лихвой заменит ее донный вариант. Обычно ужение окуня осуществляется на две удочки. На одной глубина выставляется, чтобы крючок с насадкой не достигал сантиметров двадцать до дна, крючок второй снасти должен находиться выше, примерно в трети толщины воды. Определив глубину пребывания окуня, поплавки обоих удочек корректируются в соответствии перспективной глубиной.

Комментариев нет:

Отправить комментарий