среда, 11 марта 2015 г.

Ловля жереха весной

Ловля весной жереха
Весна набирает обороты, сейчас март 2015, а погода почти апрельская. Хоть ловля в марте жереха – дело безнадежное, однако на нижнем Дону, в дельте Волги вполне перспективное.

Вообще, в ловле жереха весной важна температура и прозрачность воды. Жерех любит стремнины, однако ловлю следует начинать там, где прогрев воды комфортен для рыбы, не столь хищной, а мелочи. Жерех там, где кормовая база (стаи уклеек). Прежде всего, это протоки и ямы.
Сейчас он держится дна, это потом, в апреле мае жерех выходит в прогретые верхние горизонты стремнин и разделяющих потоков. Ориентир на жереховые «шлепки» и кружащихся чаек.
Ловля жереха весной переходит в активную стадию в переднерестовые и после нерестовые дни (спустя недели 2-3 передышки), затем уйдет на перекаты. Проводка обрывистая сродни джигу, на разных скоростях, иногда небольшим твичингом. Жереху нужно создать иллюзию, не справляющуюся с потоком рыбкой и каждая приманка должна пройти анализ поведения в меняющемся быстром потоке реки.
«Уловистая» дистанция 10-50 метров с глубинами 1,5-7 м. Береговые свалы, торчащие в воде предметы (валуны, деревья, кусты, плиты, сваи) плюс перекаты - места его атак. Не забываем маскироваться. Жерех с недоверием относится к любым действиям с берега.
Спиннинг для жереховой ловли от 3м тестом 10-60 гр., способный делать забросы до 100 м, гасить удары мощной рыбы. Леска 0.28-30 монофил, 0,13-17 плетенка.

Кастмастер
Приманки с узким телом, ближе к форме его любимой уклейки. Это колебалки, в частности трехгранная блесна, срезанная на угол блесна кастмастер, вертушки с узкими лепестками, воблеры, резиновые рыбки, твистер.

Pako Panton 21
Среди жереховых приманок для сильного течения и глубинных мест отлично проявляет Pako Panton 21. Ее проход у дна особенно важен при ужении на ямах, где ей легко задавать движение в верхние горизонты. Причем проводка на разных скоростях или ступенчатой проводкой делают блесну Pako Panton 21 универсальной для различных условий.
Ловля спиннингом весной для жереха может, заменена альтернативной ловлей жереха нахлыстовой снастью. Роль приманки к нахлысту исполняют насекомые, либо искусственные мушки.

Ловля на кораблик весной будет весьма уловистой, приманка доставляется снастью на приличные дали, где осторожная рыба не чувствует подвох. Подобным свойством доставки славится снасть сбирулино (бомбарда), и все же большинство рыболовов предпочитают простой способ добычи жереха весной спиннингом, дающий подобраться к хищнику в любой точке.

                                         Ловля жереха весной видео

Комментариев нет:

Отправить комментарий